夏の天王山!埼玉の雄「アカシエ」 : アカシエ 浦和店

アカシエ 浦和店

(Acacier)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

2017/08訪問2回目

夏の天王山!埼玉の雄「アカシエ」

8月某日。
夏のマパテの一大イベント。埼玉の雄「アカシエ」の登場です!
テレビ番組で紹介されたことでさらに火が着き、
実店舗は勿論、マパテでも他のパティスリーよりも人が押し寄せるほどの人気のパティスリーですね。

と盛り上げておいて、あれなんですが実は「アカシエ」のケーキ。私は世の中の評判ほどハマってなかったりします。
十分美味しいと思うのですが、ここまで行列するほどかな~?というのが今までの率直な感想でした。
前回の購入から2年ほど経っているので、再確認のため購入することにしました。

毎年、アカシエは夏場に登場するので、出店日に合わせて私も体調を整えて待っておりました。
そして、奇しくも出店時期が私の夏季休暇と一致してくれたので、それほど急がずにゆっくりと買いに行くことが出来ました。

事前に情報収集したところによると、アカシエのケーキ入荷は午前と午後の2回。
そして、午前と午後で入荷するケーキが異なり、2回購入する猛者もいた!ようです。

私は、午後の部のミルフィーユが食べたかったので、午後の部に狙いを定めて向かいました。
恐らく午後3時頃に入荷だろうと予測しマパテに到着すると、まさにドンピシャのタイミングで、ちょうど入荷したばかりのとのことでした。

そして、マパテはすごい人だかり。プチガトーも焼き菓子も人で一杯でした。
「アカシエ」は今年で10周年ということで、10周年記念バッグなんてのも売られていましたね。

最近、マパテで並んでいるのをしばらく見ていませんでしたが、久しぶりに見ましたね。人数制限。
私も2人待ちの後ろに付き、待つこと数分で自分の番に。
定番商品のほかにも、夏らしいグラスケーキや、桃のケーキといった季節ものも取り揃えていました。

夏にしては気温も低かったので、お目当てのミルフィーユを中心に、色々と大量購入してしまいました(^^;
以下、レビューになります。
______
■ミルフィユ・トラディショナル(601円)★4.0

塩気、キャラメリゼ共に控えめのパイ生地は、サクサクッとした心地よい食感。
 ムースリーヌもしっかりとした甘さで、パイ生地とムースリーヌのシンプルな一品。
 どっしりとした食べ応えのあり、余計なものも加えていない王道のミルフィーユですね。

■デリス・マカデミア(540円)★4.0
 バタークリーム、ビスキュイの多層にマカデミアナッツが組み込まれたケーキ。

風味豊かで濃厚なバタークリームが美味しく、しっとりとしたビスキュイ層とも合います。
 サクサクッとしたマカデミアナッツが食感に変化を与えて心地良く、美味しいです。

■タルト・スイートネクタリン(651円)★3.8
 タルトは桃とネクタリンの2種類が用意されていて、こちらはネクタリンのタルト。
 ネクタリンは、濃厚な甘味が特徴とのことです。

ネクタリンは甘さしっかりの濃厚な味わい。
 ほのかに酸味も残していますが、ムースリーヌ、しっとり目のタルトとも良く合いますね。
 ネクタリンそのものを味わうと言うよりは、ムースリーヌと合わせて味わう一品です。
 なので、人によってはムースリーヌが、ネクタリンを邪魔しているようにも感じるかもしれません。

■マキシムヴァニーユ(681円)★3.7
 広がるバニラの香りと爽やかな酸味が楽しめます。
 上はバニラかと思いましたが、実はチョコレート。危うく捨てるところでした。。
 濃厚なバニラクリームに中はレモンクリーム。
 バニラクリームだけだとしつこく感じられますが、中のレモンがさっぱりとした味わいに変化させていますね。
 しかし、それでもまだ甘さが立ち、バニラを味わうというよりは甘さが少し勝ってしまっているかな~という印象。

■フレジエ(501円)★3.7
 続いては、フレジエです。
 ムースリーヌというよりはバタークリームのような固めのしっとりとしたクリーム。
 イチゴの酸味もほどほどで、コクのあるカスタードクリームと合います。
 甘さはかなりしっかりめで、他のケーキとあわせて、一気に食べるのは少しキツイかも。
 好きなケーキなので、厳しめの評価になってしまいました。

■レシフ(551円)★3.7
 ココナッツのメレンゲ、パイナップルのクリーヌ・コンポート、ハイビスカスのジュレの入った
 トロピカルな味わいのグラス入りケーキです。

ハイビスカスはふんわり香る程度、パイナップルのコンポートが美味しかったです。
 しかし、後味にメレンゲのどっしりとした甘さが感じ、せっかくのコンポートが消えてしまったように感じました。
 もう少し弱いほうが、他の風味も活かせたかなという印象でした。

■シュー・ココ(451円)★3.5
 ココナッツクリームに土台にはレモンクリームの2層のシュクリーム。

ココナッツのほのかな甘味と風味の後に、レモンクリームの酸味が感じられます。
 しかし、レモンクリームの酸味が強いので引き立てると言うよりは、
 ココナッツを打ち消してしまっているようにも思え、少しバランスが悪く感じましたね。

