なんか昔に戻って美味しくなったぞ。 : つけ麺 弐☆゛屋

この口コミは、いのまーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問12回目

なんか昔に戻って美味しくなったぞ。

本当に久しぶりに来ましたね。前回、月曜日にきたら振られたので。。。ようやく濃厚つけ麺(880円)に出会えました。ここまでいくつかのラーメン屋に行ってきて、色々と経験してきたのですが、改めて原点に戻ってきました。早速、入ってみると、すでに昼から飲んでいる団体が。。。まあいいけど。12時過ぎぐらいでしたが、普通にカウンターは空いていました。食券を購入して、今日は濃厚つけ麺大にしようと思っていたので、迷わずに。早速席に着いて食券を渡したところ、なんかいつもと違います。先に座っている人からニンニクと柚子オイルのオーダーを直接しているー。

初めて見ました。。。。席に貼っています。なんかどう注文したらいいか分からないので、直接、店長に。そしたら了解とのことでした。直接注文でいいんですね。さて、待つこと、10分ぐらいかな。久しぶりに濃厚つけ麺にご対面。でも、なんか違うんだよね。そう。チャーシューがちょっとでかくなった気がするし、バナーで焦がしている結果でなんか頼もしくなっている感じがしました。目の前でやっていたのがこれだったんですね。さて、まずは一口。いや、味は特に変わっていないので、普通にうまいです。麺も同じ。ただ、その後、柚子オイルを入れてみたり、ニンニクを入れたりして味変が出来ることでいつもつけ麺で飽きてしまうことから避けられて良かったです。やはり、つけ麺は味変必要。じゃないと同じ味でいっちゃうんで。大盛でしたが、すんなり食べて、いつものスープ割。その間に立っている人もいたりして、やはり人気店なんだなぁっと感じました。久しぶりに来ましたが、また食べにこようっと。

• つけ麺 弐☆゛屋 - メニューがシンプルになって良くなった気がします。以前は能書きが多かったんで。

• つけ麺 弐☆゛屋 -
  • つけ麺 弐☆゛屋 - 新しい取り組みですね。ニンニクと柚子オイル。思わず注文しちゃいました。

• つけ麺 弐☆゛屋 -
  • つけ麺 弐☆゛屋 - 店長が一生懸命バナーで焼いていました。なんか以前と変わりましたね。

• つけ麺 弐☆゛屋 - スープは以前と同様かな。濃厚。

スープは以前と同様かな。濃厚。

• つけ麺 弐☆゛屋 - ニンニクを注文すると出てくる

ニンニクを注文すると出てくる

• つけ麺 弐☆゛屋 - 柚子オイルを注文すると出てくる。

柚子オイルを注文すると出てくる。

• つけ麺 弐☆゛屋 - 完食

完食

• つけ麺 弐☆゛屋 - もちろんスープ割!

もちろんスープ割!

2022/03訪問11回目

淡麗醤油つけ麺を初めて食べてみたが・・・

今年初の弐☆。久しぶりにつけ麺が食べたいと思って決め打ちで来てみました。前回、メニューが変わったことはお伝えした通りでしたが、そのときと変更なし。当時はつけ麺押しだったんですが、食券売り場もつけ麺が小さくなってしまっています。なんか、ちょっと寂しかったですが。早速、つけ麺を食べようと思って、濃厚煮干しつけ麺大盛(880円)注文しようとしたところ、なんか気になる文字が。。。鶏煮干し淡麗つけ麺???(880円)なんだそりゃ。初めてかも。なんかちょっと食べてみたい感じ。ということで、早速ぽちっと押してしまいました。。。

