麺もスープも抜群! : 手打ちうどん さわいち

この口コミは、ゼ・バルマリィ帝国さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

このツルっとしたスクエアな断面のうどん。
啜っても角(エッジ)が感じられる歯ごたえの良い麺です。

・ぶたネギ汁うどん 980円
ネギま串に使われるような図太いネギが入っています。並盛300gなので、個人的には食べ終わった時に「ランチだし大盛りにしなくてよかったな」と思うボリューム感でした。

ネギトロ丼のセットの盛りうどんにはウズラの卵も付属してきました。

でも、さわいちさんってば夜も営業してるみたいですけどね!しかもうどん屋さんに珍しく結構遅くまで。

ちょっとご飯作りたくないひとり飯にもいいですね

• 手打ちうどん さわいち - ぶたネギ汁うどん

ぶたネギ汁うどん

• 手打ちうどん さわいち - ネギトロ丼とうどんのセット

ネギトロ丼とうどんのセット

• 手打ちうどん さわいち -
  • 手打ちうどん さわいち - 前回のレビューで書いた、破れた暖簾

前回のレビューで書いた、破れた暖簾

2019/04訪問1回目

麺もスープも抜群!

地域では人気店のさわいちさん。メディア露出もあり、ハライチなどのサインも飾ってあります。駐車場もあるので車での来店もOKなのが嬉しいところ。

お冷は水ではなく静岡茶です。うまうま。
並盛300g、中盛り450g、大盛り600gで半盛(200g)も可能です。

・(期間限定)肉野菜うどん 980円
注文を受けてから茹でるので少し時間を置いて提供されました。常に混雑しているため、お急ぎの方は注意が必要です。

この時は4月だったので今はないメニューかも?原木しいたけ、キャベツ、人参…と結構な具沢山で見た目も良ろしおますなぁ。

おおっこのダシ美味し!塩味に潜む種々の合わせダシはかなりいい線行ってます。
そして、お店で打ってる手打ちのうどん麺。僕は駕籠休みの様な特にコシの強い麺が好きですが、連れはそちらよりコチラの麺がお好みのようです。コシの強さもありながらプリっとモッチリとした食感も併せ持つハイブリッド。

確かにこれを狙って出すのはなかなか難しいかも…試行錯誤の賜物かも知れませんね。。。

ダシも麺も大変に美味し。高評価も納得です。ごちそうさまでした。

◇◆◇◆◇

4つ打ちのビートが鳴り響く店内。しかし、ここはクラブやライブハウスでもなく、DQNのミニバンやクーペでもない。ここは年季の入った暖簾の掛かる小粋なうどん屋さんだ。

製麺場から響く打音が、EDM(30代以上にはユーロビートと言った方が理解が早いか)パリピじゃなくてもBPM110~120の四つ打ちビートに聞こえてならないのだ。来店した人は分かってくれるだろうなっていう与太話でございました。

与太話ついでにもう1つ。暖簾がボロいお店は繁盛人気店だそうな。それはもうくぐる人が多いから!さわいちも多分に漏れず、暖簾の出入口側が破れて穴が空いていた。取替えず放置するあたり、むしろ『武士の向こう傷は誉れ傷!』と言わんばかり。

しかも、現在の暖簾は2代目。店内にて額縁に入れて保管されている初代の暖簾も「さ」の文字に穴が空いてるじゃありませんか。今も過去も変わらず地元に愛される名店なのでありました。

• 手打ちうどん さわいち - 肉野菜うどん&野菜天

肉野菜うどん&野菜天

• 手打ちうどん さわいち - 肉野菜うどん

肉野菜うどん

• 手打ちうどん さわいち - 野菜の天ぷら

野菜の天ぷら

• 手打ちうどん さわいち -
  • 手打ちうどん さわいち - こだわってる…!

こだわってる…!

ゼ・バルマリィ帝国

ゼ・バルマリィ帝国さんの他のお店の口コミ

ゼ・バルマリィ帝国さんの口コミ一覧(344件)を見る

移転 手打ちうどん さわいち

移転前の店舗情報です。新しい店舗は手打ちうどん さわいち&サクラブルワリーをご参照ください。

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん、天ぷら

埼玉県さいたま市見沼区大和田町2-1009-1

東武野田線「大和田駅」下車 徒歩約10分
JR東北線「土呂駅」下車 徒歩約20分

ナビると住宅街の中に入って行くが、
お店はあくまでも県道5号線沿いにあるのでご注意あれ!

大和田駅から727m

[火~日・祝]

月曜日(祝日の場合は営業)

(カウンター4席、ホール11席(4人掛けテーブル×1卓、2人掛け×2卓、1人掛け×3卓)、小上がり16席(4人掛け×4卓))

お店の前に8台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

大丈夫です。

1993年4月18日

【2008年5月さいたま市見沼区大和田町2-1018より移転】
創業は上記年月日

女隠者女隠者(70)