大蒲焼はうなぎ3尾 ~ 小島屋 : 小島屋

小島屋

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

定休日:
毎週月曜日 祝日の場合は翌日になります

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

buff-buff

buff-buff(1217)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2019/11訪問

大蒲焼はうなぎ3尾 ~ 小島屋

南浦和の住宅街の細い道を進んでいくと、大きなお屋敷が現れます。昔はこの高台から田園と沼地、それを囲む竹林を望むことができたようですが、今は新しい住宅が立ち並び、この和風建築のお屋敷だけが当時の面影を偲ばせる佇まいです。
11時に予約したのに、10時45分に到着してしまったら、お店の中の待合で待たせてくれました。
待合からは、厨房で仕込みの真っ最中の様子が見え、横の焼き場ではたくさんの串打ちされた鰻を白焼きしているのが見えます。すごい数の鰻を焼いているなあと見ていたら、程なくして仲居さんに個室へ案内されました。

廊下からは狭いながらもよく手入れされた日本庭園が見えます。案内された部屋は6人掛けの大きなテーブルがある広い個室。二方の窓からはやはり綺麗な庭が見えます。ちょうど紅葉しはじめのもみじが雨に濡れて綺麗です。床の間には花器や掛け軸が飾られ、とても落ち着く雰囲気の和室です。
飲み物は瓶ビールをお願いすると、先付の鴨肉のハムが出てきました。

大コース  16500円

相方が予約を入れる時点でお願いしておいた、鰻のコースです。「大」は蒲焼の大きさらしい。本当は鰻重だけでいいのですが、週末の予約はコースを頼まないといけないそうです。素敵な個室を用意してくれたから良しとします。

☆肝焼き
 串が抜いてありました。苦味がそれほどない、美味しい肝焼き。新鮮な肝は苦くないと聞いたことがあります。
☆鯉の洗い
 久しぶりに鯉を食べました。あまり得意じゃないんですけど、丁寧に骨切りしてあり食べやすかったです。基本、酢味噌の味が濃いので、魚の旨みを楽しむものではありません。泥臭さとかは全然なくてよかった。
☆鯉こく
 お椀のふたを開けてびっくり。すごい迫力です。たらこの様な魚卵はやはり鯉の卵だそうです。入ってないのもあるので、これは当たりだそうです。レバーみたいな内臓も。何よりすごいのは、お椀いっぱいの鯉の切り身。あら汁の巨大版みたいな感じ。濃い味噌味で臭みを消してあるのでしょう。白身は普通に食べられますが、鯉独特の小骨がすごく邪魔。
☆蒲焼-大
 やっと鰻だあ、と思ったら、これはすごい。とんでもない大皿に巨大な蒲焼。よく見たら、うなぎ3尾です。ちょっと小振りな鰻だけどこれは壮観。綺麗に焦げ目なく炭で焼かれた蒲焼は、美味しそうな照り。これが蒲焼(大)なんですね。
早速端っこからいただきます。鰻の身は弾力があり、意外と歯ごたえがあります。蒸しが少ないのか、脂が多めに残っていて結構固め。関東風の蒸してふわふわな鰻とは全然違う食感です。五右衛門蒸しだったか、ちょっと変わった蒸し方をしているとか聞いたような。タレは甘めでさらっとしていて好みです。
ご飯はつやつや美味しいお米。おひつで持ってきてくれますので、いくらでもおかわりできます。でも鰻重と違ってタレご飯じゃないのが残念。タレご飯好きなんです。
☆肝吸い
 立派な肝が入ったおすまし。今日はいっぱい肝食べたな。

さすがに鰻3尾は食べきれないので、2匹食べて残り1匹をお土産にしてもらうことにしました。そういうお客さんが多いらしく、手際よく綺麗な包装にしてくれます。持って帰ったら家人が喜びます。

鰻2尾でも、かなりおなか一杯になりました。蒲焼は好きずきでしょうが、もう少しふんわり柔らかい方が好みです。これは蒸し方や蒸しの時間の問題でしょうか。わりと珍しい弾力のある食感でした。
鯉はなくてもいいかな。洗いはともかく、鯉こくのような味の濃いものを鰻の前に食べるのは、あまり好きではありません。
大蒲焼単品でも12000円なので、コースにはお得感はあるのですが。

ともあれ、伝統を感じる風情ある日本家屋の雰囲気は素晴らしい。きっと昔からいろんな歴史を刻んできたのだろうと想いを巡らしながら、ゆっくりとくつろぐ時間。そこでいただく、長い間引き継がれてきた伝統の鰻の蒲焼。雰囲気込みで存分に楽しめる、よいお店でした。

• 小島屋 - 鴨のハム

• 小島屋 - 味噌だれで

味噌だれで

• 小島屋 - 鯉こく

鯉こく

• 小島屋 - ちょっとグロい

ちょっとグロい

• 小島屋 - 意外に弾力ある

意外に弾力ある

• 小島屋 - 白飯と

白飯と

• 小島屋 - おかわりできます

おかわりできます

• 小島屋 - 漬物

漬物

• 小島屋 - 2匹食べて

2匹食べて

• 小島屋 - おみやにします

おみやにします

• 小島屋 - 綺麗に包んでくれます

綺麗に包んでくれます

buff-buff(1217)さんの他のお店の口コミ

buff-buffさんの口コミ一覧(1811件)を見る

店名 小島屋
ジャンル うなぎ

048-882-1382

埼玉県さいたま市南区太田窪2166

JR南浦和駅 東口より徒歩15分 タクシー5分
車の場合 県道35 (産業道路) 南浦和駅入口交差点を駅方向に曲がり、100Mほど左側に
ファミリーマートの角を左折する。

南浦和駅から1,125m

{火~金}
11:00~15:00(LO)
17:00~19:30(LO)
{土・日・祝}
11:00~19:30(LO)

毎週月曜日 祝日の場合は翌日になります

個室利用の時、個室利用料10%

(テーブル個室がございます)

(30人以上可)

事前予約のみで入れる個室でなら喫煙可

30台

落ち着いた空間、座敷あり

5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

中型バス 駐車できます。
テーブル個室がございます。

備長炭で焼き上げた、がっちり肉厚のうなぎ屋さん

炭火にこだわり、香ばしく焼き上げられたうなぎは肉厚で、都内では味わえられないここだけの一品。純和風の店構えに、自然が残る風景が一層うなぎをおいしく、美味しくています。

sh75sh75(0)