アクセス悪いけど1回行ってみて : アルカイク

この口コミは、c.k.morphさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

アクセス悪いけど1回行ってみて

〜2020.5〜
平日11時頃訪問。
昔この辺りに住んでいてたまにアルカイクに行っていましたが、引っ越してからかれこれ8年くらいは行っていなかった気がします。
なんせアクセスが悪いので…最寄りの東川口駅から15分くらいかかります。
バス停ならもう少し近いところがあり、今回は戸塚支所で降りて向かいました。
徒歩7分くらいでした。
バスの本数が少なくて、帰りは東川口駅から電車に乗りましたが(笑)
最近の通常時の客入りが分からないのですが、今回訪問した時は先客が2組おり、その後も混むほどではないものの客が途切れない様子でした。

◎エスカルゴ ¥500(税込、以下同)
昔一番好きだったケーキで、今回のお目当てもこちら。山型のうずまきのケーキです。
見た目はモンブランのようですが、中身はカシスの比率が高く、モンブランとは別物です。
どちらかと言うと、甘酸っぱいカシスの主張が強いです。
今でこそ栗とカシスの組み合わせもメジャーになりましたが、栗がメインのものが多いですよね。
タルトがザクザク固めで個人的にとても好みです。
甘さ控えめで酸味があるのでスイスイ食べ切ってしまいました。

ちなみに到着時点で残りが2点しかなく焦りました。
裏に在庫があったかは分かりませんが、早めの来店が良いかもしれません。

◎エクレールショコラ ¥300
何かアルコールの効いたものが食べたいなと思って購入したのがこちら。
ポップに「お酒強め」と書いてあったのが決め手でした。
(お酒強めポップのケーキが多めでした。多分7種くらいはあったと思います)
ラム酒が使われているそうです。ラムとチョコレートの組み合わせ、大好きです。

大きさは、スーパーで売っているようなものより少し大きめで、生地がシッカリ厚みがあります。
中にはクリームがぎっしり。本当に隙間がないです。
確かにお酒強めで、ラム酒がしっかり香って大人の味わい。
お酒の効いたエクレアって何で無いんだろう。メッチャ美味しいのに。

◎タルトシトロン ¥350
こちらは常温で販売されており、賞味期限が購入日含めて3日間です。
他にも10種類くらいタルトあります。
タルト固めで、レモンがしっかり酸っぱくて好きです。
切ってみたらクリームが思ったより生ケーキっぽかったので、一応冷蔵庫にしまっていました。
ちまちま食べましたが、買ってから3日目にはやはりタルトが少し柔らかくなってしまいました。
早めに食べるのがベターかと思います。

-----

以上3点で¥1,150。満足度が高いです。
カジュアルなケーキ屋さん(不○家、コー○ーなど)でも1つ350円とかザラにありますから、
この品質のケーキがこの値段というのは驚異的だと思います。
比較的近くに住んでいるのに、8年くらい行ってなかったとか有り得ないですね。笑

ケーキの他にもパンや焼き菓子、ショコラ、キャラメル、マカロンなど多数取り扱いがあり、どんなニーズにも応えてくれそうです。
アクセス悪いですしイートインもありませんが、1時間圏内の方は是非一度お試しいただきたいです。
特にフランス菓子が好きな方!!
私は好きになったケーキ屋さんの8割がフランス系というほどのフランス菓子好き。
おすすめです。

• アルカイク - エスカルゴ、エクレールショコラ、レモンタルト

エスカルゴ、エクレールショコラ、レモンタルト

• アルカイク - 左:エスカルゴ 右:エクレールショコラ

左:エスカルゴ 右:エクレールショコラ

• アルカイク - レモンタルト

レモンタルト

c.k.morph

c.k.morphさんの他のお店の口コミ

c.k.morphさんの口コミ一覧(285件)を見る

アルカイク(Archaique)
スイーツ 百名店 2023 選出店

048-298-6727

埼玉県川口市戸塚4-7-1

JR武蔵野線 東川口駅南口より徒歩10分

東川口駅から1,028m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

店舗前に5台

オシャレな空間、バリアフリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2012年10月28日

※【埼玉県川口市戸塚4105より2012年10月28日に移転オープン】

otkzotkz(6)