伝承の味“たかの” : 佐野ラ-メン たかの

この口コミは、tobetobedokoeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2016/02訪問1回目

4.8

伝承の味“たかの”

佐野らーめんと言えば、「おぐらや」と言う方も多いと思いますが
旧おぐらやで修業した方のお店と伺った『たかの』さん・・
最近では、東京ナンバーのお客も多く、駐車場も追加確保してます。

現在私は、佐野に行くと気に入っているお店は大金さんです・・
そちらは、現在のおぐらや出身らしいのですが・・味が旧店舗時代を感じさせ、
年寄りには、懐かしい佐野らーめんのルーツに浸れる、お店の一つですが・・

埼玉でも、その思い出を食べる事が出来る店があり嬉しく思います。
その一杯が\630の塩らーめん・・
澄んだスープに甘味を少し感じる塩と具のバランス、量も丁度良くて、
平打ちの青竹打ち麺も適度な柔らかさ、腰など関係無く、この食感が丁度良いのです。

2014年6月

少し肌寒いので・・・そんな時に丁度近くに用事もあり行ってきました
佐野系、塩らーめんでは埼玉一の人気店だと思いますが、私も大好きなお店です
人気の一つは、当然値段設定にもあると思いますが本当に安いです
サラリーマンのお昼には非常に優しいお値段です
ランチ時間のお薦め(お気に入り)は火力を上手に使った
半チャーハンセット\830は何時もの美味しい塩らーめんに
パラパラ炒飯が付いていて満腹間違いなしの一品
最初にチャーハンが運ばれてきましたが、自家製漬物も付いてるのも嬉しい
しかも、流石に塩を扱うのが上手で漬物も程よい塩加減と歯触り・・・
チャーハンに混ぜられた具材も火を通し過ぎない完成されたテクニック
各具材の投入具合と火力のバランスが絶妙でないと作れない一品
チャーハンに関心していると・・お楽しみ塩らーめんの出来上がり・・
何時見ても、透き通った甘さを感じるスープとフワフワで少しもっちりした麺
テーブルには調味料が置いてありますが、こちらのらーめんには必要無い・・と思います
この塩味に惚れ込んで訪ねるお客は麺とスープどちらが主役か解らないのでは??とも思います
老舗と言っても過言では無いお店には、やっぱり他に無い理由があるのでしょうね
出過ぎない・・お互いが譲り合い引き立たせるような・・
まるで、長年連れ添った夫婦みたいな優しく穏やかならーめんです

H26.6.11追記
埼玉で佐野らーめんです、白い暖簾の向こうは栃木県佐野市なのか?
本場でも、これだけ美味しい店は少ないと私は思っています
梅雨に入り寒くなったので食べに行ってきましたが、以前より
消費税アップに伴い?お高く成っています・・でも高速料金払わないで済むから良いかな
ワンパターンの塩系らーめん、半チャーハンセット\850、柔らかめ\20アップでした
でも、この透き通る甘味を感じる塩系スープは何時見ても美味しくて、綺麗
麺に絡む相性も良く、上品で優しい味の一杯は医者にスープは飲むなと言われている私でも
ついつい、最後の一滴まで・・行きそうでした
パラパラチャーハンも当然今日も美味しくいただきました・・

• 佐野ラ-メン たかの - 最高の佐野系、地元でも高評価されそうな味

最高の佐野系、地元でも高評価されそうな味

• 佐野ラ-メン たかの - 絶対完食間違いなしの味

絶対完食間違いなしの味

• 佐野ラ-メン たかの -
  • 佐野ラ-メン たかの - H26.6情報、チョット値上げ

H26.6情報、チョット値上げ

• 佐野ラ-メン たかの - 塩系らーめん半チャーハンセット\850

塩系らーめん半チャーハンセット\850

• 佐野ラ-メン たかの - 少し甘味を感じます

少し甘味を感じます

• 佐野ラ-メン たかの - この麺好きです・・

この麺好きです・・

tobetobedokoe

tobetobedokoeさんの他のお店の口コミ

tobetobedokoeさんの口コミ一覧(521件)を見る

佐野ラ-メン たかの

国際興業太田窪バス停から徒歩3分

浦和駅から1,389m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

スープがなくなり次第営業終了

第1第3火曜

(PayPay、au PAY)

(カウンター8席 、テーブル16席(4人卓×4))

9台(店頭に4台、店舗より離れた3ヶ所に計5台)

座敷あり

日本酒あり、カクテルあり

1985年

・店内にある記名用紙に名前、人数等を記入

・店頭以外の3ヶ所の駐車場は、店舗より①60m離れた南区太田窪2丁目6番地内に3台、②80m離れた同2丁目16番地内に1台、③105m離れた同じく同2丁目16番地内に1台 3ヶ所共に「P たかの」との赤色文字の看板あり、また道路幅狭小にて走行時要注意

2023/1.現在

steezsteez(0)