【再訪】外観とは裏腹、豚骨ラーメンの店 : なかじま

この口コミは、men党さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

【再訪】外観とは裏腹、豚骨ラーメンの店

☆投稿更新☆ 2016年1月

レビューは書いていないが何度か再訪はしている。
いつも同じ、とんこつラーメンばかり食べているので再訪レビューを書いていないだけだ。
そのとんこつラーメン、価格は現在670円。
スープはブレない、いつ利用しても安定してるのは流石だ。
ドロッとしているのにあまりしつこさを感じさせない。
塩辛くないので飲みやすい。

半分食べたところでフライドガーリックを投入。
ガーリックは湿気ていてサクッとした感じがなく、噛むとねっとり歯に絡まる。
これはいかん、歯磨きでもしないと午後の商談に支障が出そうだ。
というか、人に会う予定があるならガーリックは控えろ、という話だ。

担々麺も気になっているのだが、何故かいつもとんこつラーメンばかり頼んでしまう。
次に利用する時こそは担々麺だな。

☆前回投稿☆ 2013年5月

今日のランチは浦和、11時頃移動の途中で鶏そば一瑳を発見。
既に営業しているがまだ食事には早い、午前中の仕事を終えたらここで食べよう。
と思って12時頃店に戻ると既に行列、5人程度なので待とうと思いとりあえず並ぶ。
だが自分は行列アレルギー、1分ほど並んだがあきらめて別な店に向かう。

次なる候補は先の店同様、移動途中にチェックしておいた店。
外観からは昔ながらの中華そば、といったイメージだが豚骨ラーメンの店。
店の前まで行くと豚骨の匂いが漂うが、強烈な獣臭というほどではない。

店内はL字型カウンター10席程度の店は6~7人の入り。
食券制ではないのでカウンターで豚骨ラーメン650円を注文すると、
5分弱くらいでラーメンが出てくる。

見た目は普通の博多ラーメン。
スープを一口飲むとあっさりした感じだ。
コクも少し弱めかなあ、という印象。
しかし飲み続けると旨みが蓄積していくようなスープだ。
(化調たっぷりというわけではない、念のため)
適度な粘度が舌に旨みを残しているのかもしれない。
塩加減もちょうどよく、マイルドで飲みやすいスープだ。

麺は特に指定しなかったので普通の茹で加減。
麺が柔らかいのは嫌だが、硬すぎるのも好みじゃないので普通がいい。

1/3程食べたところで味変、すりゴマと紅しょうがを投入。
これはおとなしい味変なので劇的な変化はない。
もう1/3ほど食べたところで辛し高菜を投入、これはかなり味が変わる。
スープ全体も辛くなるが、なぜか豚骨のマイルドさが目立ってくる。

替え玉前提の博多ラーメンは1人前だとちょっと物足りないがここは自粛しておこう。

最初にスープを飲んだときは外した!と思ったが、
食べ終えてみると満足感が残るラーメンだった。
次は鶏そば一瑳だな。

• なかじま - 【2015年1月】豚骨ラーメン670円

【2015年1月】豚骨ラーメン670円

• なかじま - 【2015年1月】すりゴマ、不ラードガーリック投入

【2015年1月】すりゴマ、不ラードガーリック投入

• なかじま - 【2015年1月】前回利用より若干値上げになっています

【2015年1月】前回利用より若干値上げになっています

• なかじま - 中華そば屋、といった感じの外観

中華そば屋、といった感じの外観

• なかじま - 辛子高菜、紅生姜、フライドガーリック

辛子高菜、紅生姜、フライドガーリック

• なかじま - 豚骨ラーメン650円

豚骨ラーメン650円

• なかじま - 味変中

味変中

men党さんの他のお店の口コミ

men党さんの口コミ一覧(3265件)を見る

浦和駅から176m

11:00〜15:00
    17:00〜22:00

日曜日

(カウンター席)

近隣にコインパーキングあり

らーめんまるらーめんまる(7)