のんびりくつろいで : じょんのび

この口コミは、なるなっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

のんびりくつろいで

家からある程度近くて飲める場所を探していたときに見つけたお店。
外にはメニューの黒板が出ていたので、どのくらいの相場なのかは多少めぼしがついたので
勇気を出して入ってみました

L字のカウンターだけの小さなお店
既に奥のカウンターに2名ほど先客が。
カウンターの中では おかあさんといった感じの女性
厨房にはお父さん。夫婦二人でされているようです

とりあえず、生(えびすでした)をお願いして待っているあいだに
メニューや おすすめと書かれてるボードを見て 何にしよう? と悩んでいると
お母さんがお魚の煮付けや てんぷらなどを数品すすめてくれたので
れんこんの天ぷらと 酢の物、おでんなど あてになりそうなものを注文
どれも、味付けは濃くなく食べやすいものでした

食べ始めた頃に、夫婦一組・男性一人
途中でまた男性が一人と ぽつぽつとお客が増え
10人ほどで満席になり、入れずに帰っていかれるかたもいました

おかあさんは、おしゃべりするのが好きならしく
お客さんみんなと よく話をされていたので
一人で行っても平気そうな感じの店です
お父さんのほうは、シャイなのか 話しかけられても
照れてるような感じで 多少話したらすぐに厨房に逃げ込まれますw

話をしてみると ご夫婦とも新潟の出身らしく
お店のなまえも 新潟のほうの言葉で 「 のんびり 」 っていう意味らしい
お米や料理の素材なんかも新潟から取り寄せられているそうです

お隣に座ったご夫婦のお客さんから
ここの おにぎりは絶品よ! ってすすめられたので
おにぎり と のっぺじる を頼んでみました

新潟こしひかりをこだわりのある炊き方でたかれているらしく
ほんとに、お米のおいしいこと!
のっぺじるも 具沢山で大きなおわんいっぱいに入っていておいしかった♪
(季節メニューなのか、次いったときには のっぺじるはメニューにありませんでした)

ごはんとお味噌汁だけを食べにこられるかたもいるそうな
わかるきがします。

なるなっち

なるなっちさんの他のお店の口コミ

なるなっちさんの口コミ一覧(305件)を見る

閉店 じょんのび

ジャンル 居酒屋、郷土料理

埼玉県さいたま市南区南浦和2-28-9

南浦和駅から308m

なるなっちなるなっち(140)