鶏白湯つけ麺 特盛(980円) ~じんわり鶏白湯~ : 鶏そば 一瑳

この口コミは、nabechawanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nabechawan

nabechawan(359)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・埼玉県

2017/07訪問

鶏白湯つけ麺 特盛(980円) ~じんわり鶏白湯~

[状況]
日曜日10時55分、待ち10名。

[コメント]

浦和 ラーメン で検索すると、一番最初に見つかるこちらのお店、「鶏そば 一瑳」。浦和ではかなり有名と聞いていたので期待をして向かうことにします。この日は午後から舎人公園でテニスの予定だったので、電車ではなく車で移動。浦和駅前にはCPがたくさんあるので迷うことなく30分200円のCPに車を駐車してお店まで歩きます。

11時前に到着すると、既に10名程度並んでいます。さすが有名店と思いきや、並びだしたとたんにわたしの後ろに8名くらい並びだしました。運が良い、一巡目で食べることができます。

店内に入って券売機でつけ麺の食券を購入していると、その時点でお客さんにラーメンが届けられています。なに?早くね??席に座ると既に半分くらいのお客さんがラーメンを食べ始めています。

カウンター席に座ると、1席1席の幅が広いのでゆったりとしています。これはいいですね。ラーメン屋さんのカウンターってギュウギュウにつめられて、隣の人と肘があたることがありますが、ここまでゆったりできると落ち着いて食事ができます。また、冷房がかなり効いています。これなら真夏の暑い中、汗を流してラーメンを食べずにすみます。卓上には、エシャロット、一味、自家製ラー油、魚粉。そして割り箸、爪楊枝、ティッシュ、れんげなどが綺麗に並べられています。また、スープ割りのポットが置いてあります。環境は100点満点ですね。

今回は初めての訪問なのでこのお店の基本 "あっさり鶏そば" を注文すべきなのでしょうが、わたしはつけ麺、連れは濃厚鶏そばを注文しました。すると、席に座ること2分程度で連れのラーメンが到着。早いな。ちょうど麺あげ機の前に座っていてので厨房を見ていると、ラーメンの麺は35秒、つけ麺は5分の茹で時間でした。店員さんは4名で、それぞれテキパキと動いているのでこのように早く提供できるのでしょうね。これまた素晴らしい。

さて、連れのラーメンがなくなってきたところでつけ麺が到着します。

さっそくスープを飲んでみると、上品で優しい風味。鶏ダシのスープの旨み。そしてカツオや昆布の風味も感じられます。鶏のコクとダシの旨みがしっかりと効いていて、口のなかに旨さが広がります。これは旨いぞ。久しぶりにこんなに旨いスープを飲みました。

麺は低加水の中太麺。もっちりとした麺で、よくしめられています。特盛は440gとのことですが、それほど多く感じません。というか、もっと食べたい気分になりました。

つけ汁の中には、細切りのメンマと鶏団子、麺の上にカイワレとのりが1枚のっています。鶏団子は生姜が多く入っていてなかなかの味わい。ラーメンにはこの鶏団子が入っていないのですね。逆にラーメンに入っている鶏チャーシューが入っていないようです。

麺を半分くらい食べ進んだところで「自家製ラー油」を投入。固形の食べるラー油のような感じですが、辛さはあまりなく香ばしさがありいいですね。そのあと魚粉を投入。というように味変ができるのもなかなかよい。

最後はお待ちかねのスープ割りを堪能してごちそうさま。

絶品のつけ麺と素晴らしい接客、そしてお店の雰囲気。大満足しました。

• 鶏白湯つけ麺 特盛(980円)

• 鶏がきいたスープ

• 中太麺

• 鶏団子

• 濃厚鶏そば+たまご

nabechawan(359)さんの他のお店の口コミ

nabechawanさんの口コミ一覧(386件)を見る

「鶏そば 一瑳」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 鶏そば 一瑳
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば

048-822-6611

埼玉県さいたま市浦和区高砂1-8-11

浦和駅西口から徒歩1分

浦和駅から141m

18:00~翌1:00
※スープがなくなり次第閉店

(カウンター8席 テーブル4人用×2卓)

灰皿は無かったです

近隣コインパーキング有り

オシャレな空間、カウンター席あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

2011年2月7日

sleepysleepy(40)

「鶏そば 一瑳」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

048-822-6611