海なし県の小さな豊洲 : かね吉

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

海なし県の小さな豊洲

北浦和はしごツアーの目玉として二年ぶりの再訪。築地→豊洲への市場移転にともない、当店の屋号も「小さな小さな豊洲」へ変更されていました。

コロナ禍においても相変わらず盛況なご様子で、この日も開店ちょびっと過ぎに潜入を試みるも生憎の満員。その後、他店で時間を潰してからの再チャレンジで何とかお席を確保することができました。(21時半閉店とはいえ、フードのLOが20時な点にご注意)

パッと見たところ、お店のレイアウトやシステム等に大きな変更はない模様。お得な1000円セットもご健在です。
セットの詳細は過去投稿をご参照の程↓

勿論セットも存分に利用させていただくものの、せっかく4名でお邪魔したのですから、一品料理もいくつか攻めてみたいお年頃。
加えて地酒も存外イケてる銘柄を仕入れていらっしゃった印象。セットの対象ドリンクでは地酒半合も選択可能ではありますが、ここは是非とも1合で頂戴したいところでして。(どうせ一杯じゃ足りないわけだし。

◇サッポロ赤星 中瓶 ※セットのドリンク(通常490円)
◇くどき上手 純米吟醸 1合800円
◇春霞 純米吟醸 1合800円

◇お通し 鰯の煮付け 価格不明
◇Aセット 式根島産鰹刺し+和歌山産鮎の塩焼き+1ドリンク 1000円
◇Bセット 千葉産鰯刺し+宮城産殻付き帆立焼き+1ドリンク 1000円
◇Cセット 北海道産殻付き真牡蠣2個+1ドリンク 1000円
◇〆鯖 価格不明
◇鹿児島産車海老フライ 2本500円
◇石川産スルメイカ丸焼き 500円
◇イカワタのルイベ 価格不明

※価格は全て税別表記

店員さんのおすすめに乗っかったお品もあるため、価格不明が多くて申し訳ございません。
魚介の仕入れ先が全て明記されているのが嬉しきかな。

お通しの鰯の煮付けは前回とはマイナーチェンジ。ノット梅風味の生姜煮タイプでした。うん、相変わらず肉厚で良い鰯だ。

鰹刺しと鰯刺し。流石はお魚屋さんのソレ。鰹臭み皆無に鰯脂ノリノリで鮮度申し分なく、量ももりもりでありがたし。
〆鯖は5段階中2ぐらいの酢〆具合。こちらも分厚めカットの良質な鯖が大量盛り。飾り包丁も複数入れられているので安心していただけます。

生牡蠣もぶりんぶりんのビッグサイズ(ジャンケンで負けて食べられなんだ)でしたし、帆立も前回同様間違いない美味しさ。ヒモがシコシコでイイネ!
鮎も想像以上に立派でびっくり。蓼酢まで付属、上述通り鰹刺し+1ドリンクもあわせて1000円とか、果たして本当に儲けがあるんでしょうか。改めて脱帽。

そして一品料理。いずれも流石にセットのお得感には敵わないものの、イカ焼きも車海老フライも上々のクオリティ。(フライの揚がりも悪くなかったです。
また、イカワタルイベも仕上がり良好の旨み爆弾ぶりを遺憾なく発揮。元々当方の大好物であることを差し引いたとしても、ここまで濃厚美味なヤツは珍しいんじゃないかと。

生意気な物言いで恐縮ですが、以前に比べると調理技術も熟れていらっしゃったような。どのお料理も素材の良さを加味しても、素直に唸らせられるアレでした。

ただ今回は若女将と思しき着物姿の女性の姿が見当たらなかった絶望。また絶対おじゃましますのて、ギャップ萌え成分もしっかり回収させてやってくださいね。

• かね吉 - 〆鯖

• かね吉 - 春霞  純米吟醸 1合

春霞 純米吟醸 1合

2018/04訪問1回目

海なし県の小さな築地

今宵は北浦和周辺をブラモービー。
西口商店街通り沿いに良さげな雰囲気の魚屋さんを発見。なんと、店内で飲食が可能な模様であります。
看板には“小さな小さな築地”の表記。これは相当お魚に自信があると見受けられますね。
また、よく見ると店頭壁面には金宮焼酎のポスターが。これはもはや外観の時点で良店認定です。
てなことでお邪魔いたしまーす。

