魚肉ソーセージ、イイネ♪ : DAiSY エキュート大宮店

この口コミは、テルスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

魚肉ソーセージ、イイネ♪

〜前の投稿と、時系列が逆になってしまった。

前日に4回目のワクチン接種を済ませ、のんびりと過ごすことにした休日。
ランチに買って帰るべくえらんだのが、こちらのお店。

川口発祥の老舗。ことし60周年ですね。

利用は昨年6月以来1年半ぶり。

相変わらず、やや値は張るけれど、丁寧でおいしい作りのパンで、ふだんあまりパンを食べない彼女も、嬉しそうに頬張ってます。

とくに、魚肉ソーセージを挟んで揚げたドーナツが、面白ウマかった!粗挽きソーセージじゃないところが、イイよ!!

ここまできたら、味ももっと濃くジャンクでいいくらいだ。ちとお上品だったかな。

どのパン生地も、弾力ありもっちりとしていて、噛みしめるとイイ味。
サンドイッチのフィリングもオーソドックスで、とてもいい印象。玉子にマスタードが効いてるところが、大人向けかな。

デザートに買ったきなこポンデケージョは、不思議な和テイストが愉快な一品。

さあ、このあとは、借りてきたDVDで映画観賞だ!

ディアハンター。

ごちそうさまでした~♪

~Date~
【投稿2回目/ログNo.811】
【日時;2022/12/16 食べログ評価3.15】

• DAiSY - ブラックペッパーとチーズの相性いい!

ブラックペッパーとチーズの相性いい!

• DAiSY - ジャーマンポテトもうまし!

ジャーマンポテトもうまし!

• DAiSY - 魚肉ソーセージをサンドして揚げるとはね!サイコー♪

魚肉ソーセージをサンドして揚げるとはね!サイコー♪

• DAiSY - サンドイッチもおいしいね。

サンドイッチもおいしいね。

• DAiSY - きなこポンデケージョ。切る前に撮るの忘れたよ。

きなこポンデケージョ。切る前に撮るの忘れたよ。

• DAiSY - パッカーン!

パッカーン!

2021/06訪問1回目

美味!川口発の老舗パン屋さん♪

前日は深酒をしたため、休肝日と朝から決めていた。
以前から気になっていたここ、「DAiSY エキュート大宮店」でパンを買って帰ることにした。

調べると、川口の元郷(もとごう)に本店があり、看板に「Since1962」とあることから、創業60
年を数える老舗だとわかる。

1962年!
奇遇にも我がテルスター名の由来になった、米国の人工衛星テルスターの打ち上げがこの1962年のこと。
吉永小百合の主演映画、川口が舞台の「キューポラのある街」の封切もこの1962年であり、内心、勝手に盛り上がる。

川口、鳩ケ谷、蕨と、本店の近辺に支店が多く、都内にも池袋、大塚、西新宿に展開していることが分かった。

これだけ手広くチェーン展開し、一昨年ここエキュート大宮にも進出するのは、ひとえに地道な企業努力によるところが大きいと思われる。

入店は午後7時前。
イートインスペースもあるが、降り出した雨のせいか、コロナ禍が影響しているのか、はたまた月曜日だからか、利用客は1組のみであった。

翻って、持ち帰り利用客はそれなりに多かった。

いくつか品切れで、空白になったスペースもあったが、この時間帯でも品揃えはじゅうぶん豊富で、駅構内の洒落た雰囲気のパン屋さんということで、堅調な支持を集めているに違いない。

迷ったすえ、購入したのは5種類で、レジ袋代5円を含め、1214円と意外に高い会計となった。
以下に個々のパンの印象を記す。

・ホワイトフィッシュロール(302円)
早い話が白身魚フライをコッペパンにはさんだ調理パンである。
フライはまだ表面がサクサクで、タルタルソースは自家製であろうか。まろやかな佳い味で、丁寧な作りで、ホッとする内容であった。ただ、税込み300円オーバーは、いかにも高い。

・バターロール(86円)
小ぶりなサイズの、シンプルなロールパン。
ジャンルを問わず最もベーシックなものに、そのお店の実力が出る、いわば試金石であるというのが持論である。
果たして、食感、香り共に満足のいくもので、なるほど長年にわたり支持されてきた理由はわかる。敢えて何もつけず、そのまま食した。正解!
が、このサイズで86円はいかがなものか。
なんでも安売りすればいいというものではないが、モノには適正な値づけというものがあろう。

・ベーコンとほうれん草のチーズフォンデュ(302円)
フランスパンの生地に、ほうれん草、クリームチーズをはさみ、1枚もののベーコンを載せ焼き上げた一品。全体に塩分が程よく抑えられ、品のいい味であった。
フランス生地はモッチリとしており、ソフトとハードの中間の食感なので、老若男女幅広く受け入れられそう。ボリュームもあり、これならまずまず妥当なお値段だと思う。

・シェフの自家製カレーパン(216円)
隣には「匠の特製カレーパン」なる強気なメニューもあったが、ごく普通のものが食べたかったため、こちらを選んだ。値段も常識的。
時間帯を考えれば、作ってから数時間は経っているものと思われるが、表面はまだカリッとした食感が残っており、生地の弾力とほのかな甘み。具のキーマ風のねっとりとした、程よい辛さのカレーとの組み合わせは、安心安定の内容。こういうのをキチンと作り続けるのは、根気と努力が要るものだ。

・マドモアゼル(アプリコット)(302円)
なにやら腰砕けになる商品名ではあるが、クロワッサン生地にクリームチーズと、アプリコット2個が載ったデザート系のパンである。
今回の最もお気に入り、大収穫メニューであった。
サクサク生地に、風味豊かなクリームチーズと、酸味の効いたアプリコットの組み合わせ。
これ以上、何を望むか、というくらい、好みに直球のストライクである。
ややお高いか、とも思うが、美味しいから許す。

こんな高級路線のお店とは知らず、きょうも空腹と勢いに任せ、大いなる散財。
埼玉にまた一軒。おいしいパン屋さんを見つけて非常にしあわせな気持ちである。

• DAiSY - ほうれん草とベーコンのチーズフォンデュ。

ほうれん草とベーコンのチーズフォンデュ。

• DAiSY - ホワイトフィッシュロール。

ホワイトフィッシュロール。

• DAiSY - シェフの自家製カレーパン。

シェフの自家製カレーパン。

• DAiSY - バターロール。

バターロール。

• DAiSY - マドモアゼル(アプリコット)。

マドモアゼル(アプリコット)。

• DAiSY - シンプルかつ洒落た紙袋。

シンプルかつ洒落た紙袋。

テルスター

テルスターさんの他のお店の口コミ

テルスターさんの口コミ一覧(1058件)を見る

DAiSY エキュート大宮店
ジャンル パン、カフェ

090-6549-2778

埼玉県さいたま市大宮区錦町630 JR大宮駅 南口改札内 エキュート大宮

大宮駅から81m

2019年11月27日

関連店舗情報 デイジイの店舗一覧を見る

ババなるサバラン2ババなるサバラン2(99)