ミシュラン2年連続店舗から独立し150店舗、海外への寿司指導など経験豊かな大将が織りなす最高級の寿司 : 大宮 寿司 いし山

この口コミは、kinako0923さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2023/05訪問1回目

4.8

大宮に行く時は、醤油ラーメンの最高峰『多万里』か、大衆酒場のイメージしか無かったですが
ミシュラン店の大将が独立したお店ということで出張帰りに行ってみました。

大宮東口から歩いて5分、高島屋裏『多万里』の横を抜けていくと
おしゃれなビルの3階にあります。なぜかこのビル2フロアごとにエレベータ入り口が分かれています。

いし山さん隣は同系列のA5ランク神戸牛の天板屋さんで
コースによって牛の握りも提供してます。

お店はカウンター10席、個室4席x2程度で
店内はうるさくなりすぎず、対象との会話もはずむちょうど良い空間です。

大将のガタイがすごいので聞いたら空手ボクシングもやっていた経歴です。
屈強な前腕筋から握られる繊細な素晴らしい握りに感動しました

今回は向日葵コースです

こちらは江戸前寿司の基本赤酢が
ただ今まで食べたことないほど美味しいシャリです。
お酢のいい香りも残しつつダシの様な味のシャリなのでどこからがお魚でどこからがお米なのかわからないくらいの一体感です。
こんな寿司を今まで食べたことなかったので
これがミシュランの腕前なんだと驚いてしまいました。

最初に飲み物ですが、
芋、米、麦 有名どころの焼酎、
日本酒、ビール、ウイスキー
全て揃ってますのでお酒好きでも安心です。

それから
しじみの出汁を飲んで準備をします。
お寿司のコースではしじみの出汁は定番なんですね。

まずは
色とりどりのお通しから始まります
かぼちゃの漬物や南蛮漬け、風味たっぷりの海苔の佃煮、など
これだけでもお酒を何倍でもいけてしまいます。

お刺身3種盛りです
しまあじ、まぐろ、ひらめ天然物で贅沢に握りまでの時間を楽しみます。

そこから、
いきなりトロたくのキャビア乗せ
から始まります。
お店では握りには味がぼけるので中トロまでしか使わないそうです。
確かに大トロだと油が強すぎる感わかります。

次に
クエの海老塩握りです。
ノドグロ以上に高級なクエは初めて食べました。脂身の強いノドグロがあまり得意でないので、
クエの歯応えのある白身魚は大好物になりましたが高すぎるので今後そんな食べるのに勇気のいるお魚です。

次に
イワシの握りです。
人によっては光もんでレベルがわかる的なアレです。綺麗なイワシの上にわざわざ乗っているのが九条ネギ、淡路万能ネギ、芽ねぎ?の3つをたたいて作ったネギペーストです。いちいち芸が細かく、なんとも言えないたくさんおネギの香りがイワシに合ってました。

赤貝です。
赤貝は新鮮でないとかなり苦手な人も多い種類ですが、貝の臭さを全く感じづ、少し海の風味を感じれるちょうどいい味付けでした。貝が好物でない自分でもこれを食べれば貝好きになるなと思いました。

次は
下田の金目鯛の炙りです。
金目鯛は下田か銚子の決まった場所からしか入れてないそうです。キンメを食べて「やっぱり下田よね」というほどいい育ちをしてきてないのでわかりませんがとにかく美味しかったです。お寿司3番目に好きなのが鯛だから余計です。

次、ここで後半に向けてひと段落、出てきたのが
トリュフ風味の茶碗蒸しです。
覗くと、上に餡がかかった不思議な感じ。トリュフの香りがふわっと、そこに、ウニ、いくら、キャビアが乗っかった贅沢三昧の茶碗蒸しです。うまいしか詰まってません。もし生まれてから、家で食べる茶碗蒸しがいつもこれだったら、嫌味な大人になってしまっていたかもしれません。

後半最初は
黒ムツの炙りからです。
赤ムツ(ノドグロ)は好きでないので、黒ムツで嬉しかったです。ノドグロは油を 食べている感じですが、黒はしっかりとお魚の味がしっかりしていて美味しかったです。やっぱりムツは黒がいいです。

次は
定番の本まぐろ。
これだけ鮮やかな赤身はお魚の味もしっかりして程よい肉厚感に笑顔出てきます。

そして
ボタンエビの子のせです。
結構お腹いっぱいの中こんな綺麗なの出されたら食べるしかないです。

次は
馬糞ウニとアオリイカの握りです
握りでも綺麗な形をしてます。くるっと円をかいた握りで見た目も楽しめます。美味しいのは当たり前の中で見た目も楽しませるというのが本当にすごいなと感心してしましました。

終盤には
穴子の炙りです。
蒸して炙って握る。本当に手間のかかる具材ですね。炙って熱いうちに食べてほしいそうです。
ホクホクした寿司も最後にほっこりさせて嬉しいです。

赤だしが出て
青のりを敷いた卵焼。お寿司の締めは玉と決まってます

最後は
自家製のかんぴょう巻きです。
海苔の上にシャリとかんぴょうしそ、わさびが置かれくるっと手で巻いていただく形です。
かんぴょうが甘すぎずしょっぱすぎず、こんな美味しいかんぴょうを食べたことないほど美味しかったです。6mくらいはグミの様に食べれてしまうかと思います。

結構食べる人でもこのコースで腹9分目です。
たくさん食べる人、肉寿司もという太は上のコースで満足行くと思います。
兎にも角にも、大宮にこんなお店があるのは驚きでした。

ランチもやっているのでランチでお邪魔するのもいいと思います。
ランチ時間が15:00までと遅めに設定しているのも好感です。

大将も若くてお話し好きないい人ですし
フロアのスタッフも綺麗で愛嬌のあるいい人でした。

一つ一つ色までこだわり抜いた一品一品が味だけでなく見た目でも楽しめるコースでした。

同じレベルを都内で探すと倍してしまうので、
大宮あたりを開拓するのも楽しいです

#ご飯 #ご飯記録 #ご飯日記 #食べるの好きな人と繋がりたい #食べ物 #食べ歩き #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #食べ歩き #メシテロ #名店 #刺身 #海鮮 #寿司 #sushi #鮨 #酒 #牡蠣 #うに #魚 #ミシュラン #saitama #埼玉 #大宮グルメ #大宮 #いし山 #大宮 #さいたま市 #寿司いし

kinako0923

kinako0923さんの他のお店の口コミ

kinako0923さんの口コミ一覧(452件)を見る

大宮 寿司 いし山(【旧店名】大宮 鮨 まつもと)
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5570-8671

埼玉県さいたま市大宮区仲町2-43-1 COMO大宮ビル 3F-D

各線 大宮駅 東口 徒歩3分

大宮駅から345m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

• 祝日

年中無休

サービス料10%をいただいております。

着席時 25人、立食時 25人

(4人可、6人可)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2021年10月1日

048-783-4206

shufushufu(372)