昔の街の食堂はこんな感じだったんだ : キムラヤ

この口コミは、yanagimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

昔の街の食堂はこんな感じだったんだ

北浦和、駅あたりから17号南下するとすぐ見える洋食やさん、前々から行ってみたかったお店です。

すぐ前のコインPに駐車してお店へ。土曜日なので空いてます(おそらく、ですが平日は混むんじゃないかと。)
お給仕の奥さんのすぐ近くの二人席に。
洋食やさんと思ってましたが、メニューは街の食堂、雰囲気は社食みたいにも見える感じです。

さてご注文は、妻はラーメン、私はオムライスにします。
壁際の席なのですが、壁の窓の向こうは外かと思ったら、どうも洗い場のようで食器カチャカチャいう音がします。

ほどなくしてやってきましたラーメンとオムライス、ラーメンは素朴な昔ながらのもの。
ナルトやシナチクが入って素朴なおいしさ。
オムライスは定番のステンレスの皿にオムライスだけ。付け合わせは何もありません。お味噌汁がつきます。
ケチャップ味の間違いないお味。私はこういうのが好き。デミグラスのはちょっと。

食後はコーヒーがつきます。コーヒーは家庭で使うようなかわいいマグカップに入って、スプーンを突っ込んだまま出てきます。ビッグサンダーミニがおまけにつきます。ホントに「サービス」というか、おばちゃんが「どうだい食べるかい?」という感じで出してきてくれるわけです。
その割にコーヒーのお味はちゃんとしてます。豆の缶が並んでいるところ見るとちゃんと落としているようです。

常連さんがぽつぽつとやってくるのですが、注文聞きませんね、顔みるとすぐ厨房にオーダー通してしまう。毎日同じものを食べているのでしょう。
厨房はおばあちゃんと孫息子、みたいに見える方々のようです小窓から見える。テレビはNHK。

こういう雰囲気のお店って昔はたくさんあったんでしょうけど、今はもうない。田舎にはあるかな。この雰囲気はぜひ味わってみるべきかなあと思いますがいかがでしょうか。

yanagima

埼玉県さいたま市浦和区常盤9-11-16

北浦和駅から282m

水曜日

1964年

bun★★bun★★(3)