いつもの通りに店長さんと、初めてみる女性スタッフさんかな。アクリル板の店もすっかり慣れてきましたね。12時前に行ったのですが、その時には3名ぐらいしかお客さんがいなくてまだ空いていたのですが、その後、お客さんがきてあっという間に満席近くに。10分ぐらい待って、ようやく来ました!おーー、なんか麺が細い。そうめんみたい。国産小麦を使用した三河製麺で作られたそうです。早速、一口。醤油ベースのつけ汁に、細麺をつける感じで美味しい。ただ、やはり、そうめんなんですよね。。。。どうしてもラーメンを食べている感じがしなくて、そうめんを食べている感じで。特に不満はないんですが、個人的には、ラーメンを食べに来ているので・・・中に入っているチャーシューは抜群に美味しかったですが。また、注文したいかといえば、もういいかな。。。次回は普通に濃厚煮干しつけ麺を頼みます。

• つけ麺 弐☆゛屋 - 日進駅からすぐ。

日進駅からすぐ。

• つけ麺 弐☆゛屋 -
  • つけ麺 弐☆゛屋 - そうめんみたいな麺。ちょっとラーメンではない気がしますが。。。

• つけ麺 弐☆゛屋 - つけ汁は醤油ベース。チャーシューが角煮系で入っていて美味しい!

• つけ麺 弐☆゛屋 -
  • つけ麺 弐☆゛屋 - 残った汁はもちろんスープ割で!ゆずをスパイス!

残った汁はもちろんスープ割で!ゆずをスパイス!

• つけ麺 弐☆゛屋 - 完食!

完食!

2021/11訪問10回目

つけ麺押しから路線変更?

1か月以上ぶりの弐☆。前回は店内に入れなかったので、ちょっと時間をずらして1時ごろになって来店。なんか混んでいますよね。。。1席ぐらいしか空いていなくギリギリ入れそうなので、店内に。そして、メニューを見たところ、「え?」いつもと違う。つけ麺押しじゃなかったっけ???それも大盛も同じ価格の850円だったのに。。。なんか、黒、白って書いてあって、つけ麺を食べにきたので、ちょっとテンションが下がり。。。店内に入っちゃったので、今更出ることもできずに、あれこれ迷って、お店一押しの「黒」か「白」を迷いましたが、左側に書いてあった「黒」を選択。あとから解説をみたら、脂の少ない上品な片口煮干しと日高昆布を贅沢に使っているらしい。まあ、黒のが解説が多かったんで、こちら押しなんでしょうね。

ということで、残り1席に座って待っていると、10分ぐらい過ぎてから「黒」が出てきました。なんか、つけ麺路線からラーメン路線に変わったというのは良かったのかもしれませんが、ちょっと寂しい感じもしました。ただ、もともとつけ麺屋ではないかもしれませんので、ラーメンの方がいいのかもしれませんね。他にも色々と新メニューが増えたので、ちょっと楽しみになってきました。ラーメン自体は煮干しが効いているのですが、可もなく不可もなくって感じです。ただ、以前よりも評価は下げようかな。また来ますが。

• つけ麺 弐☆゛屋 -
  • つけ麺 弐☆゛屋 - 煮干しらぁ麺 黒。チャーシューも豚とささみの二つが載っている。

• つけ麺 弐☆゛屋 - 一押しの黒!

一押しの黒!

• つけ麺 弐☆゛屋 -
  • つけ麺 弐☆゛屋 - 各メニューに対するこだわりが書かれていました。以前にはなかったんだけどね。

2021/06訪問9回目

1か月ぶりのつけ麺、魚介豚骨つけ麺大盛!880円!

つけ麺食べたくなるときがあるんですね。それもガッツリと(笑)今日は、チームメンバー2名と一緒にこの店に。もともと、日進駅近くで他の店(3軒)を探していたのですが、全て振られて最終的に当初予定していたこの店に。木曜日の日進はやばいですね。。。

