わさび料理というコンセプト居酒屋 : わさび居酒屋 あな蔵 浦和店

この口コミは、kuidouraku11さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kuidouraku11

kuidouraku11(3217)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2017/10訪問

わさび料理というコンセプト居酒屋

古いタイプの居酒屋呑兵衛としては今時の飲み屋さんがどうにも苦手で、当店【あな蔵 浦和店】には訪問を避けてきたきらいがあります。
でも、知人に勧められて飛び込んでみたら意外にハマる良店でしたので、レビューをしてみたいと思います。

訪問日は日曜日の夕方、初見同士の2名での訪問です。当店は浦和西口の老舗が集まる通り沿いにあります。看板は「わさび料理 あな蔵」とでっかく出ていますので分かりやすいと思います。

店内に入るとカウンターへのご案内です。厨房が良く見える長めのカウンターで、居心地は良いです。奥(もしくは2階)には人数が入るスペースがあるようですが、行ってないのでわかりません。

とりあえず生ビール(モルツ)を注文してメニュー表を覗きます。税込み486円です。以降全て税込み表記になります。

当店は看板通りわさび料理が豊富な居酒屋のようです。ほぼ全ての料理にわさびが関連付けられていて、その量が山葵1~3で示されています。私は正直なところ刺激物が苦手で、ワサビも好きなのにその点を心配しなければならないため、この表示は助かります。
また、メニューも定番のわさびメニューの他に、一枚紙で用意された今日のおすすめがかなり豊富で、選択は十分に楽しめるように思いました。

とりあえず、お店のお勧めと思われるローストビーフ二人前を注文します。一人前486円でしたので972円になります。赤い肉身にワサビの彩りが綺麗な楽しい料理です。山葵の質は当たり前ですが専門店のワサビですので良質な刺激があります。抜けていたり、単純な辛さを感じるアレなワサビではありません。
私の場合、多少トッピングを減らして辛さを調節したのはご愛敬ってことで。

豆腐としらすのサラダは、Mサイズなのに大皿に盛られて702円。
相方は定番のとりわさを注文しています。594円です。
こちらは強い刺激を楽しむ料理でもありますね。良質な酒が恋しくなります。これならもう日本酒に行くしかないじゃないですかw

と、メニューを覗くと、当店の傾向に気付きます。日本酒のメニューがよく考えられている気がするのです。
定番・人気の日本酒をベースに、ちょっと工夫した良好な日本酒が揃っています。上級者向けではないのですが、かといってありきたりの揃えでもない。どう言えばいいのかな…日本酒好きお人が、中級者にピントを合わせつつ、お客のニーズを考えながら選んだラインナップという気がするのです。
実はこの答えを聞いてみたところ、オーナーさんがかなりの酒好きで、いろいろ考えて選んでるとのこと。私、こういう努力は好きなんです。

とりあえず、生もとのどぶ(756円)を注文しまう。奈良の特徴のあるお酒です。
やや暑さの残る日に、辛いのと辛いのを組み合わせて飲み込めば、思わずプハァと息を吐いてしまします。しかも正規に1合の徳利入りなので飲みがいがたっぷりあります。

続いて黒龍のいっちょらい972円。これは相方の好みです。酒らしい味わいもありながらも綺麗なんですよね~。大吟醸と言われても分からないだろうな~。うん、とっても高品質です。

その後は、醸し人九平次 火と月の間に(1360円)を贅沢にも注文します。何やらキラキラな名前の匂いがしますが、萬乗醸造さんという愛知の酒蔵さんの立派な純米大吟醸です。お試しでの注文だったのですが、バランス型の良いお酒でした。九平次らしくかなりスマートで女性にも受けそう。

料理では明太子ワサビ漬けがガツンとくる良いおつまみになりました。518円です。

小腹が空いたので〆に食事系の注文をします。
わさびの細巻きは当たり前ですが山葵たっぷり。アクシデントがあったみたいで、従業員さんが苦労しながら巻いてくれましたw
お値段は864円です。いや、この料理、当たりを引くと鼻に来ますwww
わさボナーラは辛さとミルキーのコラボ企画料理です。あはは、意外と旨い。こちらはかなり想像通りの味でした。

さて、そろそろ総評です。
今回の場合、日本酒メインの楽しみ方をしているので、ちょっと歪な楽しみ方をしているのですが、それでも十分応えてくれる飲み屋さんだと思いました。従業員さんはかなり若いメンバーで運営しており、配膳や対応など洗練されていない面も見受けられましたが、皆さんの一生懸命さが光る、そんな居酒屋さんです。

当店の酒好きのオーナーの話をいろいろ従業員さんから聞いたのですが、その節々から、ご自身も酒好きな匂いを感じました。従業員が楽しく仕事をしている店って、絶対に楽しい接待が待っているんですよね。

ちなみに当店か【わさび居酒屋 あな蔵 浦和店】はオープンして1年と少しだそうですが、本店は久喜で長くお店をやっているのだそうです。あな蔵 こちらも面白そうですね。
ぜひ訪問してみたいと思いました。

kuidouraku11

kuidouraku11(3217)さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1070件)を見る

わさび居酒屋 あな蔵 浦和店
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、創作料理

050-5592-5945

埼玉県さいたま市浦和区仲町2-3-5

浦和駅西口徒歩5分

浦和駅から442m

11:30〜14:00ランチタイム
17:00〜21:00ディナータイム
ラストオーダー20:00

お通し代300円(ランチ コースは除く)

(一階カウンター10席 一階お座敷10席 一階テーブル席4席 二階お座敷2〜30の個室)

予約に関しまして。 ※5名様以上のご予約の場合は電話にてお問い合わせ下さい。

(20人~50人可)

分煙

ただし、ランチ時一階禁煙席、二階喫煙所として完全分煙で営業しております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙)使える

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2016年8月8日

048-711-8447

ぐるくんの唐揚げぐるくんの唐揚げ(577)