【へべれけけんちゃんの夏休み①】ジャルダン ドゥ ソレイユ(武蔵浦和) : ジャルダン ドゥ ソレイユ

2018/08訪問1回目

名古屋から夜行バスで帰京をして、地元駅前の「サンマルクカフェ」で軽いモーニングをいただいた後
そのまままっすぐ家に帰ればいいものを、わざわざ遠回りをしてやってきたのは「ジャルダン ドゥ ソレイユ」というお店
こちら、以前何度か早朝にベーグルを買いに来たことがある地元の大人気店「vivant」
が、私の知らぬ間に業態を拡大したというパン屋さんと聞き、それは捨て置けぬなと検分に来た次第です

お店は「vivant」の隣と聞いてやってきましたが…
あれれ
お店はやっていないし、「ジャルダン ドゥ ソレイユ」という看板も見当たりません
ひょっとして、ベーグルほどはうまくビジネスが回らずに、早くも撤収しちゃったのかな
でも、その割に、建物には「ジャルダン ドゥ ソレイユ」かららしきメッセージが貼られています

すっかり混乱してしまった私
お隣の「vivant」に入って、女性のご店主にお伺いしてみれば、「ジャルダン ドゥ ソレイユ」の方の営業は8時から
ただ、「ジャルダン ドゥ ソレイユ」は、開店以来、ワッフルが人気になりすぎて、他のパンの製造に手が回らなくなったから、週明け以降はワッフル専業にするとのこと
なーんだ
ビジネスがうまく回らなかったどころか、むしろ春夏冬二升五合だったわけか
それはなによりです
そういえば、私、潰れたベーカリーというのはこれまで見たことがないけれど、この商売、決して派手ではない一方、一旦地元の支持を得ると底堅いんだろうな
さらに、ご店主によれば、この早朝の時間帯でも、「vivant」で「ジャルダン ドゥ ソレイユ」のワッフルが買えるとのこと
そもそも母体が一緒なんだからそりゃそうだなと思いつつ、ためしにブルーベリーのワッフルを買って帰りました

で、帰宅して家内にお土産だと手渡せば、私はコーヒーの友のお菓子のつもりで買ってきたのに、朝食と勘違いした盛り付けをした家内
まあいいかといただいてみれば、思った通り甘いけれど美味い
でも、これ、やっぱりお菓子だよなぁ

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4866件)を見る

閉店 ジャルダン ドゥ ソレイユ(Jardin du Soleil)

ジャンル 洋菓子、カフェ、パン

埼玉県さいたま市南区沼影1-25-12

JR武蔵浦和駅から、徒歩7分

武蔵浦和駅から676m

日曜日

近隣にコインパーキングあり

2017年9月18日

tomkagaitomkagai(1496)