さて、12時過ぎだったので3名横並びでカウンターは無理だろうと思っていたのですが、意外に空いていてOK。もちろん、お客さんはいたんですが、見事に横並びで空いていました。そして、今日はガッツリいきたかったので、濃厚つけ麺もよかったのですが、魚介豚骨つけ麺(880円)の食券を購入。早速、店のスタッフへ。待つこと10分ぐらいでしょうか。いつもの感じで出てきましたね。チャーシューと鶏肉が載っていて、いつもの感じでした。するすると堪能して、最後はスープ割で締め。もちろん、完食。ご馳走様でした。また、来月くるのかな。。。ただ、段々暑くなってきたので食券にあった冷麺あたりを食べてみたいのですが、いつも品切れ状態です。。。

• つけ麺 弐☆゛屋 -
  • つけ麺 弐☆゛屋 - ガッツリ魚介豚骨つけ麺(880円)

ガッツリ魚介豚骨つけ麺(880円)

• つけ麺 弐☆゛屋 - スープ割。最後の締めに。ゆずのスパイスも入れてくれますよ。

スープ割。最後の締めに。ゆずのスパイスも入れてくれますよ。

2021/05訪問8回目

3か月ぶりの煮干し。なんか人気出てきた?

2月に来て以来、久しぶりの煮干し。いやー、本当に久しぶりで変わっているのか楽しみだったんですが、変わったのは2名体制から3名体制になったことでしょうか?アルバイトさんが一人増えたようです。娘さんかな?なんか若手が入ってちょっと活気が出たみたいな気が。

12時過ぎに行ったところ、ほぼ満席状態。久しぶりなので、濃厚つけ麺の大盛。大盛でも普通盛でも基本値段は同じなので、大盛を注文。いやー、久しぶりに食べたけど、なんか美味しく感じてきましたね。食べログ評価も上がっているみたいですし。個人的には、つけ麺よりはラーメンの方がお勧めですが、たまにはつけ麺もありかなって感じです。なんか、ときどき食べたくなるんですよね。またきます。

• つけ麺 弐☆゛屋 -
  • つけ麺 弐☆゛屋 - 一人アルバイトさんが加わって3名体制に!

一人アルバイトさんが加わって3名体制に!

• つけ麺 弐☆゛屋 - チャーシューと鶏肉のササミが乗っていて贅沢

チャーシューと鶏肉のササミが乗っていて贅沢

• つけ麺 弐☆゛屋 - 濃厚煮干しつけ麺!(880円)

濃厚煮干しつけ麺!(880円)

• つけ麺 弐☆゛屋 - やはり、残ったつけ汁のスープ割も魅力!

やはり、残ったつけ汁のスープ割も魅力!

2021/02訪問7回目

濃厚煮干そば(780円)が無難かも。

2月は2回目。なかなか一か月に2回行く機会はなかったのですが、今月は特別に!そして、今回はそばを。ラーメンと言っていないところに拘りがありますね。前回はつけ麺だったのですが、やはりそばのが美味しいのかな。。煮干もガッツリな感じがしていて濃厚です。定番なんでしょうね。そういえば、帰りは器を上に下げないと店長に怒られちゃいますよ(笑)

• つけ麺 弐☆゛屋 - 濃厚煮干そば

濃厚煮干そば

• つけ麺 弐☆゛屋 - 完食

完食

2021/02訪問6回目

今年初の弐☆

今年になって初めての弐☆。色々と変化があったようです。まずは、食券の位置がちょっと変わりました。正直、前の方が良かったんじゃないかなぁって思いました。逆に買いにくくなったような気がしていますが。。。そして、久しぶりのつけ麺を注文。ただ、濃厚煮干つけ麺ではなく、魚介豚骨つけ麺(大)を注文。この店は、量が中でも大でも同じく880円。魚介豚骨つけ麺は以前に食べたのですが、濃厚の煮干しよりいいかな。。。
あとは、いつものような感じで待つこと10分ぐらいでしょうか。後からラーメンを注文した人の方が先に出ていたのでつけ麺のが受注を受けてから作り始めるのでしょうか。。。時間がかかるみたいです。早速食べてみましたが、つけ麺としては、もちろん問題ないです。でも、以前から書いている突き抜けるうまさというよりは、安定した定番という感じなんでしょうね。初めてエプロンもつけてみましたが、スーツとか来ている人はいいかもしれませんね。女性も一人で入ってくる店なんで、安心感もあるようです。

