再訪7 麺屋 扇 SEN 濃厚塩ラーメン(750円) | ビール牛(うし)のブログ : 麺屋 扇

麺屋 扇

(SEN)
予算:
水曜日

この口コミは、ビール牛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問3回目

再訪7 麺屋扇SEN 濃厚塩ラーメン(750円)2019-04-1318:36:38NEW!
テーマ:さいたま市西区
麺屋扇SEN埼玉県さいたま市西区指扇1085麺屋扇SENのレビューを見る
4月13日(土)12時30分訪問(^_^)v

外待ちがいないので裏の駐車場へクルマを停めに行ったら先客2人_|‾|○

まあ、このくらいなら問題ないですが(^^;)

入店の案内があり、入り口右手の食券機で未食の「濃厚塩ラーメン(750円)」の食券を購入して、カウンター席に座ります。

凄く久しぶりな気がしたので、調べて見たら2年ぶりm(__)m

しばらくして、注文の品が到着(^_^)v

商品名通り、スープの粘度はとても高そうですね。

いつものようにスープから飲んで見ますが、味に厚みは有りますが、くどくない。

粘度はあるのに飲み口がサラリとしています。

この美味しいスープが細麺のサクッとした食感ととても良くあっていて麺をすすり、スープを飲む毎にニマニマしてしまいます(^_^)v

麺を全て覆ってしまいそうな大きさのチャーシューも美味しいし、満足できる一杯でした(^_^)v

ビール牛(うし)の評価:79点

2017/04訪問2回目

再訪6 麺屋 扇 SEN 塩らーめん(700円)|ビール牛(うし)のブログ

4月23日(日)12時30分訪問(^_^)v

駐車場に空きはあるものの店内はちょうど満席σ(^_^;)

18日で4周年でしたが特に周年記念は行わないとの事ですが、レギュラーメニューの「塩らーめん」が鯛をメインにした魚介スープと動物系スープのWスープに進化したとの事なので訪問(^_^)v

お客さんが退店されたので入店して、食券機で「塩らーめん(700円)」の食券を購入してカウンター席に座ります。

ちょうど常に満席くらいのお客さんの入り。

最近は限定の時ばかり来ているので、こう言うゆったりした感じも良いですね(^_^)v

注文の品が到着(^_^)v

スープがきれいですね。

いつも通りスープから飲んでみますが、一口目から鯛が感じられます。

かと言って魚感が全面に押し出されている訳では無く、上手くバランスされています。

しかし、魚の臭みも無く旨みだけが抽出されている感じですね(^_^)v

麺は細麺で「春よ来い」を使用しているとの事。

スープとの馴染みも良く、力強いスープに負けない旨みがありますね。

う〜ん、やはりここの塩らーめんはうまい(^_^)v

勿論、限定も好きなのでそれも食べに来ますが、基本メニューの塩らーめんがあればこそのもの。

それをしっかり進化させていかれる店主さんの作られるものは、どのメニューも安心して食べられます(^_^)v

ビール牛(うし)の評価:83点

2016/05訪問1回目

3.9

【限定】SR7コラボリレー限定麺(830円)限定山かけ丼(300円)|ビール牛(うし)のブログ

5月29日(日)9時40分訪問(^_^)v

今日はSR7コラボリレーの第一弾が「麺屋 扇 SEN」で行われるので早めに訪問(^_^)v

でも、先客9人(^_^;)

前回の3周年記念の時はクルマが置けなかったので、今日は置いて来ましたσ(^_^;)

待っている途中で、店主さんのご好意で店内で待たせていただけることになりましたm(__)m

開店時間となり、順番で食券を購入。

しばらくして、注文の品が到着(^_^)v

家系風ラーメンですσ(^_^;)

動物系は豚骨背がらだけで炊いたとか。

旨みは一杯出ますが、アクなども出やすく大変そうσ(^_^;)

