: わさび居酒屋 あな蔵 浦和店

この口コミは、まぷたやんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問3回目

GOTOポイントの旅

今日は3月4日。
GOTOポイントは今月末が期限となる。

ずいぶん溜め込んだものだと思うが早く使ってしまわないといけない。
ちまちまとランチで使っていると余らせてしまいそうだ。

ということで今日はうなぎ気分を抑えてポイント使いに行こう。
迷った末こちらのわさびを楽しむこととした。
とは言っても900ポイントの利用にしかならない。

店に入るとそこそこ来店客あり。
前の時と違う印象。

今日は鮭いくら丼と蕎麦のセット。
前回の教訓からわさびを多めに擦っておく。
今日はいい感じに擦れているような気がする。

わさびをそばにつけて食べるんだがなかなかうまく乗せられない。
つゆにつけるとポロリとこぼれてしまうのだ。

ポロリポロリつるりつるりと味わうとしよう。

少なめの量なんだがゆっくり食べて腹8分目。

食後にプリンとアイスコーヒーを頂いて午後の仕事に向かう。

現在の残りGOTOポイント
食べログ 5570PT
ぐるなび 9700PT
ホットペッパー 9500PT

2021/02訪問2回目

GOTOポイントの旅。

今日は夜に一度訪問したわさび居酒屋を再訪。
前回ライン登録したらお昼営業と来ていたので行ってみようと思っていた。

例によって12時少し前に店に入る。
誰もいないな。
割と入り口のあたりに陣取る。
わさび1本付きとあるがそんなに食えるんだろうか?
せっかくのわさびだから海鮮丼と蕎麦のセットといく。

ダブル炭水化物
罪深いオーダー也。

すぐにマイディッシュが運ばれてくる。
ダブルはなあと思っていたらこじんまりとした量だった。
これならOK‍♂️。

貸切なのでテンポが早く進んでいる。
そんなアレグロ調の昼休み。

海鮮丼とはいっても海鮮茶碗大盛りくらいのボリューム感か。
蕎麦もずるずるいけるほどの量はないので数本取って丁寧にわさびを乗せて食べるような感じ。

これは好き嫌いが分かれるだろうなと感じる。
リーマンの昼メシには物足りない。
が、女子ならいいんだろうな。

そんなことを考えながらちまちまとわさびを擦り擦りしながらのんびりとランチタイムを楽しむ。

昨今孤食などという間の抜けた言葉があるがそもそも食うのは一つの口だろう。
自分の好きなペースで食えないなど愚の何とかだ。

そんなことは考えていないが12時台も後半に差し掛かる中ほかに客がいないのを余計な心配をする。

とかなんとか思っていたら女性の2人組が来店。
時を同じく女性5人組も。

店内の女子率が急に上がる。

ジェンダーだのなんだのあるがやっぱりオスメスで趣味嗜好の偏りはあるよなと思う。
最近元総理のM氏のような発言は論外だが偏りに目を瞑るのも論外。

いい感じにわさびと店の個性を打ち出せていると思う。

などとどうでもいいことを考えながらデザートのプリンを味わい退店。

2020/12訪問1回目

GOTOイート 45

本日はわさび料理の店。
どんなものかと初めての訪問。

わさびはまあ好きな方。
しかしながら刺身の友という感じであとは肉に合わせるくらいしか出てこない。
果たしてどんなものか楽しみ。

裏門通りをひた歩く。
玉蔵院の倅は同級生だったが元気だろうか。

すぐに店に着きカウンター端に通される。

最近ありがちなLINE登録でワンドリンクサービスがあるのでまずはフリードリンクを頂く。
念のためメガサイズはどうかと聞いてみるがNGだった。

好きなメーカーズハイボールにする。
どうでもいい話だがメイカーズは個人的な酒の価格基準としている。
少し目だと1980円で出しているところも時々ありそんな店で酒を買うことが多かったが今は2000円台前半が普通で少しお高い店では税込3000円を超える。

メイカーズハイボールはグラスも専用の薄手の物。
このグラスで出すところそれだけで1ランクアップ。

で、フードと行くのだがこの店なんでもわさびをつければいい感じのメニュー。
まず外さないローストビーフをオーダー。

すると一人では多いとの話でハーフを勧められる。
こちとら女子供と一緒にするんじゃねえとジェンダー批判受けそうなことを言いたくなるが素直にハーフ。

それにクリームチーズを頼む。
まあ外さない組み合わせだ。

想定通りわさびに合う品。
酒もするすると入ってくる。

ローストビーフは店の方の言う通りハーフで十分だった。

以上を食い尽くし次は何かとメニューを見る。
わさびフライドポテトというものに何故か魅かれてしまいオーダー。

あー わさび味ね
納得しながらも勝者の感覚がなく食べ尽くす。

ここで精算とあいなる。
価格は内容に見合っているかちょい安のポジション。

わさびは好き嫌いあるから大人数の宴会には向かないかもな。

まぷたやん

まぷたやんさんの他のお店の口コミ

まぷたやんさんの口コミ一覧(389件)を見る

わさび居酒屋 あな蔵 浦和店
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

048-711-8447

埼玉県さいたま市浦和区仲町2-3-5

浦和駅西口徒歩5分

浦和駅から442m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T2030001130824

お通し代500円(ランチ コースは除く)

(一階カウンター10席 一階お座敷10席 一階テーブル席4席 二階テーブル席2〜30の個室)

予約に関しまして。 ※5名様以上のご予約の場合は電話にてお問い合わせ下さい。 ネット予約で満席になっていたたとしても時間帯によってはご案内できる可能性ありますのでお電話にて確認の程よろしくお願い致します

(20人~50人可)

分煙

ただし、ランチ時一階禁煙席、二階喫煙所として完全分煙で営業しております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可

飲み放題

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

未成年者はランチのみ
夜は未成年者不可

2016年8月8日

ランチの定食はお昼の時間帯のみ提供しています。
17:00以降の時間での定食は提供していません。ご注意ください

【個室完備】最大35名様OK☆わさび料理に自信有り。ローストビーフとの相性が絶妙で人気!

毎日スタッフ出勤時の検温 手洗い 小まめな換気 テーブルにアルコール消毒の設置など
コロナ対策万全にて営業しております!

ぐるくんの唐揚げぐるくんの唐揚げ(577)