2人の仕事人 : カジュアルフレンチ アミー

この口コミは、yanagimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2013/01訪問1回目

4.2

2人の仕事人

浦和のパルコ裏に奥様に人気のフレンチということで、記念日に伺ってみました。
フレンチ=記念日という図式は普通かと思いますが、お店としては記念日ばかりでなく普段も来てほしい、と思っていますよねー、でも夫婦で普段使いでフレンチって、なかなか難しい。

店名かわいいし、奥様に人気とのことなのでかわいい雰囲気のお店かと思いきや、小さいながらもクールな内装のお店でした。
5卓、私らの二人席以外は4人席です。
調理は一人、サービスも一人でこなします。これがなかなかすごいです。

上着を預かってもらい、おしぼりが出てきます。
お酒を注文し、コースを選びます。
2番目にお安いコースを勧められ、それにしました。

アミューズ①:3点盛=蕪、大根、パプリカの野菜スティックアンチョビソースをつけて
細長ーい白いお皿に載ってきます。まず目で楽しめます。

アミューズ②:蛤のクリームスープ、これが具だくさんで家庭的なお味なんですけど、外が寒かったのでこれであったまっておいしい。

前菜:本鮪のカルパッチョ、ふつうのカルパッチョをイメージしていたらおおまちがい、超大きな本鮪の赤身がダーンと中央に、そしてその上には野菜とハーブが10種以上、まるでお花畑かイングリッシュガーデンか、という感じで盛り付けられています。目で楽しめますが野菜とハーブの多彩なお味の楽しさがいいですね、でもね鮪大きすぎ。もうおなかいっぱいになってきます。

魚:平鱸のソテー、ほとんど塩胡椒だけでしょうか、うまいです。下に蕪のドリアが敷いてあるんですけどこれがまたうまい。

肉:子羊のグリル・野菜ソース(茄子・蓮根・大根・人参・椎茸・慈姑・牛蒡・薩摩芋)、これがびっくりでした。
お肉がよく見る感じの盛り付けでお皿で出てきますが、その他にタジン鍋が。これはなにかというとソース!
パカッと蓋を取ってもらいますと、トマトベースのソースの上に上記のお野菜が焼いたり揚げたりされた上でソースに載っているのですね、これを全部食べるのです。すごいボリューム。
サービスの方が「今月のが今までで一番ボリュームあります」と言ってました。
ですので完食は無理かと思いましたが全部食べました。お野菜がとってもおいしいです。お肉もですが。

ここのシェフはお野菜料理が得意、いや大好きなんでしょうね、これが女性に奥様に人気の秘密か。

デザート:ティラミス・人参とオレンジのシャーベット・ヨーグルトのムース・ガトーショコラの盛り合わせ、幾何学的なレイアウトで、濃いコーヒー(見沼たんぼのほとりの「珈琲豆屋」さんの豆です)によく合う。ティラミスだけはちょっといただけなかったかな。
(料理名は合ってないかも、私のうろ覚えなので。)

それにしてもこれらを5組、当然スタートは同時ではないわけで、ワインもいろいろ趣向を凝らして楽しませる工夫をしてサービスして、二人でやってます。すごいです。
アミー、なんてかわいい名前ですが、見方によっては「戦いの場」ですよ。短い時間に集中してやるからできるかもしれないですが、いやーハードです。
2時間半いたみたいなんですが、全然そんなにいた感じがしませんでした。

ここは記念日だけ来ているのではもったいない感じです。季節ごとに来てお野菜楽しみたいですね。でも内容は実は男の人好みのような気もします。

yanagima

yanagimaさんの他のお店の口コミ

yanagimaさんの口コミ一覧(859件)を見る

カジュアルフレンチ アミー
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ、洋食、ワインバー

048-678-3700

埼玉県さいたま市浦和区東高砂町20-20 T-BRICKビル 2階

JR浦和駅東口から徒歩3分

浦和駅から269m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター4席、テーブル16席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

ソムリエがいる、テイクアウト

2011年5月10日

ランチタイムは、原則クレジットカード利用不可

ちゅーかちゅーか(2324)