榎本姓の多い地域? : えの本

2021/01訪問1回目

榎本姓の多い地域?

この辺は榎本さんが多いのかな?
榎本さんと言うお名前自体は全国ではそんなに有名ではないみたいですが、埼玉県には榎本姓の7パーセントくらいの方が集まっているようです。
しかし日本の姓名はとても豊富で表現が豊かであります。
由来はよくわかりませんが、古くからある名前のようですね。

埼玉県内の私の行ける範囲でこれはって思う蕎麦屋さんはなかなか見つからないです。蕎麦前が無いとダメですし、可能であれば鴨焼が無いと行きたくないなって思ってしまっています。

こちらのお店は鴨焼も事前にメニュー情報から見つけていました。
さて、お店を目指します。到着・・・
おぉ、立派なお店でしたか。
いつものこじんまりとしたお店と違いしっかりしたお店です。法事にも使えますね。多分。オフィシャルでは67席だそうです。

そうとは知らずに目指した私。一瞬ビビりましたが、他に当てもなく入店です。

入り口で靴脱ぎカウンターに案内されました。

注文回数を一回減らすため300mlビンで発注。
蕎麦味噌がつきました。甘さもあるけど辛味もしっかりあります。呑めるね。

2品はしらす大根と合鴨の塩焼きです。週一回の鴨補給。まぁ・・・アヒルですけどね。

東北泉(とうほくいずみ)久しぶりかな?
冷たく出されてすぐに口に含んだ時はスッキリ。少しづつ温度が上がるにつれていわゆる日本酒らしい味になります。

認知されたお店ですね。直ぐにカウンターが埋まります。奥は座敷なのかよくわかりませんが、そちらも予約なのか?既に埋まっているみたいです。

しらす大根いただきます。こういう物がしみじみ沁み入る滲み味です。ちまちまといただきつつ東北泉を合わせます。旨し。

合鴨の塩焼き到着。
適量サイズで5切れと椎茸とねぎが焼かれています。

合鴨塩焼きはなんとなく焼き鳥のフレーバーを思いつつ、最後になってフワッと鴨っぽい風味を感じるようなものでした。

どちらも美味しいですね。立派な店構えだけあります。

さて、薬味交換タイム。

蕎麦味噌+鴨は甘くてやや塩を感じつつ後半鴨の血合いを感じて、なんか不思議。
テリーヌにしたらチョットアリかも?

大根おろし+鴨はさっぱりいただけますね。たくさん食べられてしまいます。セリと鴨の雪見鍋なんていいなって思っちゃいました。

ネギをおろしでいただいてみます。アリですね。
サラダに大根おろしはアリですね。カブでもいいのか?可能性を感じました。

椎茸+蕎麦味噌。
意外に少量の蕎麦味噌は椎茸の焼かれた香ばしさをくっきりと感じさせてくれました。

などなど、デフォルトの料理と薬味交換での変わり味を堪能・・・なかなか面白かったです。

さて、〆です。
蕎麦ざる800円を発注。あ、ざるにしちゃった。まっいいか。

因みに、酒呑みに水の提供は今後マストになって欲しいな。
少なくとも確認をお店の方からしていただく世の流れに変わる様になるといいなと思うものです。

と、書いてたらお茶が急須で提供。あと、少しのタイミングだなって思いました。もっとも酒呑み対策なんてランチには必要ないでしょうけど。

蕎麦到着。
細く打たれています。好みです。なるほど、ひとが集まる理由が分かった気がします。細めの手打ちのそばが好きな人には伝わる旨さを持っていました。

で、蕎麦湯問題・・・蕎麦食べ終わり・・・数分の後に提供。

蕎麦の減りがあと3分の1ってぐらいで出してもらった方がいいなって思います。

で、個人的感覚では蕎麦湯は遅れて到着。
いただけば超濃厚タイプ・・・
サラリ系がいいなって最近思っていましたが、コレはいいですね。もはや一つのスープです。美味しい出汁で割り、炒った蕎麦の実でも浮かべれば立派な椀になる気がしました。焼酎の蕎麦湯割りでも抜群なのでは?

卓上の醤油で蕎麦湯を確かめるとさらに確信となりました。

蕎麦がきをこの汁に浸して提供でもいいですね。角煮でもアリだと思う。
などと想像妄想は膨らみました。

普段の蕎麦湯ではそこまで思わないし、濃厚な蕎麦湯を出すお店でもここまで感じなかった気がします。

粉がいいのかな?

色々思いつつ、とても良い経験となったお店となりました。

サルピル・マンダ

埼玉大学より徒歩3分

南与野駅から1,832m

• 月・火・木・金

• 土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(2人可、4人可、6人可)

健康・美容メニューあり

景色がきれい、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

048-852-3049

mayuomayuo(21)