効率よりもてなしでは? : 那須家 宗庵

2021/02訪問1回目

効率よりもてなしでは?

自粛の中、掻き分け押しのけランチで利用。もうね、近場で気になる蕎麦屋さんで未訪のお店はなかなか見つかりません。

とにかく一度利用しようと訪問しました。
個人的にはやや微妙な雰囲気のお店。でも、利用しないでそう言う判断は出来ません。
「あいつ、口きいたことないけど、なんか嫌だ」・・・あるかもですが、実際に話してみるといいやつだったりすることもある。
もちろん、「やっぱり嫌な奴だった」となるかもですが。

どっちになるかなんて先に進まねばわかりません。

と言う事で利用です。

認知されたお店らしいので、開店時間に合わせて訪問。
カウンターと呼ばれる3席の場所を案内されました。座ります。
他は小上がりやテーブル席がいくつかあったと思います。

鴨焼きと酒肴3種を選択。

しばし待ち蕎麦前到着。

肴。
鴨焼きは個人的には皮目の焼きが甘く塩が強すぎるかな?噛みきれないからもう少し薄くそぎ切りでも良いのでは?と思いました。となると、厚切りと書かれたメニューとは違ってしまうか?
酒肴3種はきゅうりのキムチ的な漬物はお酒には合わない気がしました。個人的にですけどね。
イカの塩辛クリームチーズはいいですね。うるいかな?の酢味噌か?ぬた掛けもいいですね。
とにかくきゅうりは苦戦しました。

おにいさん営業中はサービス担当に指摘しない方が気持ちよく食べれます。正直気が散ります。

日本酒
「花垣」はやや辛口だそうですが、私には甘さも感じるニュアンスでした。

「黒牛」は和歌山のお酒。
・・・うんコレは辛口だ。日本酒らしい発酵の風味やや酸味を感じます。甘さは感じられず、すっきりとしていると思うけど、直前に絞ったレモンの風味が指につきそのフレーバーの影響もあるかもしれない。

そんな楽しみ方もあるかもですね。茶葉などの風味を手につける程度の加減で風味のみお酒と合わせる。
一流がやりそうな提供方ですが、やったもん勝ちですね。
香水では無いけど、飲める除菌液的なものに茶葉を浸漬してテーブルに置くとか?
「エル・ブリ」と言う、一時世界の注目を浴びたレストランでは、一皿の演出にお客さんの前の空間にアロマかなんかのスプレーを空中に吹きかけてから「さぁ食べて」とした一皿テレビの映像が記憶にあります。そんな感じ?

などと既に酔っ払って妄想暴走しています。
そう言う状態だからか?
ふと、ホタルイカの貼り紙に「兵庫県産」と書いてありました。初発見。
そうりゃそうだ。海に県境は無いか。富山だけが獲れるものではないですね。

色々悩み、味比べもあったけど、せいろにします。

しばし待ちます。

厨房に近い席だったので、どうしても厨房近くでの差配が気になります。
責任と重みが無いなぁ・・・とだけ書いておきます。

後は蕎麦を楽しむだけです。

蕎麦到着。

個人的嗜好よりも太いタイプな蕎麦かな?微粒紛タイプで打たれた麺でかっちりしているのはいい感じです。これ以上細く切ると持ちが悪くなったりするんだろうな。

混んできました。会計しよう。

会計も、提供に手いっぱいで、レジの方のみ声掛けありです。

一度サービスを本格的に練り直されてはいかがでしょうか?「やぶ」のような雰囲気つくりは無理でしょうか?

私は一呼吸置いたサービスが好きです。素早さは正確さを無くすと思っていますので。
そう感じたお店となりました。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9676件)を見る

那須家 宗庵
ジャンル そば、天ぷら、居酒屋

050-5589-7143

埼玉県さいたま市南区2-7-18

さいたま中浦和駅より徒歩5分

中浦和駅から467m

[水〜金]
    11:30〜15:00(LO.14:45)
    17:30〜22:00(LO.21:30)
    (揚げ物LO.20:50)
    [土・日]
    11:30〜22:00 (LO.21:30)
    ( 揚げ物LO.20:50)
    ※汁、そばがなくなり次第、終了。
    21時以降、来店されるお客様、電話で確認して下さい。
    火曜日(祝日の場合水曜日)

(テーブル18、小上がり(堀コタツ形式)12、カウンター3)

(10~20人可)

最大14名様の個室宴会できます。

(20人~50人可)

外に喫煙所あり

店舗前5台(他、指定コインパーキングあり)

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可、お子様メニューあり

048-762-3806

PayPay可

hanihani(7)

ネット予約