岩槻名物?辛くない麻婆ラーメンという印象の豆腐ラーメン : とうふらぁめん蘭蘭

とうふらぁめん蘭蘭

(らんらん)

この口コミは、あすと☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

岩槻名物?辛くない麻婆ラーメンという印象の豆腐ラーメン

岩槻の隠れ名物?豆腐ラーメンを食してみよう!

ということで、ケンミンSHOWの影響モロ受けで
出先からの帰り際に寄ったお店です。

このあたりでは人気店のようで、店名にも堂々ととうふらぁめんと掲げていたので
一瞬でお店は決まりました(・∀・)

岩槻駅のすぐ近くにあり、車で行ったんですが
そのへんの100円パーキングに停めることになり…
これは車より電車で行った方がはるかにいいですね。

厨房を囲むように配置されたカウンター席が10席に、奥の方にテーブル席が2つ。

ややモダンな感じですが年季が入った造りで、
店員さんも年配の方で、流行りのというよりは昔ながらのラーメン屋という印象です。

店員さんのラフな掛け合いが面白く、気さくな感じで地元密着型な印象。

ただ、ファミリーの利用が多いのもあるのか回転は遅め…
当時満席だったものの行列は無かったんですが、着丼まで結構時間がかかりました。

メニューは、とうふらぁめんを先頭に、しょうゆらぁめん、塩らぁめん、
お子さまとうふらぁめん、餃子、チャーハン、あんにんとうふなどが置いてありましたが、
内容的には中華そば屋が豆腐ラーメンを扱った、みたいなラインナップ。

【とうふチャーシューめん(1030円)】

とうふらぁめんが700円なので、
チャーシュー乗せで330円増しということか……結構な値段だな。

でもとうふらぁめんとは明らかにビジュアルは違いました。

【麺】
中細の縮れ麺で、柔らかめです。
ふうむ、コシがあって食べ応えはありますが、正直特別な感慨は無かったです。
せめてもっと硬めだったら良かったなあ。

【具】
チャーシューが5枚に、挽き肉、ヤングコーン、青菜、ネギ、
そしてゴロゴロと入った豆腐。
特筆すべきはやっぱり豆腐なんですが、珍しいものの新食感という感じではないのは
印象が麻婆ラーメンだからかな?
チャーシューも肉の旨味はしっかり堪能できたものの、330円は高い印象でした。

【スープ】
広東麺のような、とろっとしたとろみのある醤油ベースのスープ。
麻婆豆腐の餡が乗っている感じですが、
微弱な辛みで辛さが弱い人でも普通に食べられそうです。
味わいとしては甘辛で、中毒性はないものの安心して飲める味。

うーん、これは……何か特殊な感じがあるのかと思ったら、
普通に『辛くない麻婆ラーメン』という感じでした(^^;

恐らく歴史ある守り抜いた味という感じなんだと思いますが、
刺激的な一杯というよりは落ち着く感じの、
馴染みがあってリスペクトする人が支持するラーメンという印象でした。

正直、純粋にラーメンとして見たら個人的には豆腐は無くてもよかったかも…

志木にある王蘭を思い起こす味でしたね。

空調はそこそこ効いてはいたんですが、
ホットな一杯だったのでもっと効いていてもよかったです。

ご馳走様でした^^

• とうふらぁめん蘭蘭 - とうふチャーシューめんです

とうふチャーシューめんです

• とうふらぁめん蘭蘭 - とうふらぁめんです

とうふらぁめんです

あすと☆

あすと☆さんの他のお店の口コミ

あすと☆さんの口コミ一覧(920件)を見る

掲載保留 とうふらぁめん蘭蘭(らんらん)

ジャンル ラーメン

埼玉県さいたま市岩槻区本町3-3-4

東武野田線岩槻駅徒歩3分

岩槻駅から197m

11:30~15:00 17:30~21:00

水曜

(カウンター10席 奥にテーブル2卓×4席 1卓×2席)

ゆぽんたゆぽんた(820)