ぬる燗と、ぬる燗を楽しませるツマミの数々 : くら川

くら川

(食と燗 くら川)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はクラカワをご参照ください。

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2018/01訪問1回目

4.4

ぬる燗と、ぬる燗を楽しませるツマミの数々

浦和駅のすぐ近く。割烹・小料理屋。
当初こちらのお店に対するイメージは、
日本料理がメインで、日本酒は燗酒にこだわって、というような感じでいたんだけれど、
実際に行ってみると、日本酒のぬる燗がメインで、料理はぬる燗の引き立て役というようにガラッと印象が変わった。
料理の写真を見返してみると、その印象は間違っていないと思うが、
他の方の料理の写真は必ずしもそうではないようなので、日によって違うのかもしれない。

前日に夜に予約しての訪問。
カウンター席。ご主人がほぼ真ん前の特等席。
この日は、正月特別コースということで12,000円お任せコースのみ。9品+食事+水菓子という構成。
日本酒は、お任せでお願いした。飲み終わって声をかけると次のものを出してくれる。
燗の具合は、何も言わなければぬる燗で出してくれる。
日本酒は、意外にも熟成系。ひねた感じがとてもいい。
ぬる燗にすることによって、ひねた感じがいい具合に昇華している。
そして、ゆるゆるっと口に入り、ゆるゆるっと喉を通っていく。
危険だ。これは危険だ。1合なんてあっという間になくなっていく。
日本酒は開栓してから早めに飲んだ方が美味しいのではないかと思っていたが、
開栓後10年とか経っているものを実際にこうして美味しく頂いている事実を目の当たりにすると、
それは誤った既成概念であることと分かり衝撃を受けた。

料理は、塩などの調味料を極力使わない系。
日本酒には塩分があった方がいいのではないかと思っていたが、
塩などを使わなかったら使わなかったで日本酒との新しいマリアージュが実際に生まれており、
これもまた僕の誤った既成概念であることが分かり衝撃を受けた。

オーガニック鰻の肝焼きが衝撃的に美味しかった。
これまで頂いてきた、どの鰻の肝よりも遥かに美味しかった。別格です。

蟹ご飯の上に、熟成させたゆるゆるの大間の鮪の大トロは、過去最高のシメのご飯。

ひとり酒だと日本酒とツマミの独自世界に入り込んで酔い過ぎてしまう。
そのくらい、独特の世界観を持つお店。

この日は、コース12,000円と日本酒4合で会計は17,000円ちょっと。
決してお安くはないが、内容を考えると納得。
もう少し利用しやすいコース設定があれば入り浸りたい。

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7319件)を見る

移転 くら川(食と燗 くら川)

ジャンル 日本料理

埼玉県さいたま市浦和区高砂1-7-4

JR浦和駅より、徒歩約2分

浦和駅から113m

(カウンター席、テーブル席)

店舗前に灰皿用意してあります

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

ワインあり、日本酒にこだわる

2011年11月30日

朝営業あり、コ-スのみ 前日予約 1組限定
昼営業あり、コースのみ 前日予約 1組限定

夜営業、コースのみ(1万円~)

マキパパマキパパ(64)