南与野の“煮こごり”が特徴的な動物系スープのラーメン屋さん♪ : 麺家 Shumen Doushi

この口コミは、sabotenchan226さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

3.9

埼玉県さいたま市にあるラーメン屋さんで、
店主の方は北千住のマタドールさん出身との事。
友人と亀有散策をした後、その友人が与野本町在住の為に南与野で別れ、
私はこの後夜から赤羽で飲む予定だった為、
腹ごしらえがしたくて、牛骨ラーメンを食べたい気分だったので、
お邪魔してみました♪
平日は15時まで、土日祝は15時半まで昼営業をなされているのがありがたいですね(*´ω`*)

15時半とか最早ランチなのか微妙な時間ですが\(^o^)/

2016年11月に再訪。
夕方に伺いましたがほぼ満席で賑わってました。
前回醤油をいただいたので今回は【極塩SOBA-\950】をチョイス。
混んでましたが10分程で着丼です( ^ω^ )

スープは醤油と比べてスッキリしているので、
より一層牛を始めとする旨味を堪能出来る印象。
特に煮こごりがスープに溶け出すとコクや深みが増して、絶品です(人´∀`).☆.。.:*・゚
ただ一つ、前回も気になりつつ書かなかったけどスープがぬるいかなあ。
もうちょっと熱々だと尚良いのですが(;^ω^)

味も良くて接客や雰囲気も良くて気持ち的には4.0~4.2点ぐらいに上げたいのだけども、
スープのぬるさが引っかかるので点数は据え置きで3.9点かなあ。
塩と醤油以外の味も気になるのでまたそう遠くないうちに伺いたいお店です。
修行元のマタドールさんもそのうち行ってみたいなあ。

ご馳走様でした~♪

2016年1月30日の14時半頃に訪問。
先客5名、後客1名。

☺雰囲気やアクセス☺

雰囲気は外観は緑を基調としており、
プレハブの様な外観の中にもそこそこ品を感じられます。
内観は割と普通のラーメン店という感じですが、
清潔感があり綺麗。イスに背もたれが無く、しかも固定されてしまってて動かせないので、
座り心地は正直良くないかな~。座席はカウンターのみ9席です。
アクセスはJR埼京線南与野駅東口より徒歩5~6分。
駐車場は店舗向かいに1台分だけあります。

☺接客やメニュー☺

店員さんはワイルドな男性の方が2名。
ワイルドながら感じは良いので印象はなかなか。
注文は食券制で、お店に入って左手に券売機あり。
メニューは醤油、塩、味噌、つけ麺にご飯物が少々。
それと限定ラーメンも意欲的に提供なされてる様です。
【極(特製)醤油SOBA-\950】のボタンをポチッとし、
店員さんに渡します。

☺お味☺

注文から着丼までは5分程。
見た目は豚バラ肉のチャーシューに、
スープの煮こごりに惹かれる素敵なビジュアル♪
では、いただきます。

麺は細縮れ麺で、全粒粉を練り込んでありますね。
加水率は標準ぐらいで、小麦の香りを存分に楽しめ、
スープとの絡みも良い旨い麺です。

スープは牛がちょっと主張しますが、
あまり牛骨牛骨しておらず、豚や鶏とのバランスが良くマイルドな印象。
臭みも無いので、非常に受け入れられやすい完成度の高いスープ。
牛の煮こごりがスープに溶け合い、絶妙な旨さを演出しています(人´∀`).☆.。.:*・゚

具材は豚バラの厚めのチャーシューが4枚と、牛そぼろ、味玉、ネギ、かいわれ、穂先メンマ、海苔。
なんと言ってもチャーシューがトロトロで美味しく、他の具材のバランスも良し。
特にネギがスープとのバランス良く、良い仕事をしてました( ^ω^ )
穂先メンマも4本ぐらい入っていたりと、
具材のボリュームも他店の特製より多く感じたので、満足感が高かったです。

☺総評☺

牛が主体のバランスの良い素晴らしい一杯をいただく事が出来ました。
程良く個性的でもあり、この界隈では他に無い味を堪能出来る良いお店です。
さいたま市内にしてレビュー数が少なめなのは、立地のせいかな?
快速が止まらない南与野駅である事、
駐車場が1台分しか無い事等から、ややアクセス面で足を引っ張られてるのかな~。
近場にあったら通い詰めて他の味も堪能したいお店ですね♪
私は近場じゃないのでそのうちまた伺いたいです(笑)

ご馳走様でした♪

• 麺家 Shumen Doushi - 極塩SOBA。

極塩SOBA。

• 麺家 Shumen Doushi - 相変わらず自分好みのビジュアル♪

相変わらず自分好みのビジュアル♪

• 麺家 Shumen Doushi - 牛の煮こごり♪

牛の煮こごり♪

• 麺家 Shumen Doushi - 極醤油SOBA。

極醤油SOBA。

• 麺家 Shumen Doushi - 極醤油SOBA。

極醤油SOBA。

• 麺家 Shumen Doushi - 麺リフト。

麺リフト。

• 麺家 Shumen Doushi - スープ。

スープ。

• 麺家 Shumen Doushi - チャーシューは豚バラ肉でトロトロ♪

チャーシューは豚バラ肉でトロトロ♪

• 麺家 Shumen Doushi - 外観。

外観。

sabotenchan226

sabotenchan226さんの他のお店の口コミ

sabotenchan226さんの口コミ一覧(439件)を見る

閉店 麺家 Shumen Doushi(シュメンドウシ)

ジャンル ラーメン、つけ麺

埼玉県さいたま市中央区新中里2-1-11

JR埼京線南与野駅東口より徒歩6分
JR京浜東北線北浦和西口より徒歩13分

南与野駅から444m

【ランチ】11:30~15:00、11:30~15:30
    【ディナー】18:00~23:00、18:00~24:00
    ※月、火と水、木、金と土と日 曜日により営業時間異なる

(カウンター9席、土、日のみ11席)

1台

2015年1月9日

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4818)