焼き菓子がおいしい老舗のケーキ(2回目) : 洋菓子 KAZU

洋菓子 KAZU

(カズ)

2022/02訪問2回目

焼き菓子がおいしい老舗のケーキ(2回目)

西浦和で安定したマドレーヌです。

実家の母が「いちごのショートケーキを食べたい」という、しっかりニッチな要望を受けて、開店とほぼ同時にこのお店へ。レビューで見ると7年ぶりでした。

開店すぐということで、売り切れ無しでケーキが欠けることなく並んでる…と思いきや、肝心のショートケーキが無い。。
どうも予約が入っているらしく、焼き上がりまで時間がかかるみたいです。

でも折角来店したので、前にいただいて美味しかったマドレーヌ(税込\199)を2つだけ購入しました。

味は以前と同じく間違いなし。しっとりした生地とともに、少し洋酒の香りと、オレンジの香り。このオレンジの香りが他のマドレーヌに無い特徴ですね。

気づいたらかなり久々だったこちらのパティスリー。香りのいい焼き菓子がいただけます。ごちそうさまでした。

• 洋菓子 KAZU - マドレーヌ(\199)

マドレーヌ(\199)

2015/06訪問1回目

焼き菓子がおいしい老舗のケーキ

休みの日。買い物がてらこちらのお店を訪れました。お世話になってる近所の方へのお返しの品を探すためです。
小さいお城のようなたたずまいのこちらのお店。1階入口左手にはカフェスペースがあり、右手に焼き菓子や生菓子が並んでいます。

今回は手土産用に焼き菓子とドリップコーヒーのセット(税込\1,632)、そして自宅用に焼き菓子を3種類購入しました。
ちなみにクレジットカードは使えないようです。そして最近はよくある手土産用の別途の紙袋ですが、付いていなかったのでこれは付けてほしいなと思ったところでした。

●マドレーヌ(税込\198)
しっとりとした生地を口に含むと、オレンジピールと洋酒の風味が感じられます。しっとりとしていますが口どけが良く、後味はそこまで残りません。
実はこれが自分がこの世に生を受けて初めて食べたマドレーヌ。このオレンジの香りが印象に残っていたために「マドレーヌ」と「マーマレード」を小学生ぐらいまで間違える要因となりました。

●ミックスフルーツのケーキ(税込\216)
さまざまなミックスフルーツを入れたもの。しっとりとした生地の舌触りにドライフルーツやチェリーの触覚が感じられます。

●オレンジピールのケーキ(税込\216)
マドレーヌと同じオレンジピールを効かせたスポンジ。ただしマドレーヌほどではなく、生地の甘みを感じられるほど甘さ控えめとなっています。

若干値は張りますが、久々に頂いたこちらの焼き菓子。しっとりと風味の強い美味しい焼き菓子でした、できることなら紅茶と合わせると良さそうです。

• 洋菓子 KAZU - パウンドケーキとマドレーヌ

パウンドケーキとマドレーヌ

• 洋菓子 KAZU - こんな感じの紙袋

こんな感じの紙袋

• 洋菓子 KAZU - お城っぽい外観

お城っぽい外観

• 洋菓子 KAZU - カフェスペースもあります。

カフェスペースもあります。

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2640件)を見る

掲載保留 洋菓子 KAZU(カズ)

ジャンル ケーキ

埼玉県さいたま市桜区田島1-19-13

JR西浦和駅より、徒歩約12分

西浦和駅から620m

[平日]
    [土日祝]
    10:00~19:00(L.O.18:30)

水曜日、第3木曜日、他不定休(公式サイトにて告知)

5台

1994年

mayuomayuo(21)