「バターなどの油脂を最小限に抑え、もたれないフレンチ」がコンセプト♪ ラ ヴォワールの記念日プラン♪ : ラ ヴォワール

ラ ヴォワール

(La Voile)

2014/08訪問1回目

浦和ロイヤルパインズホテル向かい側(中山道×市役所通り交差点角)の la Voile(ラ ヴォワール)にて、記念日(家族のバースデー)ディナー♪

ラ ヴォワールは、去年、(浦和生まれ浦和育ちの)家族のバースデー月の8月、ランチタイムに、私1人で「予約なしふらっとフレンチ」でお邪魔して、大変気に入ったお店です♪ 気に入った理由は、①(増税前)2400円Aランチコースが大変充実していて、とっても美味しかったこと、② お1人様でも大変キメ細やかな接客でシアワセ気分を味わえたこと、③ ダイエッターの私にとって「バターなどの油脂を最小限に抑え、もたれないフレンチ」というラヴォワールのコンセプトにいたく共鳴したこと。など♪

メタボと宣告された家族にとっても、「バターなどの油脂を最小限に抑え、もたれないフレンチ」というのは、魅力的なフレンチですよね~♪

それで、浦和生まれ浦和育ち(高校時代まで)の家族に、ラ ヴォワールでの会食を提案しましたところ、OKの返事が得られました。家族は、仕事上いろいろなところで外食しているので、やや煩いところがあり、自宅から遠いレストランへのゴーサインをなかなか出さないんです。

ところが、ラヴォワールだけは特別! 彼が浦和で生まれた時から高校時代まで住んでいた家(今はない)が、すぐ近くだったからです。ラヴォワールの向かい側のロイヤルパインズホテルは、彼の出身学校の同窓会で使っているホテル♪ ロイヤルパインズホテル内レストランでないことも、今回のゴーサインにつながりました(^o^)

約4日前に、ディナーの予約を入れました。ディナーのコースは、Aコース \3,797(税込\4,100)、Bコース \5,556(税込\6,000)、Cコース \8,241(税込\8,900)、Dコース \11,575(税込\12,500)、記念日プラン \5,980(税込)

記念日プラン(誕生日や結婚記念日限定、スパークリングカクテル付ディナーフルコース)で予約しました♪ 1人5980円に別途サービス料10%がかかりますが、HPのコース内容をみて、かなりお得なプランだと思いました。

※2014/8月の記念日プランの内容

スパークリングカクテル(全員に記念日サービス):ミモザ(ワイン、オレンジのカクテル)
② アミューズ:パブリカ、豚のリエット、ニンジンのムース
③ ミントでマリネした小海老のカペリーニ トマトバルサミコ風味
④ ラ・ヴォワール夏のスペシャリテ 焼きとうもろこしのポタージュ
築地より本日の鮮魚のスチーム エキゾチックフルーツソースとココナッツの泡:本日の鮮魚は、さわら。
鴨胸肉のロティ ハチミツワサビ風味 新生姜香るソースで:付け合せの野菜は、紅しぐれ大根、コリンキー(生で食べられるカボチャ)
特製デセール盛り合わせ
⑧ コーヒー、紅茶、叉はエスプレッソ(シングル、ダブルをチョイス可能):私はエスプレッソダブルをチョイス。
プティフール:テーブル席まで、大きなプレートを運んできてくださり、そこからチョイスして、お皿に盛りつけて下さいまし
* フランスパンには、油脂のトータル摂取量を考慮して、バターが付きませんが、希望すれば、バターが付きます。
※その他、赤ワイングラス(価格ランクが1番下のもの)を注文しました。

外食に煩い、8月バースデーの家族は、大満足、ご機嫌♪ 特に、さわらのスチームが1番気に入ったようです。普段、魚は食べたがらないのに、フレンチだと違いますね^^。

誕生日の人のデセール盛り合わせのプレートには、チョコレートで「Happy Birthday」のデコと、キャンドルサービス♪

ケーキや生クリームが苦手な場合、デセール盛り合わせは、チーズ盛り合わせに変更可能です。ただ、フランス産の本格的チーズのようで、独特の風味があるので、大人向きです。

とっても素敵なディナータイムとなりました。スタッフの皆様のお心づかいからも、ラ ヴォワールの大人の優しさを感じることができました。

去年秋には「食べログ話題のお店」のステッカーはなかったのですが、今年は、階段の入口のところにありました。
埼玉の一流店大図鑑2010」で名店として紹介されている、ラ ヴォワール♪ 我家のお気に入りレストランとなりました♪

*2014/9/14時点、☆3.54

---------------------------------------------------------------------------78

(2013/8/29レビュー)浦和フレンチ♪ La Voile、市民が選んだ三ツ星レストラン

こっそり1人で楽しむプリフィックスランチ♪
  浦和の「市役所通り」沿いのフレンチレストラン、ラ・ヴォワール(La Voile)にて、ランチAコース(前菜・メイン1品・デザート・コーヒーor紅茶・プティフール)♪ 2400円。

