身体が喜んでいる実感がする、薬膳鶏粥 : なつめ庵

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

身体が喜んでいる実感がする、薬膳鶏粥

通いなれた浦和駅からパインズホテルへ向かう道すがら、
古いマンションの一階に小さいフライヤーが置かれいていて、
興味がわいたので手に取ってみると、薬膳料理のお店がオープンしたことを告げていました。

丁度どこかでランチにしようと考えていたところだったので入ってみることにしました。
お店というより、マンションの階段を二階に上がって行って、
鉄製の扉を開けるという、まるで他所のお宅を訪問するような気持ちにさせられます。

マンション内部を改造して、お店に設えたという感じですね。
手作り感満載の空間になっていました。

スマホでググってみると浦和経済新聞の記事がヒットしました。
それによるとオーナーは浦和や恵比寿で18年以上にわたり、
コンディショニングサロンを運営するメルティサポートの代表の亀山隆子さん。

「強い体、負けないココロを作るお手伝い」をコンセプトにサロンを運営する中で、
「体の外からだけでなく、体の中からも健康をサポートしたい」と、薬膳の勉強を始めたとのこと。
通信教育や独学で勉強を続け、漢方薬膳の資格を取得し、満を持して今年7月にオープン。

メニューを見ていると、気になったのが薬膳の鳥粥。
これをお願いしようとしたら、単品だけでなく野菜サラダと前菜の3品がいただける
セットもお勧めですよ、と言われたのでそれをお願いすることにしました。

前菜はモヤシのナムル、キュウリの叩き、サツマイモ。
サラダはいろんな種類の野菜や木の実などを使っていて、いかにも身体に良さそう。

薬膳の鳥粥は広東風の中華粥に薬膳を加えたもの。
美味しさと滋養を兼ね備えたもので、食べ応えもしっかりしていて、男性でも満足できます。

デザートもついていました。白キクラゲも入った甘さ控えのもの。甘いもの苦手な小生でもいただけるほど、軽い
ものでした。

お水はガラス製のウォータ・サーバが置いてあり、そこから自由に頂くことができます。
サッパリといただけるようレモンなどが入れられていて、細やかな気配りも女性オーナーならでは。
食後は大好きなプ―アール茶が供されました。発酵熟成したお茶の深いコクに癒されます。

その他のメニューはお店のホームページに掲載されているのでこちらを。

この日は梅雨明けの猛暑日だったので、クーラーの冷風がいきわたらず、
最近はやりの手持ち扇風機をテーブルにセットして対応してくれました。
この辺が古いマンションをリノベーションするときの難しさを感じますね。

assyassy

assyassyさんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3579件)を見る

なつめ庵
ジャンル 薬膳、韓国料理、火鍋

048-815-0055

●前面の道路狭いため 自転車置き場ございません。
●ご予約は、コースのみ承っております。

埼玉県さいたま市浦和区仲町1-11-2 201

JR浦和駅(北口改札5分)
浦和駅から⇒ 北改札口(スタバ・TUTAYAさん)から 地上に出て 線路沿いを大宮方面に直進 左側にアリス(喫茶店)の角を左折真っ直ぐに 1つ目十字路を超えた所
左側に「赤身ステーキ carunegioさん 右手ペコリーノさんのビル2階です。」

お車でお越しのお客様へ⇒旧中山道浦和ロイヤルパインズホテルの仲町交差点から ホテルを背中に463号(浦和越谷線)1つ目の信号 コンビニ Lawsonの角を入って行きます。店は1つ目の十字路 右手左側に「赤身ステーキ carunegioさん 右手ペコリーノさんが1階にあるビル2階です。
コインパーキングは、十字路越した所に2件ございます。
(弊店の提携はございません)
※●ご予約は、コースのみ承っております。

浦和駅から411m

• 火・水

• 木・金・土

L.O. 料理19:30 ドリンク21:00

• 月・日

テイクアウト・デリバリーも可
    Dinner Timeは木・金・土曜日の営業です。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

Dinnerタイム アルコールご注文のお客様にチャージ料500円

(10名様以上貸し切り可 4名様席 2テーブル 他 窓際カウンター2名様可)

着席時 12人、立食時 20人

(4人可)

10名以上貸し切り可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年7月4日

●Italian ぺコリーナさんの上・階段上がって2階です。
●プロトン水(素粒子還元水)Detox Watar 飲み放題
●前面の道路狭いため 自転車置き場ございません。
●交通系電子マネー可
●ご予約は、コースのみ承っております。

【浦和駅5分】心身をおいしく整える、多彩な漢方を使った特製鍋と薬膳料理◎薬膳ドリンクも豊富

食べることでお腹も心も満たされ元気にしたい、そんな思いでお作りしたメニュー多数。静かな小路にあるレンガの建物2階に、そっと佇む【なつめ庵 】です。自家製の漢方をふんだんに使用した鍋やスープ、お粥を提供するとともに、症状や季節にぴったりなお料理をご提案しております◎ランチ営業も好評中♪おかゆやスープが選べるセットなど、好みに合わせてチョイスできる多彩なメニューをご用意しております。

assyassyassyassy(1464)