• つけ麺 弐☆゛屋 -
  • つけ麺 弐☆゛屋 - 食券の位置は昨年と変更になりました。

食券の位置は昨年と変更になりました。

• つけ麺 弐☆゛屋 - コロナ対策はばっちりです。

コロナ対策はばっちりです。

• つけ麺 弐☆゛屋 -
  • つけ麺 弐☆゛屋 - スープ割も大丈夫です。

スープ割も大丈夫です。

• つけ麺 弐☆゛屋 - エプロンもありますよ。

エプロンもありますよ。

• つけ麺 弐☆゛屋 - つけ麺は定番かな。

つけ麺は定番かな。

• つけ麺 弐☆゛屋 - 魚介豚骨つけ麺(大)は880円

魚介豚骨つけ麺(大)は880円

• つけ麺 弐☆゛屋 - スープ割もしてくれますよ。

スープ割もしてくれますよ。

2020/12訪問5回目

つけ麺より美味しいかな

おそらく、今年最後の煮干しラーメン。今年で同僚が関西へ転勤が決まって最後のランチとなりました。せっかくなので、この店に行ってみたいといっていたので。すでに、この店には今年5回目になりました。。1回目は、つけ麺と名前に書いているので、それを食べてみましたが、最近はラーメンに変更。今年最後ということもあり、メニューで最も値段が高い味噌そばを注文。煮干しなんで、味噌?って感じですが、きてみたらやはり美味しいです。つけ麺を頼むよりもラーメンのが美味しいのかなって改めて思いました。

• つけ麺 弐☆゛屋 -
  • つけ麺 弐☆゛屋 - 味噌そばは美味しいですよ。一番高いだけあります。

味噌そばは美味しいですよ。一番高いだけあります。

2020/08訪問4回目

ついにコンプリート!柚子塩煮干し蕎麦に挑戦。

先月行ったときにはコロナ対策はしていないという話を書きましたが、今回行ってみて食べログを読んだんでしょうか?しっかりとコロナ対策していました。一人一人きっちり分かれていて安心して食べることができそうです。そして、今回は、最後の麺に挑戦。そう、柚子塩煮干し蕎麦(780円)です!せっかくなんで大盛(+100円)を!

夏なのですっきりしたいので、ちょうどいいかなっと思って注文。午後2時頃の終わりかけに行ったのですが、さすがにお客さんは私一人だけでした。。。早速に店長と1対1のガチンコ対決。お冷は必ず下のテーブルではなく、上の台においてほしいです。注意されちゃいました。。。さて、注文して5~10分ぐらいして出てきました。お待ちかねの柚子塩!いやー、暑い夏にラーメンってなんか邪道な気がしますが、それはそれでいいのかなっと。

食べたらすっきりして、意外にあっさりしていました。もちろんチャーシューも入っていましたが、鶏肉のささみかな。。。麺に合っていて美味しかったです。そして、完食。1か月に1回程度できているので、また9月にくるんでしょうかね。。。でも、全部食べつくしたし。。。あ、まだ食べていない塩煮干しつけ麺(900円)もあるんで、それを今度は注文かな。。。でもちょっと高い。。。

• つけ麺 弐☆゛屋 -
  • つけ麺 弐☆゛屋 - 美味しそうです!

美味しそうです!

