これが日本の食文化なのだ : 旬楽 飃

新鮮な旬の魚貝、野菜を提供する店

旬楽 飃

(【旧店名】近伴)

この口コミは、bays_starさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

bays_star

bays_star(123)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2012/03訪問

これが日本の食文化なのだ

最近、埼玉づいているのだ。東京生まれ神奈川育ちの僕にとって、埼玉というのは未開の地。正直侮っていたところはあったのだけれど、最近行く店行く店、そのレベルの高さに感心しきりなのです。誘ってくれる方のレベルが高いのかも知れませんけれど。
この日も打ち合わせの帰り、ちょっといいお店があるから、と誘われました。旬楽 飃 (ツムジ)さん。飃なんて字、どうやって探したら・・・???と思ったら、既に食べログにお店載っていましたね。でも、レビューは僕がお初なんですね。ありがとうございます!!

さて、このお店。本格的な割烹料理のお店です。味一もんめに出てくるような、本当にしっかりしたお店なんです。なんでも近くで永くやられていたお店をリニューアルして、最近ここに移ってきたのだとか。それを期に店名も変えて心機一転なのだそうです。
きっと銀座や赤坂で同じもの食べたら、何倍もするんだろうな、と思ってしまいます。それが浦和という場所柄か、本当にリーズナブルな価格で提供してくれる。これは貴重なお店ですよ。
お造り、焼き物、天ぷらと、旬の素材を吟味して、最適な料理法で出してくれました。白魚が見たことないほど大きかったし、焼き物の一工夫、天ぷらも旬の牡蠣だったり、と、心遣いもいい感じです。質問すればしっかり答えてくれるけれど、普段はお客様のお邪魔はしないという感じの接客も、とても好印象でした。

食べることに対して大いなる興味を持つ方なら、是非お奨めしちゃいます。このお店に通っているだけで、日本の四季を知ることが出来るだろうし、旬の素材、旬のお料理、旬の楽しみ方などを、自然と身につけることが出来るんじゃないかなぁ。
昔なら社用族の御用達。もしくは上司が部下に飯の食い方、酒の飲み方を教える場として、こういう店が使われたのだと思います。でも、最近はそういう会社文化も薄れてきて、若いサラリーマンが勉強する場が消滅しちゃってる。となれば、自分たちで学ぶしかないじゃないですか。このお店は値段もリーズナブルだし、気軽に割烹料理を楽しむにはうってつけのお店だと思いました。
会社をリタイヤされた方たちも、よく仲間と集まって利用されるそうです。僕もそういう歳になったら、こういうお店の馴染みになりたいなぁ。

最近は食材や料理のことを何にも知らないお客さんもいらっしゃると聞きましたが、このお店で、初心者向け割烹の楽しみ方講座なんて、開催してくれないかなぁ。今はそういう時代でもあると思うんですよね。若いお客さんに、是非、お店がいろいろ教えてあげて欲しいです。これぞ日本の食文化ってやつをね。

ひとつひとつのお料理については、写真にコメントしました。

• 旬楽 飃 -
  • 旬楽 飃 - こんな大きな白魚って初めてです。

こんな大きな白魚って初めてです。

• 旬楽 飃 - エビに飯蛸。

エビに飯蛸。

• 旬楽 飃 - お造りの盛り合わせ

お造りの盛り合わせ

• 旬楽 飃 -
  • 旬楽 飃 - 飯蛸です!

飯蛸です!

• 旬楽 飃 - 生きてます!動いています!昔はこれが当たり前だったよなぁ。

生きてます!動いています!昔はこれが当たり前だったよなぁ。

• 旬楽 飃 - 鰤の変わり焼き

鰤の変わり焼き

• 旬楽 飃 - ビールはヱビス!

ビールはヱビス!

• 旬楽 飃 - 旬の天ぷら盛り合わせ。これは楽しい一品です!この日は牡蠣も入っていました。

• 旬楽 飃 - お通しはシンプルだけど彩がいいね!

お通しはシンプルだけど彩がいいね!

bays_star(123)さんの他のお店の口コミ

bays_starさんの口コミ一覧(140件)を見る

店名 旬楽 飃 (【旧店名】近伴)
ジャンル 割烹・小料理、居酒屋、魚介料理・海鮮料理

050-5589-9460

埼玉県さいたま市浦和区高砂1-4-1 ABCビル 1F

JR浦和駅西口ロータリー交番の裏の路地を直進し徒歩2分。

浦和駅から136m

日曜祝祭日、 (11月3日、23日通常営業)

[夜]¥5,000~¥5,999 [昼] ~¥999
[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(カウンター4席、テーブル席12、個室8席)

(6人可、8人可)

昼食時、全面禁煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク持込可

2011年11月3日

048-834-3332

【さいたま市浦和区高砂1-8-11から移転】

assyassyassyassy(1189)