■モンブラン(490円)★3.5
 フランス産マロンクリームに、中はカスタード?ムース、土台はメレンゲ。
 マロンクリームの栗感は弱めというかほぼ感じません。
 ふんわりとラム酒の香りが漂い、メレンゲのどっしりとした甘さが甘味を補います。
 甘さ濃厚なモンブランですが、甘いだけのモンブランになってしまっているかな~との印象でした。
______

全体的に甘さしっかりめで、好みが分かれるかな~という印象でした。
私も甘さしっかりのケーキは好きなので、甘いこと自体には問題がなかったですが、
その甘さが他の素材とのバランスが取れていないように思えました(私にとって)
久しぶりのアカシエでしたが、今回もあまりしっくりこなかったですね~

甘さ加減は難しいもので、その人に合えば最高。合わないと重いだけ、となる諸刃の剣でもありますね。
なので、合う人にはがっしりと合うパティスリーだと思います。

Camera:Fujifilm X-E2
     Fujifilm X70
Lens:Fujinon XF 35mm f1.4 R

• アカシエ - 第一陣集合

第一陣集合

• アカシエ - 第二陣集合

第二陣集合

• アカシエ - ミルフィユ・トラディショナル(601円)★4.0

ミルフィユ・トラディショナル(601円)★4.0

• アカシエ - デリス・マカデミア(540円)★4.0

デリス・マカデミア(540円)★4.0

• アカシエ - タルト・スイートネクタリン(651円)★3.8

タルト・スイートネクタリン(651円)★3.8

シュー・ココ(451円)★3.5

• アカシエ - ショーケース

ショーケース

• アカシエ -
  • アカシエ - マキシムヴァニーユ(断面)

マキシムヴァニーユ(断面)

• アカシエ - モンブラン(断面)

モンブラン(断面)

• アカシエ - シュー・ココ(断面)

シュー・ココ(断面)

2015/07訪問1回目

通常利用外口コミ

浦和の実力者

埼玉県スイーツNo.1、浦和の名店「アカシエ」さん。
その名はスイーツ激戦区東京を越えて、こちら横浜まで届いています。

いつかは食べてみたいと思っていますが、
恐らく10年以上は埼玉の地に踏み込んでいない横浜在住の当方。
東京を跨ぐとなると、かなり腰が重く、同じ関東でありながら近くて遠い埼玉です。

そんな時、いつも便利な新宿伊勢丹様にて出店とのこと。
伊勢丹様ありがとう。早速、向かいました。

とある休日、開店10分後に到着。
やはり人気店。すでに4~5人ほど並んでいました。
待ちの間、どのケーキを買おうか作戦を立てます。

15分ほどで自分の順番が来ました。
結局、ほとんどのケーキを買ってしまいました(笑)

以下を購入

ミルフィーユ・トラディショナル ★3.8
モンブラン           ★3.8
サンマルク           ★3.8

■モンブラン
しっかりとした甘さのマロンペーストと
中のクレーム・パティシエールがまたマロンペーストと良くマッチします。
また、土台のメレンゲも甘さたっぷりで満足感があります。

■リュベロン
ブルーベリーの見た目に惹かれて購入。
ベリー一色と思いきや、チョコレートクリームが中に入っています。
ベリークリームとチョコレートがまた良くマッチするので非常に美味しいです。
おすすめです。

■パレオール
濃厚なチョコレートクリームの中にバニラのクレームブリュレが入っています。
チョコレートの重厚さとバニラの柔らかな甘さがマッチしています。

■ミルフィーユ・トラディショネル
サクサクのパイ生地にバニラクリームが挟まれています。
うむ。ここのバニラクリームの甘さは好きですねー
甘すぎるという人もいるかもしれません。

■サンマルク
サンマルク好きなのでチョイス。
チョコレートとキャラメルのほのかな苦味の後に、バニラの甘味を感じ
苦味と甘味のバランスが非常に良いです。

全体的に甘さは強めで自分は好みの甘さでした。
人によっては甘すぎるという感想もあるかもしれませんね。

オレンジを基調とした外観も素敵なので、実店舗に行ってみたいですが、やはり浦和は遠い。。
美味しいですが、横浜の人間からすると、
東京を越えて行くほどとまでは行かないですかね~

ということで次回の伊勢丹に登場まで待つことにします。

「アカシエ」さんでした。

• アカシエ - サンマルク

• アカシエ - ビスキュイノワール

ビスキュイノワール

• アカシエ - ル ショートケーキ オ マングー

ル ショートケーキ オ マングー

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1300件)を見る

アカシエ 浦和店(Acacier)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、マカロン

048-877-7021

埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12 プリマベーラ 1F

JR宇都宮・高崎・京浜東北線「浦和」駅西口下車、徒歩15分前後
JR埼京線「中浦和」駅東口下車、徒歩20分前後

国際興業バス:浦14 労金会館バス停下車 徒歩1分 本数少ない
(バスは、北浦和駅、浦和駅より)
国際興業バス 県庁前バス停下車 徒歩6分
(バスは、浦和、中浦和、志木、蕨の各駅より)

浦和駅から953m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テイクアウト専門)

お店の約10m東京寄り(南側)に100円パーキング有(20分/100円)  提携駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間

2007年8月9日

ブログ http://d.hatena.ne.jp/acacier2007/

桑畑三十郎桑畑三十郎(1173)