埼玉・武蔵浦和、「つけ麺 津気屋」。【170th】 : つけ麺 津気屋 武蔵浦和

3.1

2022/01訪問1回目

3.1

埼玉・武蔵浦和、「つけ麺 津気屋」。【170th】

「鹿児島枕崎」という先入観・・・。

に、ちょっとやられた感じになってしまった。

東京で「鹿児島枕崎」産と言えば鰹節が有名であると勝手に思っていた。
しかし、鰹節と同時に鯖節もあるらしい・・・。

武蔵浦和駅の駅から接続する商業施設マーレの1階にある店である。
おそらく、拙い記憶によると、4年ほど前にアップした家系ラーメンの「伊勢佐木家」の跡地ではないかと思われる。

その日、珍しくつけ麺の気分。
駅ナカ・改札内に戻れば朝ラーメンで利用した「舎鈴」があるコトは頭にあったが、旨みの出方がやや苦手で、目についたこの店にした。

つけ麺」(790円) ーー 写真の通り。

「ほぐし肉」(200円)をトッピングしたかったのでソレを申し出たが売り切れだった。
夕方だったが、昼営業で売り切れる感じか。

つけ麺の麺、国産高級小麦に全粒粉を混ぜているようなコトが書かれていた。
初め、そのままでちょっと食べてみたが、やや甘みは感じるが、あまり良い香りはしない。
そばガラに似た感じのクセはあると思った。

で、つけ汁に浸けて食べたのだが、真っ先に感じ取り、一番強いと感じたのはサバだった。
冒頭に書いた通りである。
あれ?何か間違ったか?
と思い、メニューなどを見回してみると、柱にアピールされていた節の件が、よく見ると鯖節も書かれていたのである。

鰹節気分から鯖節に落とされた感じがしてしまった。
きっと、個人的な嗜好なのだろうが、生臭みが一切感じない鰹節に対する鯖節や煮干し系は、どうしても生臭みを感じ取ってしまう。

いや、キライじゃなくて、あくまでもバランスなのだろうが、ソレがかなりの勢いで前面に出てくると苦手意識が働いてしまう。
・・・そんな感じだった。

全体的には普通に食べたが、その件が・・・。

(文責:京夏終空、2022.3.4)
(169件/3.50)

• つけ麺 津気屋 - 麺の表情。

麺の表情。

• つけ麺 津気屋 - つけ汁の表情。

つけ汁の表情。

• つけ麺 津気屋 - 全体図。

全体図。

• つけ麺 津気屋 - チャーシュー。

チャーシュー。

• つけ麺 津気屋 - 店内光景。

店内光景。

• つけ麺 津気屋 - 枕崎・鰹節。

枕崎・鰹節。

• つけ麺 津気屋 - 枕崎・鯖節。

枕崎・鯖節。

• つけ麺 津気屋 - 自家製麺。

自家製麺。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5199件)を見る

つけ麺 津気屋 武蔵浦和
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

048-762-8686

埼玉県さいたま市南区白幡5-19-19 武蔵浦和マーレ A館 1F

JR埼京線、武蔵野線 武蔵浦和駅東口より徒歩2分 マーレ1階

武蔵浦和駅から180m

無休 ※1月1日、2日を除く 他年4回マーレ休館日に準ずる

(カウンター*11席、テーブル*18席)

駅ビル内マーレB館奥ビバホーム有料駐車場、近隣コインパーキング

2009年12月25日

100%国産小麦自家製麺と濃厚魚介とんこつ旨スープの『つけ麺津気屋武蔵浦和』

寸胴にあふれるほどの大量の材料をすべてが粉々になるまで超強力火力で煮だした濃厚魚介とんこつスープのつけ汁に、100%国産小麦とローストした胚芽をブレンドした、もちもちでツルツルの太麺が良くからむ至福のつけ麺です。麺はすべて店内の製麺室でつくっています。席数:カウンター席11席 テーブル席18席【武蔵浦和/つけ麺/ランチ/ディナー/埼玉/自家製麺】

ZamboniZamboni(78)