2020/07訪問3回目

3回目はつけ麺に戻しましたが。。。

1か月に1回は食べに来ていますが。。。1回目にあんまりつけ麺の評判がよくなかったので、再度つけ麺に挑戦しました。つけ麺でも煮干し色が強くない、魚介豚骨つけ麺をオーダー。もちろん、大盛で。今回は煮干し色がつよくないのでどうかなって思って、早速待っていました。10分間ぐらい待ってようやく出てきました。その間に店内は満席。午後1時過ぎていましたが、凄い人気店みたいですね。結構、密でした。ただ、ラーメン屋さんは密の対策はしていないんでしょうか?あんまり、コロナ対策はしていない気がしていますが。。。

早速、つけ麺とスープがきましたので一口食べてみると、たしかに煮干しの味は薄らいでいますが、ただ、やはり煮干しが出汁なので、あんまり変わらない感じです。基本、前にも書きましたが、つけ麺はだんだんとみんな同じになってくるので、今回も結局は同じ感じなってしまいました。食べ終わった後は、スープ割を頼んで完食。別に味が悪いというわけではないのですが、求めるものが高いだけに、こんな感じかなっていう感じです。多分また来ますが、1週間に1回来たいとは思わないですね。1か月に一回ぐらいですかね。。。ただ、もう食べるものがなくなってきたので。。。

2020/06訪問2回目

つけ麺よりこちらのが美味しい

コロナ禍もあり、久しぶりに日進に出社。せっかくだからラーメンを食べにいこうと思って、例の店に。先日、つけ麺を食べましたが、今回は、濃厚煮干しそば(780円)。食券もそうですが、値段も安いです。

一押しは濃厚つけ麺みたいですが、こちらのがいいかも。煮干し出汁もばっちりだし、今後はつけ麺よりもこちらを頼むことにしました。コロナ明けなんで混んでいないと思ったら、結構人で一杯。やはり人気店なんですねー。

• つけ麺 弐☆゛屋 -
  • つけ麺 弐☆゛屋 - 煮干しそばはつけ麺よりもこちらを!

煮干しそばはつけ麺よりもこちらを!

2020/03訪問1回目

濃厚煮干しつけ麺を注文!

前回も宮原駅近くのつけ麺屋に行きましたが、今回も日進近くのつけ麺やで食べログ評価が高い煮干し屋に行ってきました。日進駅前の唯一のしっかりした店ということで、12時ぐらいに行きましたが店内はすでに3人ぐらいお客さんがいて、その後も続々とお客さんが入って、常に満席状態でした。早速、濃厚煮干つけ麺を注文。並盛も大盛も880円。食券を購入して店主に大盛を注文。

待つこと10分ぐらい。煮干したっぷりのつけ汁と麺が。早速食べてみると普通に美味しい。煮干しもかなり効いている。ただ、やはり食べ続けているとどうしても他の店と同じような感じになり、何が美味しいのか分からなくなってくる。美味しいんだけど、他の店との差別化がなくなり、だんだんと味も同じになってくるのは仕方ないのかな。。。そして、完食。終わった後は、スープ割もできるということで店長にお願いしてスープ割に。ゆずみたいな胡椒も入れてくれて美味しく堪能しました(笑)今度はつけ麺はいいかな。。。

• つけ麺 弐☆゛屋 - お店は日進駅で唯一にぎやかな感じ。

お店は日進駅で唯一にぎやかな感じ。

• つけ麺 弐☆゛屋 - 濃厚煮干つけ麺は並盛も大盛も880円。

濃厚煮干つけ麺は並盛も大盛も880円。

• つけ麺 弐☆゛屋 - 店内は2人できりもり。

店内は2人できりもり。

• つけ麺 弐☆゛屋 -
  • つけ麺 弐☆゛屋 - スープ割もしてくれる。

スープ割もしてくれる。

いのまー

いのまーさんの他のお店の口コミ

いのまーさんの口コミ一覧(1031件)を見る

閉店 つけ麺 弐☆゛屋(にぼしや)

ジャンル つけ麺、ラーメン

埼玉県さいたま市北区日進町2-1127 小池ビル 1F

JR川越線「日進」駅(南口)から徒歩1分

日進駅から82m

【月・火・木・金】

【土・日・祝】
    11:00~スープ終了まで(※21:00頃閉店が多いそうです)

水曜

(カウンターのみ)

近隣のコインパーキングをご利用ください

2009年8月15日

ゴージャゴージャ(1261)