いつも通りスープから飲んでみますが、化調未使用だからでしょうかあの家系独特の味では有りませんが、豚骨の旨味が楽しめるスープです。

豚骨のくさみ、クセも無く食べやすいです。

「呉田」さんの麺は力のある麺でスープに負けていませんね(^_^)v

そして、炙りチャーシューはとても家系のチャーシューとは思えない様な厚みσ(^_^;)

これだけでもお腹一杯になりそうですが、山かけ丼もとても美味しい。

そのままでも充分に美味しいのですが、途中からはラーメンスープを掛けて食べてみましたが、マグロの良い香りが際立ちより一層美味しく感じました(^_^)v

ビール牛(うし)の評価:80点

4月24日(日)10時訪問(^_^)v

実は9時30分に一度訪問しているのですが、駐車場は一杯(T_T)

6人ほど待ちが発生(^_^;)

仕方ないのでクルマを置いて来て、再度バスで訪問σ(^_^;)

外待ちが10人に増えています(T_T)

開店時間1時間前には、店主さんのご好意で店内で待たせていただける事にm(_ _)m

外待ち、店内待ちの間所々で自己紹介されているのが聞こえてきますが、よく聴く名前ばかりσ(^_^;)

店内待ち組はどうも生粋のラヲタばかりの様子(^_^;)

時間になり食券を購入(^_^)v

と言っても今日は単一メニューなので追加のトッピングと丼が選べるだけですがσ(^_^;)

トッピングは追加せず丼セットの食券も購入(^_^)v

食券提出する際に「本鮪脳天漬け丼(300円)」でお願いしました。

しばらくして、まずは丼から到着(^_^)v

そして直ぐにラーメンも到着。

色合いがとても良いですね。

やはり見た目にもきれいだと食欲も増しますよね〜(^_^)v

いつも通りスープから飲んでみますが、トガりの無い優しいスープはいつ飲んでもホッとさせられます。

もう少しスープを飲んでいたい気もしますが、そうするとスープなくなっちゃうし(^_^;)

寿製麺よしかわさんの細麺ですが、まるでスープにあつらえたかのようなコンビネーション(^_^)v

麺としての主張はありながら、スープをしっかり感じさせるのはさすがですねσ(^_^;)

しかし、この麺茹で加減を変えると感じがガラッと変わりそうな気もするんですが(^_^;)

チャーシューは部位違いで二種?

厚みたっぷりでしたがやや嚙み切りにくい所も(^_^;)

漬け丼はそのままでも美味しくて半分食べてしまいましたが、残りはラーメンスープを上からかけてお茶漬け風に(^_^)v

漬け醤油だけで充分な旨さ。

相変わらずハイレベルな一杯でしたm(_ _)m

しかし、食べている時、店主さんから「ビール牛(うし)さんですか?」との問いかけ(^_^;)

身バレしていましたかσ(^_^;)

ビール牛(うし)の評価:81点

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3月29日(日)11時30分訪問(^_^)v

限定の「タマシャモのチャーシュー麺」が食べたくて早目に来てみると駐車場にはもう一台クルマがσ(^_^;)

ワタシも隣りに停めて車内待機(^_^)v

しばらくして後続の方もいらっしゃいましたので店舗前で並びます。

開店時間となり入店(^_^)v

入り口右手の食券機で限定の食券を購入してカウンター席に着きます。

やはり限定を注文している人が多いですね。

スープを温め始めると鶏のいい香りがしてきます。

注文の品が到着(^_^)v

チャーシュー以外のトッピングは別盛りにしたそうです。

確かにどんぶり一面を覆うチャーシューの上に具材ではちょっとうるさい感じかも(^_^;)

まずはスープから飲んで見ますが、鶏の濃厚な旨みがしっかり感じられるんですが見た目ほどアブラは多く無いのですっきりしていて飲みやすい。

これがシャモらしさでしょうか。

シャモの肉って筋肉質でアブラが少ない印象ですものね。

濃厚な鶏清湯スープだと飲んだ後、口の周りがベトベトする時がありますがこれにはそのような事は有りませんでした(^_^)v

塩も角が立たずいい感じに仕上がってますね(^_^)v

店主さんもおっしゃっていましたがスープに比べやや麺が弱い感じですね(^_^;)