ラ・ヴォワールは、(さいたま)市役所通り×旧中山道との交差点/仲町(ナカチョウ)交差点の角のビルの2Fにあります♪ 向かい側が、浦和ロイヤルパインズホテル♪ 常盤公園(江戸時代、徳川家康、秀忠が鷹狩りの際の休憩所として使用した「御殿」跡、明治時代に建設された赤レンガ堀の浦和地方裁判所の跡)に近いので、ランチ場所の第1候補として、食べログ検索からピックアップしました。「予約なしでフラッと訪問」が私の理想♪ とにかく行ってみて、ラ・ヴォワールが満席だったら、隣の浦和ロイヤルパインズホテルのレストランもあるから、きっとランチ難民にはならないよねっていうモードでお気楽にお出かけしました。コルソ1Fときわだんごから4分ぐらい歩いて到着、午後2時頃♪ ランチラストオーダーが午後2時半なので、全く問題なく、スムーズに入店できました。

食べログで、ラ・ヴォワールの詳細情報はよく読まなかったけど、高評価の口コミばかりなのに、3.5を越えていないから、もしかして、埋もれた名店なんじゃないかなという直感が働きました。HPからも、ピピピっと直感的に閃くものがありました。私の直感って、自分で言うのも何なのですが、よく当たるんです(笑)そして、やっぱり大アタリ~! ホールスタッフさんがとても良い感じのイケメンさんで、お料理の説明もこと細やかで親切♪ とても居心地よかった上に、赤ワインとデリーシャスなお食事でもう満喫しました♪ コースの中で前菜やメインも大事ですが、私の場合、デザートとコーヒーのポイントの比重が大きく、デザートが☆4ぐらいだと、それだけで大満足する傾向があります。

離店する時に知ったことですが、ラ・ヴォワールは、「市民が選んだ★★★三ツ星グルメ61選 2012」に掲載されている名店でした!その本にも、パンフレットにも、HPにもオーナーシェフさんのプロフィールが紹介されていて公開されていますが、ウェスティングホテル東京を経てフランスで修行された方だそうです。グランドオープンは4年前。

ランチメニューは、3種類。2400円のAコース、3200円のBコース、4800円のC(シェフのおすすめ)コース。私が食べたAコースの内容は以下(前菜、メイン、デザートは画像7,8枚目のメニューからチョイス)の通り。
①(前菜)鶏胸肉と夏野菜のブレッセ:プレートのソースは、ポルト酒マヨネーズ、エシャロットバルサミコ。塩も添えられています。
②(メインディッシュ)お魚料理をチョイス:築地より本日の鮮魚(さわら)のポワレ:スパイシーなエキゾチックソース(カレー粉、クミンなどのスパイスを効かせてパイン、マンゴー、バナナを加えたソース)、ラタトゥイユが添えられています。トッピングのお野菜に、フランス野菜のマコモ茸が使われています(白い薄いスライス状のモノ)
パンフランス小麦と水だけで作った(つなぎなしの)ヘルシーなバゲットで、フランスから空輸した生地を日本で焼き上げたものだそうです。
④(デザート)ピーチメルパ:桃の白ワイン煮、木苺ジュレ、バニラアイスをグラスに詰め込んだ夏限定デザート。ピチピチデザートで☆4
⑤食後の飲み物:コーヒー
プティフール(クッキー)
*その他、グラス赤ワインを注文してます♪ 1番安いBIOワイン(カノン・デュ・マレシャル ドメーヌ)にしました♪650円

お料理の1つ1つに細やかなおもてなしの心を感じることができて、ホールスタッフさんも居心地が良いように細やかに配慮してくださいました。1人こっそり楽しむフレンチ、十分に満喫しました。家族へは事後報告(笑)

店内はカジュアルな感じですが、ゴージャスな大型ダイニングテーブル席(8人席ぐらい)がおかれた半個室(プライベートルーム)がありました。お誕生日会などに利用すると良さそうな感じでした♪ *2013/8/29現在、食べログ総合点☆3.45

