さいたま市郊外・七里にある豊富な種類を誇る人気のパン屋さん : ブーランジェリークルミ

ブーランジェリークルミ

(Boulangerie Kurumi)

2019/12訪問1回目

さいたま市郊外・七里にある豊富な種類を誇る人気のパン屋さん

クリスマスイブを控えたこの日。
今年はこの日で年内の仕事を終えるスタッフもいるので、終業時刻に軽くジュースで乾杯した。
つまみは「パン」。

最近、わが社では私の影響もあってパンがとても流行っていて、
この日も仕事の途中でスタッフと私で仕入れてきた。

ここ「ブーランジェリークルミ」さんは、この近くの大和田に住む昔からの友人の奥さんや、
パンに詳しい信頼すべきレビュアーさんお薦めの店だ。

駐車場の広いドラッグストアの隣にあるとても小さなこの店は、
その狭さゆえに入店制限があって5人以上になる場合は外で待っていなければいけないルール。

店内はたくさんのパンが所狭しと並んでいる。
私の好きなハード系から食パン、あんパンやクリームパンなど、
その種類たるや50では足りないかもしれない。
特にアイデアあふれる調理パンは選ぶのに困ってしまうほどだ。

店員さんに「何が人気なんですか?」と尋ねたところ、
すぐに帰ってきた答えが「メロンパンですね」。

見るとそこには「究極のメロンパン」と書かれたプレートが置いてあった。
見た目にはさほど変わらないものながら「究極」と書いてあるので、
中にクリームでも入っているのかなと思ったのだが、
後に食べてみると、中にはメロンクリームが入っているわけではなく、
いわゆる普通のメロンパンながら、粉糖と塩分?のせいか、
そのレベルは確かに「究極」という言葉がふさわしい優れものだった。

他に気に入ったのは「クロワッサン」。
実はこの日に食べたのは「アンチョビ・クロワッサン」というものだったがこれが絶品級。
アンチョビのアクセントもさることながら、クロワッサン自体がとても美味しい。
後日、改めて「クロワッサン」も食べてみたが、
今風のバターの風味と層の存在がしっかりと感じられるものだった。
この辺りでは、私にとってはトップクラスの「クロワッサン」だった。

ただ、私はハード系が好きなのだが、ここのハード系は今ひとつ物足りない。
小さな「バケット」???(バケットは『杖』の意味なので長いからバケットなのだが・・・)は、
味は濃いのだが、その硬さと味のバランスが取れていないような気がした。
全粒粉なのかな?
とすればもう少しクラスト(皮)に工夫があっても良いのかなと思った。

また、もう少し店員さんの愛想が良ければなとも思いました(笑)

• ブーランジェリークルミ - さいたま郊外七里の店舗

究極のメロンパン

• ブーランジェリークルミ - アンチョビクロワッサン

アンチョビクロワッサン

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1231件)を見る

ブーランジェリークルミ(Boulangerie Kurumi)
ジャンル パン

048-685-0444

埼玉県さいたま市見沼区春岡1-22-1

岩槻から車で10分くらい
東武アーバンパークライン「七里駅」から徒歩10分強。

七里駅から990m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

売切れ仕舞

(持帰りのみ)

2台(畑向こうにあるウェルズ21駐車場の1と2番)

店内混雑時は外でお待ち頂く事がありますが、ご協力お願いします。

クレニャークレニャー(72)