爛々ランチ : 酒処 千代

予算:
日曜日

2017/04訪問1回目

爛々ランチ

南浦和駅周辺にて昼のお店を探す。
たくさんありすぎて迷っちゃう。
未訪を優先の私は新たな地は宝の山。途方に暮れつつ、何から食べていくか?何が食べたいか?リッチに行きたいのか?お金に制限をかけるのか?時間は?次の予定は?結局何が食べたいのか?

今までの経験を踏まえて考えた結果が和食でした。で、目指したお店は暖簾がまだ出ておらず・・・
考えた分だけ無駄だったな。

そう思いながらも新たな土地。ランチやっているお店は無数にある。落ち着け。もう一度仕切り直しだ。

まず、暖簾がまだ出ていないお店の暖簾が出るのを待つ手がある。
その途中にいくつか見つけたお店から選び直す手もある。
さらに先に進んで違うお店を見つけるという手もある。

選んだ結果。最後の新しい道に入ってお店を探すを選択。入った瞬間にこちらのお店を見つけた・・・そんな流れでございます。

行ったことのない、中の見えない渋い店。人によっては躊躇することもあると思いますが、数年特訓した私はこのレベルは全然問題なく入ることができるようになりました。入る。
カウンターだけのお店かな?
お店の中には案内が無いみたいです。外にある案内確認してから入った方が良さそう。
全部で10席くらいのお店だったと思います。
天丼の日は水曜日のようで700円→500円になるらしいです。本日は違う曜日でした。

「日替みたいなのはありますか?」と私。「いや、うちは蕎麦と天丼のセットがおすすめなんですが・・・」「じゃ、それお願いします」そんな感じで注文。

漬物が先着。ランチタイムは11:30~14:00基本日曜休み。入り口、はいってすぐ右側のカレンダーに臨時休業とか書いてあると思います。土曜のお昼も基本営業のようです。感謝です。汁と薬味のセットがオン。

漬物は浅漬けっぽい感じ。カブ・人参・キュウリなど定番の味わいで落ち着きます。

卓上にはソース・一味・ティッシュの箱。

しっかり下ごしらえをして天ぷらが揚げられていきます。
合間を見て蕎麦を茹でる。同時に出来る流れが体に染み付いているんだと思います。
蕎麦から到着。見た目はきれいな蕎麦です。手打ちでしょうか?だとしたらお上手です。失礼ながら、場所外観から想定を超えた蕎麦が出てきた印象です。どちらかというとちょいと固めの蕎麦。噛むうまさを残したよい蕎麦だと思います。
汁は好みとは違いました。
ちょいと遅れて天丼。ご飯の量もしっかりです。小食の方なら、これに小鉢と赤出汁で立派な一食分量の気がします。
汁物はなく、蕎麦湯で汁を割ったもので水分を補いつつご飯をかきこむ。種は値段相応とは言え、定番の味を外しておらず問題なくおいしくいただいたという表現です。

これで、850円。熱いお茶付。満足すると思います。ご利用どうぞ。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9674件)を見る

酒処 千代(せんだい)
ジャンル 居酒屋

048-881-9207

埼玉県さいたま市南区南浦和2-28-4

JR南浦和駅改札口より、徒歩約6分

南浦和駅から321m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター11席、テ-ブル8席(8人卓×1))

(8人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

サルピル・マンダサルピル・マンダ(1839)