冽は洌よりつめたし : 麺屋 冽

2017/09訪問1回目

冽は洌よりつめたし

宮原駅にいます。
ランチ・ランチ♪

余り訪れた事のない駅。ランチ営業の未訪のお店はたくさんある。
が、食指が動くかと言うと微妙っちゃ微妙。でも、大宮拠点でランチ営業のお店をなるべく網羅していきたいのでこちらの駅でも基本行けるジャンルはすべていく・・・と、思う。

とりあえず、好きなラーメンで検索。高得点でヒットしたお店がこちらになります。行ってみて、入れそうなら食べてみる・・・そんな精神でお店に向かいます。

到着。駅から近いお店は楽ですが、運動にはなんないですね。

入ります。すぐ券売機があります。

カウンター5席。2人テーブル2つ。小上がり席2:4のこじんまりとしたお店。カウンターは跨がないと座れないタイプなので女性にはチョットですね。

こじんまりしたお店に合うサイズのミニ券売機。

あっさり塩とりそばだったか?800円を選択。
すでに先客3組。

卓上は胡椒・一味・酢。

カウンター下に荷物入れられるそうな。
禁煙だそうな。
茹で時間はつけ麺はラーメンの倍で6分かかるんだそうな。

大きめのテレビをBGMにしばし待ちます。到着。小ぶりな印象の器。

鳥と豚のチャーシューかな?チョット多いとは個人差のお話。人によっては満足量だと思います。
意外に塩を感じる。と言っても、角を感じるとかではなく、しょっぱさとかそういうのでもなく、「塩」と言うそのものをなんか感じる印象です。

すっきりとか綺麗にまとまっているなって感じなのかもしれませんね。

麺が美味しいです。以前の地では麺は軒並み今一つな印象で、結局慣れずに終わったのですが、こちら関東・北関東方面は相性の問題なのかもしれませんが、大体どこで食べてもおいしいなって思います。

とは言え、年々食べ続けているラーメン。大体どこもおいしいと感じるようになり、大体みんなおんなじ評価になっちゃった・・・ちょっとだけ評価を見直したいなと思います・・・

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9682件)を見る

麺屋 冽(RETSU【旧店名】麺匠 無限創)
ジャンル ラーメン、つけ麺

048-652-3026

埼玉県さいたま市北区宮原町3-262

宮原駅から230m

• 月・火・水・木・金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2014年4月2日

宮原駅徒歩1分 女性が1人でも入れるようなカフェっぽい感じのお洒落なラーメン屋です。

sawadan.comsawadan.com(19)