カジュアルイタリアンを巨匠の遺産とともに : プリマベラ

この口コミは、如月 来夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

カジュアルイタリアンを巨匠の遺産とともに

埼玉会館を臨む雑居ビルの狭い階段を登ると洒落たドアがお出迎え。その向こうに広がるは落ち着いた大人な空間。幾分カジュアルな格好で来てしまったが、昼間だし浦和だしということで気取らずドレスコードはもちろん無し。女性店員に恭しく通される。

アラカルトでパスタを頼むのもありかとは思ったけれど、せっかくの機会だし台風の余波で外は荒れ模様だしで、少しのんびりしていこうかとコースBをオーダー。パスタのソースが10種類ほどあって選べるのが嬉しい。うち何種類かは食材高騰の影響なのか追加料金が発生する。

ちょうど窓際の席に通されたので、通りを挟んで向かいの埼玉会館を眺めながら食事を楽しむことができる。普段、見慣れていてもまた違ったアングルからだと趣があってよろしいかと。昭和の偉大な建築家・前川國男の遺してくれた遺産は浦和の自慢。と言っても建築に興味がないとただのデカい公民館にしか見えないかな。

まず通されたのは玉ねぎの冷製スープ、なんと玉ねぎ「だけ」でつくったという。水さえ1滴も使わず、よくこれだけ繊維を破壊して辛くなったり目が痛くなったりしないもんだなと感心。優しい甘みの中にかなりはっきりと玉ねぎを感じとれる不思議体験。ざらりとした舌触りが新鮮だったり斬新だったり。

入れ替わりに出てきた自家製らしきフォカッチャ、とくに味がなかったのでスープをつけて食べたかったな。

メインディッシュのパスタは野菜たっぷりのトマトソース。よく家でもつくる定番をプロはどう仕上げるのか気になり、敢えてオーソドックスなものにした。粗みじんにされた野菜のトマトソース和えはカポナータといった感じで、この辺がプロの腕の見せ所、トマトの酸味が絶妙に調整されている。パプリカ、ズッキーニ、キャベツ、生トマトに加えレーズンが入るのは斬新だった。さっそく真似させていただこう。

3種盛りのスイーツの中でもキウイフルーツのシャーベットが美味しかった。添えられたプルーンのソースとの相性は抜群。ブラウニーは普通かな。

丁寧な仕事と、客を大切にしようという姿勢が伝わってくる。それと同時に久しぶりに納得のいくパスタをいただいた。意外とパスタに力を入れてる店に出会えず、また出会えても今ひとつだったりと不発続きだったので。

会計時にシェフがわざわざ出てきて見送って下さる。礼とともに簡単に感想を述べると喜んでいただけた。

如月 来夏

如月 来夏さんの他のお店の口コミ

如月 来夏さんの口コミ一覧(1506件)を見る

プリマベラ
ジャンル イタリアン

048-831-1117

埼玉県さいたま市浦和区高砂2-4-6 イチカワビルⅢ2F

このお店は「さいたま市浦和区常盤4-13-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR浦和駅より、徒歩約8分

浦和駅から416m

• 火・水・木・金・土・日

原則

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター席、テーブル席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

焼酎あり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

その他リンク

ホットペッパー グルメ

喰い弁喰い弁(129)

お得なクーポン

by