そばだけを食べて反省 : サガミ 戸田笹目店

この口コミは、オトシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/02訪問1回目

そばだけを食べて反省

(2009/2 再訪)

昔の自分を思いだして、生意気でイヤなヤツだったなーと思うことはよくあることだ。
でも1年もたたない食べログのレビューを読み返してイヤになることもある。
それがこの「めん処 サガミ」です。

自分で読んでもピンとこない。一緒にいた友人につられて頼んだメニューも気に入らない。
大体、このころはロクなおそばを食べていないような気がする。それなのにウマイと書いている。
というわけで、ずっと気になっていました。

そこで覚悟を決めて行ってみた。(←大ゲサ~)
日曜のせいか駐車場はガラガラ。でも…日曜は家族連れで混まないのか?山田うどんみたいに。
と思い入る。中もガラガラ。
メニューを見て、ざるそば(三段)を頼む。三段は大盛りで普通は二段。1,030円と、けっこういい値段。
今日はそばだけを食べようと思って来たのです。

待つあいだメニューを見ると、どれも値段が高めですねえ。
この値段じゃ戸田市の人は来ないな。
なんて思ったらホントに客はきません。12時台なのに。

5分くらいでざるそば三段ができました。
一段の量は、まあ半盛りですね。
見たところ何となくそばが太いような気がします。
食べてみるととてもしっかりしたそばです。
しかし、ちょっと気がかりな食感。さらりとしていない。

このおそばは手打ちとはうたっていませんが、毎日店で石臼挽きしていると書いてあります。
でもいままで食べた石臼挽きのおそばとは似ていない。

そばつゆにつけて食べる。つゆはやや甘めで、どうもかえしの味がうすい。
三段にしたので、ゆっくり食べることができました。
結論をいうと、大盛りでも1,050円を払って食べるほどのそばとは思えなかったです。
コシはあるものの、太すぎる上に表面がべとついて、なんとなく立ち食いそばを想記させる。
やや重たいし、そば好きの人はおいしいと言わないと思います。
そばつゆも70点くらいだなあ。

食べおわる前にそば湯を下さったので、そば湯をいただいた。
やや濃いめ。しかし、ぬるい。
う~む…。

しかしワタシもうるさいコトを言うようになった。
食べログ様のおかげで、非常においしいおそばにいくつもめぐり合ってしまったからですね。
めん処サガミさんには申し訳ないのですが点数を下げさせていただきましたm(__)m

しかし前の口コミとこんなに違っていいいんだろうか?反省(-.-;)

(2008/3 初回訪問時)

都内から大宮バイパスで笹目橋を渡り、戸田市に入ってわりあいすぐの左側、スーパーオートバックスの先にある。
なんとなくオッサン好みの店のような気がして、いつも前を通り過ぎるだけだったが、そばが抜群にうまいと友人が言うので行ってみた。

入ってみると外から見たほど店内は広く感じず、やや暗めでどちらかといえば民芸調。中央に大きな相席用のテーブルがあるが、壁ぎわの仕切られた掘りゴタツ式の座敷に座り、メニューを広げる。
ランチメニューの内容はすべてそばかそばとご飯のセット。うどんも選べる。
夜の内容は不明。

セットの価格は大体¥1,000前後でけっこう種類があり、今回は「げそ天おろしそばとミニ丼セット」¥900を頼んだ。ミニ丼は天丼、いくら丼、ねぎとろ丼、ソースカツ丼の4種から選べる。ねぎとろ丼をチョイス。
比較的空席が目立つのは、このエリアにしてはランチ価格が高めなためかも知れない。

出てきたそばは大皿に盛られ、その上に大根おろしとげそ天、鰹節。そばは大変おいしかった。軽さ、ツルツル感も良い。つけ汁の味はややおとなしい。大根おろしももう少し辛いとよいのだが、冬なので仕方ない。
げそ天もおいしい。揚げたてかどうかは不明だが、熱くてふっくら。
また、ミニねぎとろ丼も悪くない。よく冷蔵庫から出したような「ねぎとろ」が出たりするがそうではない。

つまり全体にとてもおいしい。では100点?と思うとなんとなく迷うのは、選んだメニューのせいかもしれない、と思った。
げそ天やねぎとろ丼などに惑わされながら食べたので、よくわからなくなってしまったのだ。
もっとシンプルなそばの一品を食べたくなった。
しかし、チェーン店としてはなかなか上質なそば屋だと感じた。接客の気配りもいきとどいていると思う。

• サガミ - ざるそば(三段) 1030円

ざるそば(三段) 1030円

• サガミ - ざるそば

ざるそば

• サガミ - おそば

おそば

• サガミ - おそば!

おそば!

• サガミ - 今回もそば湯を

今回もそば湯を

• サガミ - おそばのページ

おそばのページ

• サガミ - うむ。

うむ。

• サガミ -
  • サガミ - げそ天おろしそばとミニ丼(ねぎとろ) 2008/3訪問時

げそ天おろしそばとミニ丼(ねぎとろ) 2008/3訪問時

オトシン

オトシンさんの他のお店の口コミ

オトシンさんの口コミ一覧(992件)を見る

サガミ 戸田笹目店
ジャンル そば、日本料理

048-421-0364

埼玉県戸田市笹目6-22-2

北戸田駅から2,010m

(JCB、AMEX)

分煙

関連店舗情報 サガミの店舗一覧を見る

オトシンオトシン(279)