久しぶりのラーメンは金魚でワンタンはどこだ? : 中華蕎麦 金魚

この口コミは、B型グルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

久しぶりのラーメンは金魚でワンタンはどこだ?

ラーメンは滅多に食べなくなった。この日用事のあった近くでランチを探したらワンタンメンが売りというこの店に惹かれてしまった。僕はワンタンが好きなのだ。

11時27分くらいに着いたら、前に4人。急いで席数を調べると10席。オッケー、第1巡。

店は薄暗い。入って左側にカウンター4つ、奥に向かって6つ。食券機でワンタンメン850円の食券を買い席に着くと、麺の量を聞かれる。一番少ない1玉でお願いする。ランチタイムは、それ以外の時間100円増しの麺大盛りもサービスだそうだ。

給水機の水の出が悪いというか、シャワーのように広がって注ぎづらいし、遅い。

座って4、5分だろうかワンタンメン到着。スープに金魚が泳ぐという僕のイメージより濃い色だ。そのスープを一口飲むと、魚介系の出汁、煮干しは使ってると思うがそれ以外はわからない。味は濃い目、最初から胡椒が入っているような辛さを少し感じる。

麺は、丸く中細。麺に美味しさは感じられない。ワンタンは、皮のツルっとした感じが際立っている。そのせいでワンタンは取りづらい。箸では無理だね。そのワンタンの具、金魚の胴体はどこだ?と探してみるが見つからない。まさか皮だけワンタン?と思った途端に一つだけ小さな胴体らしきものを発見。他はツルっとした皮に隠れたまま僕の喉を通り過ぎてしまったか。

チャーシューは、最近はトロッとした感じのチャーシューが好まれているように思うが、ここのは脂身が抜けた感じだが、硬くはないし、甘くもない。でも悪くない。他には小さな海苔と、器の中心に、なると。

全般に素朴。僕の好みからするとワンタンの具はもう少し欲しい。スープは透明に近い方が良い。

B型グルメ

B型グルメさんの他のお店の口コミ

B型グルメさんの口コミ一覧(1252件)を見る

JR京浜東北線北浦和東口より徒歩一分

北浦和駅から106m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

ナシ

(カウンター10席)

近隣コインパーキング有り

2009年9月11日

こだわりの三種の煮干しとカツオ節をふんだんに使ったあっさりとした中華蕎麦

“中華蕎麦 金魚”の由来・・・それはワンタン。アツアツのスープに浮かぶワンタンが金魚が泳いでいるかのように見えるところから“中華蕎麦 金魚”になりました。オススメはやっぱりワンタンメン!!JR北浦和駅東口から徒歩1分お仕事帰りに是非お立ち寄りください!!

くちこみ五郎くちこみ五郎(432)

お得なクーポン