今年の敬老の日は東浦和の「分豊年屋 久の半」で!! : 分豊年屋 久の半

2019/09訪問2回目

今年の敬老の日は東浦和の「分豊年屋 久の半」で!!

毎年、敬老の日はランチタイムに義母を連れてお食事に出掛けているので、義母に何が食べたいか聞いたところ、「鉄火丼(マグロ丼)」が食べたいとの事。
家族全員がゆっくりと食事をとれるお店で、鉄火丼があるお店、かつ、駐車場があるお店で、休日でもランチをやっているお店。
更に、nobutaの口にあう料理が食べられるお店となると・・・「う~ん」と頭を悩ませて、東浦和にある蕎麦屋「久の半」さんに行ってみることにしました。こちらのお店は蕎麦屋さんですが、鉄火丼や鰻丼があるお店で、尚かつ、美味しいのであります(笑)

正午前にお店の駐車場に着。有り難いことに空いています。
早速店内に入り、掘り炬燵の座卓を選びました。

写真のとおり、メニューは豊富にあります。
その中から、妻と長女は、「久の半御膳」1,580円を選択。
これはnobutaが前回食べたランチのメイン料理になり、
   鰻ご飯
   季節の野菜天麩羅
   蕎麦
   サラダ
   香の物
   ひとくちデザート
で構成されています。nobutaは、鰻ご飯を+250円で上鰻丼にしたんですけどね。今回は、シンプルな御膳を注文しました。
義母は、
   マグロの漬け丼 1,050円
長男は、
   上鰻丼 1,380円
nobutaは、
  和歌山県産釜揚げしらすの辛味おろしせいろ 1,000円
にしました。

まず、義母の漬け丼がこちらの写真です。
サラダ、香の物、お吸い物が付いているし、蕎麦屋とは思えないしっかりした漬け丼です。

長男の上鰻丼がこちらの写真。
義母と同じようにサラダなどが付きます。義母も長男もサラダを食べないので、nobutaと長女で食べ、お吸い物も食べないので、nobutaが頂きました。
そんな展開になるのが分かっていたから、蕎麦オンリーを注文したんですけどね(笑)
で、nobutaの辛味おろしせいろがこちらの写真になります。

釜揚げしらすが少なくて涙目になりましたけど、蕎麦自体が美味しいので許します(苦笑)
で、長女の妻の御膳が最初の写真。角度を変えたのがこちらの写真になります。

なかなか豪勢ですよね!!値段相応で申し分ない御膳だと思いますよ。
家族全員でのお出かけランチにしては、値段もお手ごろ価格ですし、申し分ないですね。
今年の敬老の日ランチも美味しかったです。
ご馳走様でした!!!
※ 接客で一言あるのでマイナスが星に反映されています(前回よりも悪いです・・ソーリー)
さいたま市緑区大牧1217-1

2017/12訪問1回目

落ち着いた蕎麦屋で美味しい久の半御膳を頂く・・久の半(東浦和)

土曜日に学校がある長女のお迎えついでに東浦和界隈のイタリアンを食べるようにしているのですが、前回、そのパターンをやった後、帰り道として通った通りに「白い基調」の外観をした洒落たお店を発見。それが蕎麦屋「久の半」でした。その素敵な基調に、これは美味しい蕎麦屋かもしれないな~と思い、長女に次回はあの蕎麦屋で昼食を食べる事を約束。それが12月最初の土曜日に訪れました(笑)

ほんと洒落た外観です。
店内に入って驚いたのは、なんと外は白い基調なのに内は黒を基調としていること。白黒(笑)
店内は黒い上に薄暗くしており、テーブルなどの形を変えれば、蕎麦屋じゃなくて、イタリアンやバーでも転用できそうですね。

店内は1卓を除いて満席で、タイミング良く入った感じです。
メニューはこんな感じです。

かなり種類が多いのですが、「久の半」秋冬のおすすめが7種類あります。その中に
  冷 牡蠣と辛みおろしのぶっかけ蕎麦 1,380円
というのがあり、「自家製牡蠣オイル漬と辛み大根おろしの相性は抜群。ブラックペッパーやレモンをアクセントにしておつゆをかけて絡めて召し上がれ」と書いてあります。これ、美味しそうですね~。再訪する事があれば、こやつを食べてみたいと思いますよ!
で、今回、nobutaがチョイスしたのは、「久の半御膳」1,580円です。内容は、
  うなぎご飯
  季節の野菜の天ぷら
  蕎麦
  サラダ
  香の物
  ひとくちデザート
です。うなぎご飯は、250円プラスで上うなぎ丼に変更できると書いてあるので、当然、レベルアップさせました(笑)
長女は、「通船場そば」1,350円を注文していましたよ。「通船場」は、昔この辺りがその様に呼ばれていたそうです。海老2本、野菜3種の天ぷらが付いていて、白蕎麦2杯だとこの値段。白蕎麦、黒蕎麦だと1,450円になるそうです。白(せいろ)、黒(あらびき)があるんですね。
だから、お店の基調が白黒なのか・・・(笑)
さて、娘の蕎麦が先に登場しました。それがこちらの写真です。

娘は海老が嫌いなはず・・・という事で、海老2本は、nobutaの野菜天ぷらと交代です(笑)
そんなnobutaの久の半御膳が最初の写真。それぞれアップすると・・・

なかなか美味そうですよね(笑)
まず、上鰻丼がストライク。さすが鰻の街浦和だけあります。サラダ、天ぷらも美味しいです。肝心の蕎麦のレベルも高い。nobutaの好きな噛み応えのある蕎麦です。
デザートも蕎麦で作られたババロアみたいなやつなのですが、これが異様な美味しさ・・これは今まで食べたことがないな~。相当美味しいですね~。メニューで、こいつのデザートが単品でないものかと探しましたよ(笑)
さすがに量の多い御膳だったので、この後、夕方になっても胃袋が満たされたままでしたね(汗)
ご馳走様でした!!

そうそう、外に大晦日の年越し蕎麦の販売が書かれていましたね。

nobutaは大晦日に予定があるので購入しませんでしたが、ここの蕎麦で年越しというのも良いかもしれません。美味しいですからね!

埼玉県さいたま市緑区大牧1217-1

nobuta-nobu

nobuta-nobuさんの他のお店の口コミ

nobuta-nobuさんの口コミ一覧(4283件)を見る

分豊年屋 久の半
ジャンル そば、豚しゃぶ

048-873-3950

ただしオープンから1時間までの予約可。
繁忙期は予約不可
又はオープンから30分までの間で予約可

埼玉県さいたま市緑区大牧1217-1

JR東浦和駅より、徒歩約23分
国道463号「東浦和駅」信号を越谷方面へ向かい、坂を下って300m程先の左側、青木信用金庫さんの前です。JR浦和駅2番バス乗り場、国際興業バス「浅間下(せんげんした)」下車、目の前です。

東浦和駅から1,172m

• 月・水・木・金・土・日

11:00〜15:00ラストオーダー14:30
    17:30~無くなり次第終了
    火曜日(不定期連休あり)

その日によりお蕎麦が無くなり次第、閉店時間より早くに閉めることがあります

(テーブル席)

(4人可、8人可)

完全なる個室は無し

8台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

子供可、ベビーカー入店可

ベビーチェアなどは無い

土・日は、平日のランチメニューとは内容が異なる。

kazumiasiskazumiasis(4)