カレーランチの穴場?       たまや : 彩の焼肉たまや

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ランチ定休日:土、日  ディナー定休日:月、火、水

この口コミは、喰い弁さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

喰い弁

喰い弁(122)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

¥4,000~¥4,999 ~¥999

2018/03訪問

カレーランチの穴場?       たまや

浦和駅前の昼間のランチタイムは盛況なお店が多く、
カレーについては大手チェーン店も非常に混んでいる印象です。
カレーを急に食べたくなったが並びたくは無いという時にこのお店に行きます
(地下なのかランチが周知されていないのか、入れないということは今までありません)

トッピングもこがしチーズなどありますが、やはり焼肉店なのでお肉を乗せた
ステーキカレーがお勧めです(価格はお肉の量により800円台~)。

当たり前かもしれませんが、注文してから焼いてくれたお肉がライスに乗せられて出てきます。

付け合わせに、福神漬けだけでなくキムチも置いてあるのも焼肉店ならではでしょうか。

ルーは、とろみが少なく玉葱ベースの水分の多いタイプ。
辛すぎるということはありませんが、スパイスで汗はでてきます(キムチを食べると一層)。

カウンター主体のお店ですが、一人でも(空いていれば)座敷席で落ち着いて食べられるので雰囲気3・5とさせて頂きます。

2011/12訪問

• lunch:-

ひとり焼肉もできる関西風焼肉        たまや

浦和を歩いていて偶然みつけたお店です。入ったことの無いビルの地下にあるということで若干躊躇しましたが、
神戸の深江にある「たじま屋」直伝の日本一のタレという触れ込みが気になり、訪問してみました。

店内はテーブル席が数卓と、カウンター席が13席。店の大きの割にはカウンター席が多いのも関西風ということでしょうか。
関西ではカウンターで一人で焼肉を炙りながら酒を飲むオッチャンはあまり珍しくありませんが、こちらではあまり見かけませんね。
(元々この場所には居酒屋があったそうなのでその名残かもしれません。)

コートは煙の来にくいところで預かってくれるそうで、臭いの付くのが気になる人にはありがたいと思います。
古いビルのためか入り口の自動ドアの調子が悪いのが少し気になります。

つまみで食べたカクテキは無駄に赤い汁が付着していませんが、ピリリと辛みもあり、私の好みの味。

ロースターは炭ではなくガスタイプ。ロースターの上に大きめの換気ダクトがあるため、あまり煙たくはなりませんでした。
(満席になった場合にどうなるかは不明です。)

タレは、ほんの少し辛みを感じるもので、日本一美味いかどうかは別として、大量生産の甘いだけのタレとは異なりました。

上カルビ1000円は、形は不揃いですが、サシは十分入っており、口当たりもまろやか。この価格なら文句はありません。
カッパカルビ650円は、薄切りカルビのこと。さっと炙って食べられるのでカルビの脂がきついという人にはこちらの方が良いかもしれません。
三角バラ1500円はそれほど感動も無く、1000円の上カルビやリブロースで十分かなという印象(価格は安いと思います。)
テッチャンなどのホルモンは、全く臭みを感じない、という訳にはいかず、似たような味付けと価格の店だと東口の食堂苑の方が私の好みでした。

焼きものは塩とタレを選べるものが多かったのですが、今回は自慢のタレを試しに行きましたのでタレもの中心に注文。
タレものは非常にライスのほしくなる味でした。

〆に食べた「たまや丼」(本家たじま屋にある「たじま屋丼」のたまや版のようです。)に関しては、ミニ丼くらいの大きさかとおもって注文したら洗面器のような器で出てきて、予想以上にお腹一杯になってしまいました。
たまや丼はライスの上に甘辛く味付けられた肉とフワトロ状態の卵焼き、コチュジャン、海苔が乗せられた丼で、スプーンで混ぜて食べると美味しいです。スープ付き700円です。

その他料理で気になったのは、早めの時間に入店しても品切れの商品が幾つかあったこと。
売り切れではないはずなので、仕込みができていないのかと気になってしまいました。

支払いはカード利用可能です。
ライスも一緒に普通に食べて飲んで一人4000円前後の会計でした。
自分が頭の中で想定していた価格より安かったです。

浦和駅西口の焼肉店では、よく行っていた「三楽苑」さんが駅の工事にともない休業予定ですし、たまに行っていた「高砂」も閉店してしまったので、今後私が気軽に食べる焼肉店の候補になると思います。

喰い弁

喰い弁(122)さんの他のお店の口コミ

喰い弁さんの口コミ一覧(233件)を見る

店名   彩の焼肉たまや

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル 焼肉、ホルモン

埼玉県さいたま市浦和区高砂2-7-7 セブンビルB1F

浦和駅から205m

ランチ(月〜金)
11:30〜14:00
ディナー(木〜日)
17:00~23:00 (L.O. 22:30)

ランチ定休日:土、日  ディナー定休日:月、火、水

[昼] ~¥999

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

2011年9月17日

喰い弁喰い弁(122)