明るくて清潔、女子でも和める大衆居酒屋 : 大衆酒場BEETLE 浦和

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

明るくて清潔、女子でも和める大衆居酒屋

職場からの帰り道、たまたま普段あまり通らない浦和の裏路地を歩いていて偶然見つけた店。
新しい大衆酒場が出来ていました。
ふらりと中に入ってみると、The 昭和な雰囲気を漂わせた店内、懐かしい大衆酒場の雰囲気を醸し出しています。

東京の大衆酒場ならさしずめ三州屋、大阪ならえびす家、京都なら遊亀と言ったところでしょうか。
素朴な木のテーブル席とカウンター席を組み合わせた適度な大きさの店内。
でも、この店は大衆酒場にありがちなオッサン臭さがなくて、店内明るくて清潔感もあります。

酔うに任せてのガヤガヤとしたうるささもあまり聞こえないし、よく見ると女子率も結構高い。
何故だか妙に居心地のいい大衆酒場です。

「おタバコ吸われますか」と聞かれたので吸わない旨を伝えると、
「ではこちらへと」とカウンターの席を勧められました。
よく見ると向こうのカウンター席はタバコを吸っている人がいるのに煙臭さがない。
多分空調の風をうまく分散させて、両者に配慮しているのでしょうね。

まずは生ビールで喉を潤してから、メニューを物色します。
大衆酒場と言えば、なんといっても初めはもつ煮込みでしょう。
こちらは赤と白があって、お願いしたのは赤。
通常の味噌煮込みにコチュジャンの辛味とコクをプラスしたもの。
小生はそれにさらに一味をプラスして、最強のモツ煮込みに仕上げました。
ネギの辛味が爽やかですねえ。

そして大衆酒場の定番と言えば揚げ物。
ハムカツにするかアジフライにするか迷った上で、アジフライに軍配が、、。
パリッと揚がったコロモ、中はふんわりしっとりとした仕上がりで、香も良い。

ビールの次はデュワーズのハイボールをお願いしました。
デュワーズのハイボールは新橋のバーおりょうでもよく飲んでいました。

その時お店のスタッフのお姉さんから「チンチロリンをされますか」との提案が、、。
ぞろ目は無料、偶数は半額、奇数はメガ盛りで値段も倍ということで挑戦してみました。
果たして結果は奇数でメガ盛り。量は通常の倍。まあいいか。

通常サイズで軽く済まして後は燗酒になだれ込もうと算段していた計画が狂ってしまいました。
でも時間はたっぷりとある。トイレもある。ここはじっくり飲むことにしてと、、。
時間をかけてハイボールをじっくりと煽った後、でも大衆酒場に来たんだから燗酒も飲みたいと思い、
辛口の白鷹を2合お願いしました。

きちんとした燗つけ器と温度計まであって、いい塩梅に温めてくれます。
さあて、日本酒にしたからにはおつなアテにしてみたいとメニューを見ると、良いものがありました。
なんと、ほやの塩辛やナマコ刺し、どちらにしようか。
ええい、両方頼んじゃえ!!

コリコリのナマコ、ねっとりとした食感で独特の風味のあるほや、燗酒に合いますね。
美味い!!と膝を叩いたら、急に酔いがまわって来て、ここらを潮時に席を立つことにしました。

安くて旨くて清潔感のある大衆酒場、有る様で無かったですからね。
女性客に受けているのも頷けました。

• 大衆酒場BEETLE - もつ煮込み(赤)

もつ煮込み(赤)

• 大衆酒場BEETLE - アジフライ

• 大衆酒場BEETLE - 外観

assyassy

assyassyさんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3579件)を見る

大衆酒場BEETLE 浦和(ビートル)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、もつ焼き

050-5872-3463

埼玉県さいたま市浦和区仲町1丁目10番1号 PORAMビルディング1階

JR京浜東北・根岸線 浦和駅より徒歩1分
JR宇都宮線 浦和駅より徒歩1分

浦和駅から357m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ご予約は18:30までの入店に限ります。

元旦

(テーブル34席、カウンター19席)

土日祝日のみ全席禁煙

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

2017年8月16日

048-711-3803

PayPay可

関連店舗情報 大衆酒場BEETLEの店舗一覧を見る

YAMA777YAMA777(3)