【たべさんぽ・第45話】TIKAL(武蔵浦和) : レストラン ティカル

2017/07訪問1回目

【たべさんぽ・第45話】TIKAL(武蔵浦和)

少しは晴れ間も覗くようにはなったけれど、相変わらず夏らしさのない冴えない空模様となった夏休み最終日
北戸田のイオンモールにちょっとした用事があって、ついでにお昼ご飯をいただいて帰ろうかと家を出ました
で、イオンモールでの用事が終わってモール内の飲食店を一通り見て回りましたが、どこも今一つで、入ってみようという気分にはなりません
さりとて、一旦イオンモールを出てしまったら、周辺には飲食店などないのは承知のこと
さてどうしたものかと笹目川沿いを自宅方面に歩きながら、ふと思い出したのが「TIKAL」というお店
お店の場所は、自宅からほぼご近所という距離ですから、ここだけを目指すなら“たべさんぽ”にもなりませんが、今日のような順路なら、あそこもありかなとお店に向かいました

やってきてみれば、ありがたいことにお店はランチタイム営業中です
いざ入ってみる気になってみれば、なかなか小奇麗な店構え
そういえば、こちら、以前はたしか同じ通りのもう少し17号寄りにお店を構えていたはずだよな
こちらに移転したのはいつだったか記憶にはありませんが、このあたりは自宅から車で17号方面に出る際には必ず通る道
ここに移転する以前から、こちらのお店も車窓から目に入っていました

入ってみれば、こじんまりとはしているけれど、外観同様小奇麗な店内
案内された席に着き、「本日のおすすめランチは後ろのボードに書いてあります」との案内をいただきましたが、今日の私にはどれも今一つ訴えかけてくるものはなし
ならばと卓上のメニューに目を移し、無難なところで「国産肉!シェフ特製ハンバーグ」をサイズはレギュラー(150g)(800円)、ソースはデミグラスでオーダーしました

こちら、ランチのライスやサラダ、スープの他、ドリンクやカレーまでビュッフェ台?からご自由にどうぞのシステムとのこと
こういうサービス、妙にお得感がありますね

さて、ややあってやってきた「国産肉!シェフ特製ハンバーグ」はスキレットに乗ったお洒落な姿
ちなみに、運んできてくれたのは小学生くらいの男の子
こちらのお子さんで、夏休みだから妹と2人してお店のお手伝いをしているのかな
いずれにしても、なんだか心が和みます

再びビュッフェ台?に向かってカレーライスを盛りつけてきてからいただいてみれば、ちゃんとした手作り感のあるまずまずなハンバーグ
どうせサービスだからとさして期待していなかったカレーの方も、昨日いただいたカレー
は何だったのというくらい、家庭的で手作り感のある“こういうのでいいんだよ、こういうので”なカレーでした

改めて見回せば、おそらくは私と同じく地元の方々と思しき客筋の店内
自宅から徒歩圏にこういういいお店があったんだなぁ

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4858件)を見る

移転 レストラン ティカル(TIKAL)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はレストラン ティカルをご参照ください。

ジャンル シーフード、ヨーロッパ料理

埼玉県さいたま市南区白幡6-8-25

武蔵浦和駅より徒歩15分位

武蔵浦和駅から1,011m

ランチ 11:30~17:00(L.O.16:30)
    ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)

月曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間

魚料理にこだわる

tototo_totototototo_tototo(0)