【たべさんぽ・第99話】銚子丸(南浦和) : すし 銚子丸 南浦和店

2020/05訪問2回目

【たべさんぽ・第99話】銚子丸(南浦和)

所詮は郊外の住宅地ということで、もともと飲食店がそれほど豊富ではないことに加えて、新コロの糞のおかげで自粛休業しているお店もそれなりにある地元徒歩圏
もうかれこれ1か月もStay Homeをして、お昼時には健康維持+ストレス解消の散歩をしながら、せめてもの楽しみで食べ歩いてきたとなれば、そろそろ行先のアイディアも手詰まりになってきます
今日はとりあえず六辻水辺公園を歩き、先日公園の脇に見つけた飲食店が営業していれば良し
もしそこがやっていなければ、その先に進んで他を探そうというプランで歩き出せば、案の定当初お目当てにしていたお店は休業中です
結局水辺公園を抜けて国道17号に出て辿り着いたのは回転寿司の「銚子丸」
寿司なら食べ方次第で軽くて済むし、今日はこのあたりで手を打つかと入ってみることにしました
そういえば、いつもの与太サイトも、しばらく前におすすめ記事を書いていましたしね

毎度混み合っていて、待機席にも人があふれているイメージだった「銚子丸」ですが、新コロの糞のせいなのか、お昼時なのに先客疎らな店内
入ってすぐに、まずアルコールで手指の消毒を求められるのが“新しい生活様式”というやつですね

案内された席に着き、目の前を見れば、新コロの糞対策なのかレーンは停止中の無回転状態で、卓上のタブレットで個別オーダーする営業スタイルにしているようだけれど、この状況下、手指で触れるタブレットだってそれなりにリスクはあるわけで、このあたりはこちらとしても慎重に対処するとしましょう

まずはあら汁を取り寄せ、あとは回転寿司らしいところを6皿12カンほど
相変わらず他に比べてお値段やや高めだけれど、その分それなりに美味い
ちなみに、今回は、先日与太サイトで紹介していた寿司の食べ方を試してみたけれど、
ガリを刷毛にして醤油を寿司に塗るこの食べ方、結構いいかもね

食べ終わって、会計をしようとレジに向かうと、周辺ではなぜか鯖缶やら新たまねぎやらを販売中
もしかして、これも新コロの糞の影響なのかな

ちなみに、今回、日頃店内での撮影に愛用しているコンパクトデジタルカメラを自宅に置き忘れて来るという失態を犯してしまったけれど、iPhoneでの撮影でも、とりあえずなんとかなるものだな

(7点/10点満点)

2015/07訪問1回目

回転寿司ならではのネタがそれなりに豊富で美味い

海のない内陸県にして新興住宅地ゆえか、なかなか美味しい生魚を仕入れる店には恵まれていない感のある我が地元
寿司屋がその最たるもので、これまで何軒か試してはみたものの、なかなかこれというお店には巡り会えていません(そりゃ、それこそ金に糸目をつけないというのなら話は別なんでしょうけれどね)

そうなると、自宅で食べる刺身はマグロじゃなくても鰹のタタキでいいや、外食の寿司は回転寿司でもいいやとなるわけで、これまた何軒か試した中では、この「すし 銚子丸」が今のところ一番のお気に入りというところです

夕方以降の食事時は毎度混んでいるとか、レーンから取らせるより注文を受けてから握るという方針らしいのにオーダー忘れをされたとかいったこともありましたが、その気になれば自宅から歩いていけないこともないという近さも気に入っている理由の一つ

ちなみに、私、こちらに限らず、回転寿司店ではマグロ系やウニといった通常の寿司屋定番のネタは一切取らず、いただくのは旬のネタや、ツブ貝やエンガワ、炙り物といった回転寿司ならではのネタ、さらにはアイディア物の軍艦巻きに徹します
そもそも通常のお寿司屋さんの寿司と回転寿司屋さんの寿司とでは、似て非なる別ジャンルと考えていますからね
そういう意味でも、こちらは回転寿司屋さんならではのネタとアイディアが豊富だというのもお気に入りのポイントですね

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4858件)を見る

閉店 すし 銚子丸 南浦和店(スシチョウシマル)

ジャンル 寿司、回転寿司

埼玉県さいたま市南区1-31-10

JR武蔵野線「南浦和」駅徒歩20分

南浦和駅から1,221m

HPまたは店舗にてご確認ください。

HPまたは店舗にてご確認ください

31台

日本酒あり

関連店舗情報 すし銚子丸の店舗一覧を見る

markcafemarkcafe(0)