粉モンが食べたくなったので : 浦和ぱすたかん

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

粉モンが食べたくなったので

関西人なので時々粉モンが無性に食べたくなることがあります。
この日もちょうどそういうモードになって来て、
そういえばパルコにお好み焼きの店があることを思い出して行ってみました。

名前は覚えていなかったのですが、ぱすたかんですって? えーーーっ?そんなー!!
でもテーブルにはちゃんと鉄板がしつらえてあるし、間違いないです。

ビールをお願いして、メニューを眺めると焼きソバもあります。
お好み焼きも焼きそばも食べたい。おつまみも欲しい。
エーーイ、全部まとめて面倒見よう。って一人なんですけれど、、。

結局、豚玉お好み焼きと五目焼きソバと、江戸菜ベーコンをお願いしてしまいました。
まあいいや、明日10キロジョギングすれば、元が取れるかもしれないですから、、。

お好みは関西人なので自分でも比較的上手に焼けますが、
店のスタッフの女性がやってくれるというので、お願いしました。
1年半のキャリアだそうです。お手並み拝見。

まずは一番上の鉄板において豚肉を炒めながら、おもむろに生地をこね始めます。
スプーンを上手に使って底からひっくり返すように、、。なかなか上手ですよ。
空気が生地に入るよう手早くこの動作を繰り返しています。
一番やってはいけないのはスプーンでグリグリとかき混ぜること。
これだと生地に空気が入らず最悪のお好み焼きになってしまいます。

しかしその後が不思議でした。蒸し焼きにするステーキカバーを被せて
片面4分ずつ焼いてくれと言うではないですか。そのための砂時計も用意されています。
もちろん蒸し焼きは悪くはないですが、最後は表面パリッとが良いので
仕上げは蓋なしで焼きたいですよね。やはりこの辺りは関西の方が洗練されています。

ムニュムニュしたお好み焼き、せっかく厚手の鉄板なのにその力が生かせずにちょっと残念でした。

焼きソバは店内で焼いてきてくれました。これはまずまず。
江戸菜ベーコンはお好み焼きを焼く傍ら端っこの方で焼きました。
ベーコンは結構厚切り、江戸菜とは小松菜のことなんですね。
何故そう呼ばれるようになったかと言うと小松菜は江戸時代武蔵野国葛飾小松川
(現在の江戸川区)で栽培されていたからなのだそうです。
これはビールによく合いました。

それにしても食べすぎが続いてなんとかしなきゃ、、。

• 浦和ぱすたかん - 江戸菜ベーコン

江戸菜ベーコン

• 浦和ぱすたかん - 江戸菜ベーコン 焼く前

江戸菜ベーコン 焼く前

• 浦和ぱすたかん - 江戸菜ベーコン

江戸菜ベーコン

• 浦和ぱすたかん - 五目焼きそば

五目焼きそば

• 浦和ぱすたかん - 豚玉焼き

豚玉焼き

assyassy

assyassyさんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3579件)を見る

閉店 浦和ぱすたかん

ジャンル お好み焼き、もんじゃ焼き、焼肉

埼玉県さいたま市浦和区東高砂町11-1 浦和パルコ 5F

JR浦和駅東口から徒歩1分。 浦和パルコ5F

浦和駅から168m

11:00~22:30(L.O.フード 21:45/ドリンク・デザートL.O.22:00)

パルコ定休日に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど))

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、車椅子で入店可

英語メニューあり

ソムリエがいる

子供可、ベビーカー入店可

こだわり抜いたふっくらアツアツの絶品お好み焼き♪野菜たっぷりのオリジナルソースで是非!

てとてとmeganeてとてとmegane(6)