2020年118杯目 10月の6杯目 家系ラーメン607店目  感動の再会!! : 武蔵家 大宮店

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

※このログは「お店へ行ったよ証拠動画」の音声を聞きながら閲覧されますと、お店の雰囲気が明確に伝わるかと思います!

この日は毎週恒例になった、去年11月まで滞在していた埼玉ベース近くにあるスーパーマーケットで買い出しの後、私の家系ラーメン巡りローテーション店である「家道」の、マスターから教えていただいた「武蔵家大宮店」へ初訪問してきました!
マスターの情報では日吉店出身の方が営まれているとのことでしたが、初訪問してきますと、感動の再会が待ち受けているとは夢にも思いませんでしたよ!

店舗はJR大宮駅東口近くにありまして、現着時は満員御礼のまさかの”並び”状態に、私の定めるソーシャルディスタンスが確保できるのか?、不安がよぎりました!
と、いうのは、月当たりの新規訪問店が軒並み落ちておりますが、理由は店舗前まで行くも、私の定めるソーシャルディスタンスが確保出来なくて、訪問をお諦めているからなんですよ!
しかし、店舗出入り口が常に開放状態でして、店内の空気は厨房内の大型換気扇により、常に入れ替わっていることから、感染リスクは低いと判断、今回の初訪問となりました!

令和2年10月18日(日) 18時30分ごろ、初訪問

店頭前の券売機でデフォルトラーメン税込み650円をポチリ、中年の女性店員に食券を回収されますので、柔らかめで渡し、歩道側に並ぶよう案内されます。

JR大宮駅前で税込み650円はCPイイですね!
並び客は4名でしたが、回転が速く、5分ほどで店内へ案内されました。

店内は逆L字型のカウンタ席のみでして、中ほどに促されて着しますと突然、厨房内の店員から「お久しぶりです!」と声をかけられました!!
20代半ばぐらいと思われる男性店員が、マスクを下にずらしてニコニコされながら私を見ており、どこかで聞いたことのある声でした!

男性店員「お久しぶりです、分かりますか? 志木の・・・」

babukong「あれっ、なんでココにいるの!?」
※以上のやり取りは動画に収録されてます!

私に声をかけてくれたのは「武蔵家志木店」で勤務されていた、私が”神店員”と称えた男性店員でした!
その瞬間、懐かしさと感動が頭の中を駆け巡り、当時の光景が蘇りましたよ!!
この男性店員さんは、私が家系ラーメン巡りを始めて以来、これ以上の神接客をされる方はいないのでは無いかと思うほど、丁寧ながらも気さくな対応をされる店員さんでして、好感度MAXの神店員さんです!!

麺茹でで忙しいながらも、私との会話がはずみました!

プチ”取材”として、お話を伺いますと、「家道」のマスターから教えていただいた情報とは異なり、日吉店出身ではありませんでした!
のれん分けという形で中野本店から認められて「武蔵家大宮店」の店長となられたようです!
出身元である志木店には、去年実家に帰って出産・結婚されたいつもの同行知人と一緒に訪問をしておりましたが、そちらの方も覚えていてくれまして、気にかけて頂いたのは嬉しかったですね!!

”神店長”みずからカウンター越しに着丼の、味玉サービス有難うございます!!
ズズズしますと、志木店で食べた懐かしいテイストが口の中で広がりまして、当時の思い出が頭の中で駆け巡りましたわw
ギュッと詰まった濃厚な豚骨出汁が、鶏脂・醤油ダレとの絶妙なバランスで口の中で広がりまして、「旨い!旨い!」と言いながら蓮華が止まらない状態になります!
今月2日に新規オープンされましたが、スープは既に安定されているようですね!

去年、埼玉ベースを引き上げる間際、行きつけだった飲食店最後の訪問シリーズを展開しましたが、志木店までは時間が無くて訪問できませんでした!
ココで感動の再会が出来たのは、なにか運命的なものを感じます!

”完まく”しましてドンブリをカウンタ上部にあげますと、神店長からは「”完まく”有難うございます!」と丁寧なお礼も、志木店時代と同じでして、嬉しかったですよ!

また必ず来ますと約束をし、丁寧な見送りでお店を後にしました!
私の家系ラーメン巡りローテーション店として、リストに追加しますね!

以上、”神店長”と感動の再会を果たした「武蔵家 大宮店」でした!

• 武蔵家 - 外観

• 武蔵家 - 券売機

券売機

• 武蔵家 - 薬味類

薬味類

• 武蔵家 - アルコール除菌スプレーが常備!

アルコール除菌スプレーが常備!

• 武蔵家 - 終日無料お替り自由ライス

終日無料お替り自由ライス

• 武蔵家 - デフォルトラーメン味玉サービスありがとうございます税込み650円

• 武蔵家 - 酒井製麺釜茹で

酒井製麺釜茹で

• 武蔵家 - ”完まく”

”完まく”

• 武蔵家 - 直近のコインパは・・・

直近のコインパは・・・

• 武蔵家 - ・・・30分200円でした!

・・・30分200円でした!

babukong

babukongさんの他のお店の口コミ

babukongさんの口コミ一覧(842件)を見る

武蔵家 大宮店
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

埼玉県さいたま市大宮区大門町1-92-7 ハイカラ堂ビル 1F

JR大宮駅東口より徒歩1分

大宮駅から136m

• 月・火・水・木

• 金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2020年10月2日

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4817)