それが分かっているのでワザと外した感じにしたとの事(^_^;)

確かにこのスープを正面から受け止める麺というのは難しそうσ(^_^;)

はじめはもう少し小麦粉を強めのものに変えたらなどと考えていましたが、せっかくの鶏のいい香りとぶつかってしまうので麺の太さや加水を変えたほうが合うのかなとも思いました。

多加水のモチツルな平打ち麺なんかは合いそうですが(^^ゞ

ただ、一杯のラーメンとしてはスープがやや勝った感じですが、替え玉をするとさすがのスープも薄く感じてきますσ(^_^;)

やはり一杯のラーメンとして完成されていて、替え玉よりライスの追加のほうが良かったかな(^_^;)

ビール牛(うし)の評価:83点

1月12日(月・祝)12時25分訪問(^_^)v

開店以来ですから随分久しぶりになりますねm(__)m

駐車場には1台分空きがあるのし、外待ちは無いしラッキー空いているのかなと扉を開けると中待ち10名(^_^;)

まあ、当たり前ですよね。

人気店ですからね(^^ゞ

まあ、食券を買って待ちます。

以前はノーマルの「塩ラーメン」を頂いているので今回は「濃厚塩ラーメン(680円)」と日替わりごはんセットの「ピリ辛ネギチャーシューごはん(300円)」を頂きます。

限定が残っていればそれをと思いましたが既に売り切れ(^_^;)

開店して20分で売り切れになったそうです。

まあ、10食限定ですからね。

しかし、家族連れも多く人気になっているのが分かりますね。

しばらくして、注文の品が到着(^_^)v

あれっ、味玉が入っていますがグループ客のために席をずれてあげたからかな?

有りがたく頂きますm(__)m

まずはいつも通りスープから飲んで見ます。

スープは見た目のように濃厚感はありますが、動物系のスープ自体が濃いですが塩ダレ自体は尖ったところがない美味しいものですし、塩分もちょうどいい感じです(^_^)v

ただ、ワタシの好みから言えばこの濃厚はやや重い感じではありますが(^_^;)

麺は中細麺でスープとのなじみが良いので上手くスープを持ち上げてくれます。チャーシューはしっかりした味がついていて濃厚なスープに負けていませんし、一緒に頼んだ「ピリ辛ネギチャーシューごはん(300円)」に載っているチャーシューも結構量があって両方頼んだ事を後悔しそうになりました(^_^;)

しかし、ごはんにスープを掛けて食べるのも美味しいんですよね。

ちょっと行儀が悪いですがたまらずにやってしまいました(^^ゞ

汁も完飲したため、本当にお腹いっぱいになりました(^_^)v

いつも横は通っているんですからもう少し、頻繁におじゃましないといけませんね(^_^;)

ビール牛(うし)の評価:81点

• 麺屋 扇 - 本鮪脳天漬け丼(300円)

本鮪脳天漬け丼(300円)

• 麺屋 扇 - 3周年記念限定ラーメン(780円)

3周年記念限定ラーメン(780円)

ビール牛

ビール牛さんの他のお店の口コミ

ビール牛さんの口コミ一覧(1383件)を見る

麺屋 扇(SEN)
ジャンル ラーメン

非公開

埼玉県さいたま市西区指扇1085

JR川越線「西大宮」駅(南口)から徒歩20分

西大宮駅から1,050m

• 月・火・金

• 木・土・日

売り切れ次第閉店

(カウンター6席、テーブル1席(6人がけ))

店の隣4台、第2駐車場5台

ドリンク持込可

2013年4月18日

店主は「しおの風INさいたま」の出身です

かみ~かみ~(143)