白鷺宝で有名な、浦和の老舗和菓子店 : 菓匠 花見 本店

• 酒・ドリンク -

夜の予算 ~¥999

月曜

この口コミは、tomkagaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tomkagai

tomkagai(940)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2015/05訪問

白鷺宝で有名な、浦和の老舗和菓子店

●1回目(2015/02)
ふと、駅前に老舗和菓子店があった事を思い出して行ってみる。えらい人口密度が
高い。やっぱり有名な店なのかな。予備知識無しで来たので、店頭で目に付いた物を
買ってみる。わらび餅、1個しかないけどこれだけなんだろうか。少し待ってから
訊いてみると、最後の1個だと言う。えっ、まだ13時ぐらいなのに?残っていただけ
ラッキーと考えるべきか。

〇豆大福 ¥200×2
あまり味合わずに食べてしまった(汗)。結構、美味しかったと思うのだが…。

〇わらび餅 ¥170
わらび餅がどんなものだったか思い出せないくらい長い間、食べていなかったが、
食べたら一瞬で思い出した。柔柔感がかなり増してる感じのわらび餅。

帰ってHPを見たら、白鷺宝という菓子が名物だった事を知る。また行かなくては…。
==============================================================================
●2回目(2015/02)
レビュー読んでいたら、子供の頃から知っている人も多数。これってもしかして
知らないとやばいレベルの菓子?(^^;
#ちなみに大正元年(1912年)創業。
そんな訳で白鷺宝を買いにまた行ってみた。店頭で年配の男性が注文していたので
気付いたが、読み方は「はくろほう」。ノーマル白鷺宝の他に色々なバリエーションが
あり、パッケージの組み合わせもいろいろ。一番小さい8個入りを買ってみた。半分の
4個がノーマル、残り4個がそれ以外。

〇白鷺宝8個入り ¥982
・ノーマル
白餡をミルクチョコでコーティングしてある。どこかで食べた事あるかも知れないと
思っていたが、初めて食べる味。ありそうで無かった感じだ。
#お察しの通り、私は元々浦和の人間でも埼玉の人間でもありません。
他のバリエーションと比べると、やはりバランスがいい。

・さくら(2~4月)
桜味。割とオーソドックス。

・かふぇ
かなり濃厚なコーヒー味。苦みを感じるぐらいだ。食感も他とは違う。

・玉しずく
周囲が糖蜜?ちょっとこれは甘すぎた。

・茶ちゃ
餡も抹茶でかなりの抹茶味。喉の奥で抹茶が香る。

バリエーションは意外と大胆に中も外も成分を変えてある。ノーマル白鷺宝もいいが、
個人的にはさくらとかふぇが気に入った。全種食べるには上の12個入りを買わないと
駄目だったようだ。季節限定のあんずが気になる。
●3回目(2015/05)
ふと、月が変わった事を思い出したので、買いに行ってみる。今回は全種入りの12個
入りを買ったが、差分のみレビュー。

〇白鷺宝12個入り ¥1414
・よろこぶ(塩こんぶ)
本当に四角い塩こんぶが入っている。餡の怒濤の甘さに負けまいと、がっぷり四つな
感じ。

・あんず(5~9月限定)
気まぐれで断面写真も撮ってみた。白鷺宝は完全に球状なわけではなくて、成形の
都合上、下部は潰れている。オレンジ色の杏餡だが、意外にもちょっと硬め。

・ごま
かふぇ以外の白鷺宝は外皮は白いのだが、ごまは黒餡なので黒く見える。胡麻自体も
使われていて、濃厚ゴマ味。

やっぱり甘くないのが好みな私としては、苦みで甘さを抑えたかふぇが最強かな。

• 菓匠 花見 - 店頭ディスプレイ

店頭ディスプレイ

• 菓匠 花見 - 白鷺宝・あんず(5~9月)

白鷺宝・あんず(5~9月)

• 菓匠 花見 - 白鷺宝・あんず 断面

白鷺宝・あんず 断面

• 菓匠 花見 - 白鷺宝・さくら(2~4月)

白鷺宝・さくら(2~4月)

• 菓匠 花見 - 白鷺宝・かふぇ

白鷺宝外箱

• 菓匠 花見 -

tomkagai(940)さんの他のお店の口コミ

tomkagaiさんの口コミ一覧(1360件)を見る

「菓匠 花見 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 菓匠 花見 本店
ジャンル 和菓子

048-822-2573

埼玉県さいたま市浦和区高砂1-6-10 浦和駅西口前

浦和駅から79m

月曜

フリーダイアル 0120-873-554

田舎うどん田舎うどん(4044)

「菓匠 花見 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら