新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

懐石料理のような繊細な和食が楽しめる : 葵屋 浦和西口店

この口コミは、hidekimiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hidekimi

hidekimi(2382)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/02訪問

懐石料理のような繊細な和食が楽しめる

数年ぶりにアメリカから一時帰国した与野出身の友人と浦和の伊勢丹に買い物に行き、和食が食べたいという要望で、すぐそばにあったこちらを利用してみた。

まだ新しいのか店内がとても綺麗で、ちょっとした料亭のような感じもする。
半個室になった席あり、完全個室あり、広々とした掘りごたつ式の宴会ができるような部屋もある。
和とモダンがミックスされて良い雰囲気だ。

ハイカラサワーブルーベリーという変わったネーミングのアルコールを注文。
甘めで飲みやすい。

単品メニューの馬肉や、馬肉のすき焼きなども気になって迷ったが、和食に飢えていた友人が、これぞ和食というメニューを所望したのでコースをいただいた。

前菜盛り合わせが懐石料理のように美しい。
しっかり雲丹の味がする「うに豆腐」、春を感じさせる菜の花のお浸しは小エビが乗って彩りもいい。ローストビーフのクリームチーズ巻きが、肉が柔らかくて美味だった。

サラダがコースにしてはかなり大盛である。
大根・しらすのサラダは、リンゴのドレッシングがかけてある。海苔がトッピングされているからか、しらすと良く合い、甘めのドレッシングなのに飽きずに食べられる。

刺身盛り合わせは、マグロ、真鯛、ブリ、イカ、めじな等。
どれもけっこう新鮮で美味しい。特にブリは脂が乗っていてとろけるような美味しさだった。
馬肉がメインのお店かと思いきや、意外にも魚が新鮮で驚いた。

蓮子鯛の一夜干し
けっこうな大きさの鯛がお皿に乗っている。
焼き立てで熱々、香ばしい香りが漂う蓮子鯛は脂が乗っていて美味しくいただけた。
お醤油を使わなくても、塩加減がちょうど良い。

揚げ物には天ぷら盛り合わせ。
がんぞうヒラメ、カボチャやナス、椎茸など、かなり盛られている。
衣が薄くカリッと揚げられ、天つゆよりもヒマラヤ塩でいただいたほうがサッパリとして素材の味が感じられる。がんぞうヒラメは初めて食べたが、薄い白身魚だが意外にしっかりとした味がして身がしまっていて美味しかった。

ここまでで、かなりお腹がいっぱいであったが、これからメインの肉が登場してきた。

瓦に乗せられてジュージューと音を立て、香ばしい香りが漂う肉は、佐賀牛のサーロインステーキだ。
ほどよくレア、一口大にカットされたステーキは、サーロインながらもさほどしつこさがなく柔らくて美味だった。
瓦に乗っているからか、いつまでもアツアツでいただけるのがいいし、ビジュアル的にも楽しめる。
付け合わせのアスパラがホクホクして美味しく、赤・黄色のプチトマトも焼かれているので甘くて美味だ。

お食事は茶そばをいただいた。
「瓦そば」と呼ばれるそれは、ステーキ同様に熱々の瓦の上に茶そばが乗り、ネギ・生姜・錦糸卵・肉そぼろがトッピングされている。
瓦の上で熱々のうちにビビンパのように混ぜていただくと、蕎麦のおこげの部分がカリッとしていて美味しい。
そのままいただいても美味しかったが、熱々の蕎麦を麺つゆにつけて食べるのもまた違った味わいで美味しく、2度楽しめる。

料がどれも多いなと思いつつ、おしゃべりしている間に、いつの間にやら完食。

最後にいただいた甘味は、抹茶アイスに小豆がたっぷりかけられ、イチゴがちょこんと乗っているのが可愛らしい。

入店したころは空いていたが、送別会などの時期らしく、店内ほぼほぼ満席になって盛り上がっていた。
女性同士や若いグループなど、客層は様々。
スタッフの男性陣が若く、けっこうイケメン揃いなのも女性が多い理由かもしれない。

浦和にしては若干お値段高めのコースだったが、個室もあるし、接待や法事などに利用しても良いかなと思う料理の質とレベル。
久しぶりに本当に美味しい和食を食べたと、友人が喜んでいたので、利用して良かったなと思うお店だった。

hidekimi

hidekimi(2382)さんの他のお店の口コミ

hidekimiさんの口コミ一覧(593件)を見る

店名 葵屋 浦和西口店 (AOIYA)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、鍋(その他)

050-5593-8331

埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-12 MIRIスクエアビル B1F

JR湘南新宿ライン浦和駅 西口徒歩2分
JR京浜東北線浦和駅 西口徒歩2分

浦和駅から170m

(フードL.O.19:00、ドリンクL.O.19:00)

※埼玉県の要請に伴い、当面の間20時閉店とさせていただきます。
※酒類の提供を中止致します。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

お通し代 380円/席料 5%(席のみ予約の場合のみ)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可

docomo、au

飲み放題、3時間以上飲み放題

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2017年4月9日

048-711-4841

chicomachicoma(314)