大宮;3回廻ってやっと決断( *´艸`) : 福華厨房

この口コミは、Dronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

大宮;3回廻ってやっと決断( *´艸`)

2022-11-15-13:15 食す

図書館ランチです。
さいたま市北区図書館は商業施設アリオ(イトーヨーカ堂)さんと接合されています。
図書館から徒歩圏内にホームセンター、ダイソー、ハードオフ、ヨーカ堂があり、「散策(運動)」に適しています。
週に一度以上は利用します。

さて、この日は「決断力の低下」を痛感させられました。
なんと、フードコート内を3廻りしてしまいました。

途中、食べるのやめようかとも思ったのですが・・・・。

回鍋肉定食の写真に惹かれお願いしました。
出来上がりは「見本写真」とは随分違いましたが、味はまあまあ。
当然、ご飯は「半分」にしています。

ここのフードコート、連食したいお店がないのです。
それがちょっと残念( ;∀;)

2017/12訪問2回目

サービスのウーロン茶が嬉しい

2017-12-26 食す

アリオのフードコートの中にあります。
北図書館で作業時にこのフードコートには良く足を運びます。
足を運ぶんですが、スルーすることが2/3程。
私の食欲をそそる店舗が・・・。

先日のここのフードコートで蕎麦を戴いたがアップするにになれず破棄 ^^) _旦~~

食欲はあまりない。
歯の調子も変わらず悪い。
これは抜歯まで続きそう。
年明けの20日過ぎまで予定が入っているため、ほぼひと月、治療には行けそうにない。
何を食べてもおいしく感じないが食べるしかない。

さて、この日は「PBP機能」に魅かれました。
私が若いころはホイコーローを戴いたことはない。
そもそも中華料理店そのものが少なかった。

回鍋肉・・・ホイコーロー;調べてみた。

陳建民(息子の陳建一、孫の陳建太郎)が回鍋肉を日本へ広めた際に蒜苗がキャベツに取って代わられ、それが日本の一般的なものとなった。本場のものに比べ、甜麺醤を多めに使った甘辛い味なのも特徴である。NHKの「きょうの料理」などで発表したのが初めてとのこと。

その後、「キャベツ」を使ったホイコーローが全国に広まったようです。

コチラのホイコーロー、さっぱりタイプですね。
味噌が少な目で子供でも食べられるようにアレンジしてるのでしょうか?

ご飯を1/3残してのご馳走様♪

2015/12訪問1回目

2.8

青椒肉絲はずっと、「牛肉」と思っていました(;o;)

2015-12-20-13:20 食す

大宮のステラタウンに買い出し。
3Fの行列にたじろぎ、フードコートへ。

私はコチラ。
初めての利用です。

・ふかひれ炒飯
・担担麺
と悩んで、「青椒肉絲+セット」をお願いします。

青椒肉絲(チンジャオロースー)は永年、「牛肉」と思っていました(;o;)

食べながら、「ここの青椒肉絲は豚肉なんだね?!」なんて会話をしておりました。
今調べたら、本場中国では「豚肉」なんだそうです。

私が過去食べたのは皆、牛肉だったで・・・・。

そんなことより、「魔法の粉」が多すぎるんでしょうね。
後半からクドクなって、残してしまいました。

安い中華屋さんにしては美味しいご飯だったのに残念!

• 福華厨房 - 青椒肉絲セット

青椒肉絲セット

• 福華厨房 - 青椒肉絲

青椒肉絲

• 福華厨房 - 店頭

店頭

Dronさんの他のお店の口コミ

Dronさんの口コミ一覧(3146件)を見る

閉店 福華厨房

ジャンル 中華料理、ラーメン

埼玉県さいたま市北区宮原町1-854-1 ステラタウン イトーヨーカドー大宮宮原店 1・2F

土呂駅よりシャトルバス

加茂宮駅から614m

10時~22時

ケバブ大好き人間ケバブ大好き人間(178)