• ラ ヴォワール - 特製デセール盛りあわせ

特製デセール盛りあわせ

• ラ ヴォワール - ケーキ類が苦手な人には、特製デセール盛り合わせを、チーズ盛り合わせに変えてくれます♪

• ラ ヴォワール - ミモザ

ミモザ

• ラ ヴォワール - アミューズ:パブリカ、豚のリエット、ニンジンのムース

アミューズ:パブリカ、豚のリエット、ニンジンのムース

アミューズ:パブリカ、豚のリエット、ニンジンのムース

• ラ ヴォワール - 記念日メニュー、アミューズ

記念日メニュー、アミューズ

• ラ ヴォワール - ミントでマリネした小海老のカペリーニ トマトバルサミコ風味

ミントでマリネした小海老のカペリーニ トマトバルサミコ風味

ミントでマリネした小海老のカペリーニ トマトバルサミコ風味

• ラ ヴォワール - 焼きとうもろこしのポタージュ

焼きとうもろこしのポタージュ

• ラ ヴォワール - 焼きとうもろこしのポタージュ

焼きとうもろこしのポタージュ

• ラ ヴォワール - 築地より本日の鮮魚のスチーム、エキゾチックフルーツソースとココナッツの泡

• ラ ヴォワール - 鴨胸肉のロティ ハチミツワサビ風味 新生姜香るソースで

• ラ ヴォワール - ミモザ

ミモザ

• ラ ヴォワール - 赤ワイングラス

赤ワイングラス

• ラ ヴォワール - パン

パン

• ラ ヴォワール - チーズ盛りあわせ

チーズ盛りあわせ

• ラ ヴォワール - エスプレッソ、特製デセール盛りあわせ

エスプレッソ、特製デセール盛りあわせ

エスプレッソ、特製デセール盛りあわせ

• ラ ヴォワール - プティフールのプレートから、いくつでもチョイスできます

プティフールのプレートから、いくつでもチョイスできます

• ラ ヴォワール - チョイスした、プティフール

チョイスした、プティフール

• ラ ヴォワール - 2014/8

2014/8

• ラ ヴォワール - 市民が選んだ★★★三ツ星グルメ61選 2012に掲載されています

• ラ ヴォワール - 2013/8  赤ワイングラス、カノン・デュ・マレシャル ドメーヌ カズ(BIO)

2013/8 赤ワイングラス、カノン・デュ・マレシャル ドメーヌ カズ(BIO)

• ラ ヴォワール - 2013/8

2013/8

• ラ ヴォワール - 2013/8 (前菜)鶏胸肉と夏野菜のブレッセ

2013/8 (前菜)鶏胸肉と夏野菜のブレッセ

• ラ ヴォワール - 2013/8(前菜)鶏胸肉と夏野菜のブレッセ

2013/8(前菜)鶏胸肉と夏野菜のブレッセ

2013/8 (前菜)鶏胸肉と夏野菜のブレッセ

仏小麦と水だけの(つなぎなし)バゲット

• ラ ヴォワール - 2013/8 (メインディッシュ)築地より本日の鮮魚(さわら)のポワレ

(メインディッシュ)築地より本日の鮮魚(さわら)のポワレ

• ラ ヴォワール - (メインディッシュ)築地より本日の鮮魚(さわら)のポワレには、フランス野菜のマコモ茸を使っています

• ラ ヴォワール - (メインディッシュ)築地より本日の鮮魚(さわら)のポワレのお野菜

• ラ ヴォワール - 2013/8 (デザート)ピーチメルパ

2013/8 (デザート)ピーチメルパ

• ラ ヴォワール - (デザート)ピーチメルパ

(デザート)ピーチメルパ

• ラ ヴォワール - (デザート)ピーチメルパ

(デザート)ピーチメルパ

• ラ ヴォワール - 2013/8  コーヒー、プチフール

2013/8  コーヒー、プチフール

• ラ ヴォワール - 2013/8  プチフール

2013/8  プチフール

• ラ ヴォワール -
  • ラ ヴォワール - 仏小麦と水だけの(つなぎなし)バゲットは、テイクアウトできるみたいです♪

• ラ ヴォワール - ショップカード

ショップカード

• ラ ヴォワール - ショップカード

ショップカード

• ラ ヴォワール - 2013/8

2013/8

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

ラ ヴォワール(La Voile)
ジャンル フレンチ

048-753-9272

埼玉県さいたま市浦和区仲町1-11-12 さくらビル浦和Ⅰ 2F

浦和駅西口下車徒歩6分、ロイヤルパインズホテル前、仲町交差点角2階
1階がセコムのビル、フランス国旗が目印。

浦和駅から471m

• 月・水・木・金・土・日

ディナーのみサービス料10%頂戴いたします

(カウンター6席、テーブル32席(うち半個室8席))

(4人可、6人可、8人可)

お席料としてお1人様、ランチタイム300円、ディナータイム500円頂戴します。

(20人~50人可)

ロイヤルパインズホテル地下駐車場が近

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様入店可
予約のみお子様メニューあり(前日までの予約制)

2009年4月26日

メニューの詳細はぐるなび、アメブロで!

ひと皿の上に宿る“美”に驚き、“美味”に感動する

フランスで修業を積んだオーナーシェフが腕を振るい、スマートで洗礼されたサービスで提供いたします。 四季をテーマに旬の素材を使い、バターなどの油脂類を極力抑えながら、 メリハリのある味わいに仕上げられています。 誕生日といった記念日やご家族との食事会、貸切パーティーや接待にもご利用いただけます。 また、専用エレベーターも完備しておりますので、ベビーカーやご年配の方も安心してご来店頂けます。

R923ER923E(584)