盛岡出身の店主が作る盛岡冷麺、本物です。美味い肴と酒でほっこり、北浦和「加乃」。 : 季節料理 加乃

4.3

2017/03訪問1回目

4.3

今日の一品 盛岡冷麺 ¥800
 北浦和の酒場「加乃」さんに訪問しました。メニュー表にこう書かれています。
「私のおじいちゃんは戦争で片腕をなくしました。それでも懸命に生きたおじいちゃんが大好きでした。そのおじいちゃんが、美味しい料理とお酒で多くの方に喜んでもらえるお店を昭和49年に創業しました。みなさんがおいしい料理で笑顔になっていただけるよう、心をこめておもてなしします。今宵もほっこりとくつろいでいただければ嬉しいです。(抜粋)」一人称は女将さんだと思います。お言葉に甘えて、ほっこりさせて下さい。
 17時オープンで、17時15分に入店したらすでにカウンターは満席!平日ですよ。人気の酒場なんですね。お店は、女将さん、若い娘さん2人、若い男子1名、計4人体制です。このキャパで4人なら、良店の可能性大です。
 メニュー表はテーブルに定番もの、ホワイトボードに今夜のオススメが書かれています。なになに…魚介料理が多いですね。これは弱った、何を食べようか。美味そうなお品ばかりです。今日のおススメが遠くて見えなかろうとお姉さんがホワイトボードを持って来て、決めるまで手で持っててくれました。なんか、ものすごい艶っぽいサービス状態になってしまいました。
 「加乃といえば冷麺です。」このコピーに惹かれ、〆は必ず冷麺でと決めました。
 まずは刺身。「〆さば」から入りましょう。浅い締め方で酸味が少なく、好みです。身はキリッと引き締まっています。〆さばでお店の実力ってかなり計れると思いますが、このお店、アタリですよ。
 「いわし餃子」。いわし料理が推しのようです。オーダーしてから、いわしつみれ焼にすれば良かったかとちょっと後悔。しかし、餃子もなかなかでした。いわしの味なんです。当たり前ですが。これは初めて食べました。サッパリしています。美味しいです。羽根がすごい。鶏のとさかのようです。
 「名古屋コーチン皮炒め」。ねぎが絡められています。これもいい。辛めのタレ。柔らかい皮。さすがコーチン、そして女将さんの味つけ抜群。
 「カラスカレイ西京焼」。思ったより大ぶりです。おお、脂ノリノリ。味噌の味は控えめでしょっぱくありません。これは美味い。日本酒下さい。「まんさくの花」を。片口と猪口の関係が面白いです。物理を利用した仕掛け。目でも楽しめます。
 最後、〆の「盛岡冷麺」です。意外と時間がかかりました。おお、これは。美味そうだ!トッピングは自家製キムチ、チャーシュー、ゆでたまご、そしてアッポー。まさかのりんごです。いただきます。麺は半透明でモッチモチのプッチプチ。歯応え抜群。これぞ盛岡冷麺。小麦粉と、じゃがいものでん粉と、重曹で作っているそうです。本場朝鮮半島のハムフン冷麺に習っています。朝鮮半島では10世紀にはすでに冷麺があったそうです。キムチが美味しいですね。自家製らしいです。女将さんの盛岡冷麺、恐れいりました。その技と心、確かに胃袋に届けました。
 とにかくすべてのお品が魅力的だし、食べたものすべてが美味しいし、居心地も抜群にいいです。はしご酒することは途中であきらめ、ここで長くほっこりすることにして正解でした。笑顔で楽しめましたよ。いやあ、満足満足。また来たいお店です。ごちそうさまでした。アディオス。

最寄駅 JR京浜東北線「北浦和」(埼玉県)

• 季節料理 加乃 - 盛岡冷麺 ¥800

盛岡冷麺 ¥800

• 季節料理 加乃 - 盛岡冷麺 ¥800

盛岡冷麺 ¥800

• 季節料理 加乃 - 本日のメニュー、お姉さん手持ち

本日のメニュー、お姉さん手持ち

• 季節料理 加乃 - カラスカレイ西京焼 ¥980

店構え

• 季節料理 加乃 - 店内カウンターの様子

店内カウンターの様子

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2644件)を見る

季節料理 加乃(きせつりょうりかの)
ジャンル 居酒屋、海鮮、郷土料理

048-824-1755

来店日の1ヶ月前から予約可能。
(それ以上前に電話しても断られます。)

埼玉県さいたま市浦和区北浦和1-6-1

JR北浦和駅東口より、徒歩4分

北浦和駅から227m

• 月・火・木・金・土・日

毎月2回の火曜日

(カウンター10席、テーブル16席(4人卓×4))

近隣にコインパーキング有り

座敷あり

ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1974年4月1日

anonymityanonymity(3)