センスが光る大宮の名店、ワンランク高い焼肉ディナーが楽しめます:『焼肉 喰心』大宮 : 焼肉 喰心

この口コミは、ikukoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ikuko

ikuko(441)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2020/03訪問

以前訪れたことのある「喰心〜meat Dining〜」こちらは和割烹で楽しめるお肉の名店。この喰心が2店舗目とし同じ大宮に『焼肉 喰心』を出店したと聞き やっと訪れることが出来ました。

駅をおり東口から細い路地を抜け5分ほど、駅前よりも少し落ち着いたエリアに隠れ家のように ビルの1Fに入っているのが『焼肉 喰心』。シックな入り口は焼き肉屋さんと言うよりもフレンチのような佇まいです。店内もかなりモダンでお洒落、これはデートにもぴったりな雰囲気が漂っています。

2人だった私たちはカウンターでしっぽりすることに。(これが後々大正解だったかも〜♪)お食事は、色々出していただけるコースにしました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

厳選ハラミ

サラダ
季節野菜のチョレギ風サラダ

サーロイン
すき焼きしゃぶ トリュフの香り

椀物
牛骨スープ 梅と大葉の香り

名物
本日の厳選部位

お食事
牛しゃぶ冷麺 又は ビーフカツカレー 又は カルビとモツのクッパ

甘味
杏仁豆腐 又は アイスクリーム 又は 濃厚プリン
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

乾杯は日本酒のスパークリング「紀土 純米吟醸」。瓶内二次発酵から生まれる繊細な泡。落ち着いた爽やかな香りと、絹ごしのような非常に繊細な口当たり。そして細やかな微炭酸。シュワシュワと心地よい余韻で、日本酒ですがフルーティで飲みやすい!女子にもオススメの一杯です。

普通の焼き肉屋さんと一線を期しているのが先付けと前菜。長芋・茄子のキムチ、黄色人参・ゼンマイのナムルと素材を工夫しています。前菜は肩ロースの湯引きにおろしポン酢・リブロース芯の炙り握りには出汁醤油、そして 牛タン煮に木の芽を使ったソースと1つ1つを違う味わいで頼むことが出来ました。こんな風なスタートならデートでもつかみOK!

このあと続く焼肉も部位毎にカットや味付け見せ方にもうなる物あり。

タンは、薄切りと厚切りの2種盛りになっているところがなんともニクいですね♪ 味付けも 普通にレモンではなく、フランスの結晶塩や深谷ネギを使った塩ダレ、梅昆布とアレンジが多彩。(ワタシ的に深谷ネギの甘さと梅昆布がかなりお気に入り!自宅でも作ってみようと思ってます)

ハラミはそのままタレで食べるも良し、海苔ご飯で on the ライスするのも絶品〜! 普段あまり写真を撮らない同伴者も思わずスマホを取り出すほど。ご飯とお肉は幸せの味です。

サーロインは大判の薄切り、こちらは脂が透き通る位まで熱し、反面はほぼ生くらいのレア仕上げが一番おしい食べ方。しかも!!!トリュフが掛けられた卵黄に絡めて食べれば正に極楽、少し残ったタレトリュフ卵には、ご飯を一口落として 究極のTKGとして一滴残らず頂きましょう。

箸休めのお椀は牛骨スープ、隠し味に梅干しが一かけと大葉が浮かびます。梅と牛骨?とメニューを見た時には想像が出来なかったのですが、中間で頂く椀物としてはピッタリの1品。かなりサッパリとした味わいに仕上がり、最後の名物へ胃の準備が完了します。

そして、名物(この日はミスジでした)。ミスジを上中下に切り分け、その食感ごとに付けダレを変化させます。山葵やおろしポン酢、醤油。オススメの組み合わせはあるのですが、私はポン酢が好きだったかな〜。でも山葵も捨てがたし。付け合わせの野菜焼きも 愛媛の筍・鹿児島の蚕豆と季節感が大切にされています。野菜好きには嬉しいセレクトでした。

〆のお食事は、3つの中からカレーを。どうしても焼き肉屋さんのカレーは選んでしまいますよね!こちらのモノは最初甘口に感じますが、スパイシーさが最後にグンと現れてきます。具自体は殆どトロけて見えませんが、きっとお肉が一杯入っているのだろうな!とおもえる繊維がたくさん入っていました。全部食べきると思いの外ボリュームが多かったので、女性はご飯少なめでもイイかもです。

デザートは杏仁豆腐。杏仁の香りはしますが牛乳の風味も強く、メッチャとろっとろ! 飲めます!!w

今回、カウンターに座ったところ、全てのお肉をスタッフさんに焼いていただく幸運に恵まれました。少し早めの来店で空いていたこともありますが、焼肉も火入れが大切!下手に焼くと良いお肉のポテンシャルが引き出しきれませんものね。混雑状況にもよりますが、おまかせしてしまうのも美味しい焼肉を食べるコツかもしれません。

お店の雰囲気もお肉もとてもレベルが高かった『焼肉 喰心』。予定の関係で若干クイックで食べてしまったのが勿体ないほどでした。次回はゆっくり時間を掛けてワインとお肉のマリアージュを楽しんで見たいです。コースも季節で内容が変わるらしいので、そのタイミングで大宮まで足を運んでみたいと思います。

ikuko(441)さんの他のお店の口コミ

ikukoさんの口コミ一覧(567件)を見る

店名 焼肉 喰心 (クウシン)
ジャンル 焼肉、ホルモン、割烹・小料理

050-5456-1186

キャンセルポリシーあり

埼玉県さいたま市大宮区宮町2-17 パインズビル1F

JR大宮駅東口より徒歩5分
美容室が並ぶ一宮通りを抜けた一つ目の路地を左折し直ぐの左側1階

大宮駅から415m

[火~土]
[日・祝]

月曜日

(カウンター4席・テーブル34席)

半個室あり(最大6人可)

(20人~50人可)

入口に喫煙所あり

近隣に有料コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 接待

ベビーチェアーのご用意もございます

2018年10月1日

048-657-9901

★★★★★★★★★★★★★★★★★★
食べログTOP5000に入る大宮の人気店
「肉割烹 喰心」が2018年10月1日に
新店舗「焼肉 喰心」をNewオープン
★★★★★★★★★★★★★★★★★★

食神の申し子食神の申し子(1395)