【岩槻】 岩槻の人気カフェの2号店 「fu.fu.fu. plus(岩槻区)」 : フフフプラス

この口コミは、takefourさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.6

2017/08訪問1回目

2.6

岩槻で人気のカフェ「fu.fu.fu.」の2号店です。
 「fu.fu.fu.」は肉や魚を使用せず、地元産の野菜をふんだんに使った料理を提供することで人気のカフェで、噂の「埼玉S級グルメ」にも選定されている有名カフェです。…と書きましたが、こちらは週末がお休みなので実は一度も行ったことがないんです。

2号店のこちらは週末も営業されていらっしゃいます。その点はありがたいのですが、場所が非常にわかりにくいのが難点でしょうか。
 小さめのスーパーのような建物を改造したような店舗で、駐車場は通りの裏側にありました。テラスがあったり、外観からして素敵です。

ランチはワンプレート。飲み物とデザートがついて1700円です。
 本店と同じく、肉と魚を一切使用せず、地元産の野菜をふんだんに使って、ご飯は玄米を使用。ヘルシーで身体に良さそうなメニューが並んでいます。
 ダイエット中にはピッタリかも(笑)。

とりあえずビール(600円)を注文して(ダイエット中なのに!)、「よくばりプレート」と「大豆のカツと根菜カレー」を注文しました。
 ぼくはビールを飲んでいたので気にもせず「デザートと飲み物は要りません」と言ってしまったのですが、改めてメニューを見ると全部セットの金額しか書いてないですね。ぼくのだけ特別に1400円にしてくれたのかな?

ワンプレートはどちらも彩り良く豪華に見えます。
 彩り以上に、ぼくの好みの遙かに上を行く料理がいくつもあって感慨深い食事になりました。肉も魚も無いはずなのに。

一番驚いたのが、「よくばりプレート」の冷たいスープです。むせかえるほど濃厚に磯の香りが漂って、スプーン1杯を口に入れただけでもうなにも要らないくらい満たされてしまいました。
 自分だけではもったいないと思い、カミさんにも一口飲んでもらいました。彼女も溢れんばかりに濃厚な磯の香りにノックアウトされてしまいました。ぼくと同じくスプーン1杯で満足してしまったようです。

次いでカレーに付いていた揚げ物。これは衣が少し焦げるくらい十分に火が通されていて安心できます。ただ、少しだけ堅かったようです。衣に包まれた中身は想像もつきません。説明できれば良かったのですが……。
 ハチミツがかけられたパンは野菜の横にあるので、野菜から出たエキスを吸いこんで絶妙な仕上がりになっていました。
 デザートのクリームはたっぷりですが、味がほとんどしません。これは、ぼくの味覚の問題だと思います。

胸やけの原因は一口噛んで味が濃いと感じた揚げ餃子じゃないかと思うのですが、ワンプレートにいろいろ乗っかっていたのでわかりません。
 確かに野菜も玄米ご飯もカレーも美味しかった。でも、全体としてはぼくの好みより遙かに上を行っていたような気がします。

そう思って店内を見回すと、すべてが借り物に見えてくるので不思議なもんです。
 こんな料理で1700円。雰囲気も料理もカフェの好き嫌いが分かれるところを凝縮して詰め込んだようなお店でした。

takefour

takefourさんの他のお店の口コミ

takefourさんの口コミ一覧(626件)を見る

フフフプラス(fu.fu.fu plus)
ジャンル オーガニック、カフェ

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年10月

お肉・お魚を一切使わず、
玄米や雑穀・野菜を中心とした
体に優しい自然派Cafeです。

体に優しい「玄米菜食」と「私然食」をテーマとしたお店です

メーイトメーイト(4)