おお、店内も正にお魚屋さんそのもの。ガラス越しには魚をおろす作業場(作業されているのは店主さんのご両親?)も稼働中。
そんなお店の一角に、ビールケースを用いた簡易椅子や、折りたたみテーブルによる即席の飲食スペースが設けられています。

その一方で厨房&カウンターテーブルはけっこう本格仕様。ちょい厳つめな風貌の店主さんが腕を振るっていらっしゃいました。
極め付けは給仕の女性(若女将?)がなんとお着物姿。わはは、素晴らしきギャップ萌えかな。
さらに冷蔵ケースの中には魅力的な地酒類も多数陳列。お料理のラインナップも焼きあり揚げありと想像以上に豊富ですし、想像以上にちゃんと“居酒屋”やっていらっしゃるという印象です。

さてさて、メニューを拝見いたしますと、どうやら“1000円セット”なるお得な組み合わせがあるとのこと。
A・B・Cの3セットがあり、基本的にどれも2種類のおつまみにドリンクが1杯付くんだそうな。(セット以外にワンドリンクor日替わりメニューからのワンオーダーが必須)

ドリンクはセットメニューの中からチョイス。つまり地酒各種は注文不可。(当然か
あ、でも赤星の中瓶がありました。単体価格490円のドリンクが選択できるのはありがたい限り。

ではまずは1000円セット。Aセットの平目のお刺身+鯖の塩焼きをお願いいたします。

お通しは鰯の梅煮。生姜が効いていてシンプルに美味し。赤星がクイクイと進んでしまいます。

平目のお刺身。このプリシコな食感は鮮度が良いからこそ。
そりゃお魚屋さん直々にさばかれたのだもの。美味しくないはずがありません。

鯖の塩焼きは少し遅れて到着。
こちらも脂のりのりで鯖の質は申し分なし。ただやや塩がキツめかな。

追加注文には小鯵の唐揚げ(450円)と燗酒(500円)を。
ちょいと揚げが強めではあるものの、肉厚で香ばしい小鯵と燗酒の相性は抜群。

加えてお隣の常連さんより、帆立焼きのお裾分けをいただける僥倖。
うーん、帆立の旨味がたまりません。常連さんありがとう!

いやあ、満足満足。
鮮度◯・値段◯・常連さんの優しさ◯のなかなかに良きお店でございました。
これでもう少し調理の質が高ければ、相当恐ろしきお店なんですけどね。ってそれじゃ最早“お魚屋さん併設の飲みスペース”の域を超えてしまうか…

兎にも角にも、ご近所にこんな良店がある北浦和の皆さんが羨ましい!
第2回ブラモービー(気に入ったらしい)in北浦和の折には、是非再訪させていただきますね。

• かね吉 - 平目のお刺身

平目のお刺身

• かね吉 - 赤星中瓶とお通しの鰯生姜煮

赤星中瓶とお通しの鰯生姜煮

• かね吉 - 鯖の塩焼き

鯖の塩焼き

• かね吉 - 小鯵の唐揚げ

小鯵の唐揚げ

• かね吉 - 常連さんにお裾分けいただいた帆立焼き

常連さんにお裾分けいただいた帆立焼き

• かね吉 - 燗酒

燗酒

• かね吉 - ガラス越しにはお魚をおろす作業場が

ガラス越しにはお魚をおろす作業場が

モービー

モービーさんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(2076件)を見る

かね吉
ジャンル 海鮮、居酒屋

048-831-6325

埼玉県さいたま市浦和区常盤9-32-22

JR北浦和駅より、徒歩約5分

北浦和駅から252m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター5席、テ-ブル8席(4人卓×2))

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

鮮魚店に併設の居酒屋

桑畑三十郎桑畑三十郎(1173)