あまおじさんのラーメン紀行♪:九州豚骨ラーメンどらいん@さいたま市桜区栄和 - livedoor Blog(ブログ) : 九州豚骨ラーメン どらいん

• 酒・ドリンク -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

この口コミは、あまおじさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あまおじさん

あまおじさん(323)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/02訪問

九州豚骨ラーメンどらいん@さいたま市桜区栄和 夏頃に黄色い看板が掲げられ、もうすぐオープンなのかと思っているうちに秋になり冬になり、あらぁ頓挫しちゃったのかなぁなんて思っていたら2017年年末にやっとオープンしたみたいです。
 店内に入ると床がヌルッヌルでとても滑りやすいので注意が必要なんだけどこれなんとかならないのかなぁ。(^_^;)
 券売機は無く後払いシステム。
 メニューを見ると豚骨ラーメンと背脂が浮いた東京豚骨があるみたいなので前者を茹で加減普通でお願いしました。

オーソドックスで豚骨スメルはあまりしないタイプですが普通に美味しいんじゃないでしょうか。
 ちょこんと柚子の皮が入っているのが珍しいですな。
 合わないかと思っていたけど意外に良かったりして。

麺は極細のストレート麺でざっくりといける食感で悪くないです。
 辛子高菜は全然辛くないですけど美味しくてつい入れ過ぎてしまいそう。(^_^;)

そしてココのオリジナルである焼き替え玉ってのが面白そうなのでお願いしてみました。
 フライパンでバリカタに茹でた麺に焼きを入れてから固形燃料コンロの上に鉄板を乗せて登場とはなんだか凄い。
 そこにラーメンスープを少々とラーメンダレを投入するところまで店員さんが作ってくれまして、お好みでニンニクや高菜等の薬味を入れてどうぞとのこと。
 焼き目が入ったカリッとした麺の食感がなかなか美味しくて焼きラーメンのようですよ。
 いつまでも熱々なのもいいですな。
 個人的にはもうちょい焼き色をつけてくれた方が好みかもしれないけどね。
 スープに浸してもいけますが、替玉と言うよりかは違う一品になってしまうので、純粋に替玉を楽しみたい方には普通の替玉もありますのでそちらをどうぞ。
 面白いアイデアでなかなか楽しめましたわ。
 以前福岡に住んでいる時に「豚骨焼麺」なるお店がありまして瞬間的に話題になりましたがあっという間に無くなっちゃたなぁなんてのを思い出したりして。
 あと久留米の「モヒカンラーメン」も当時は無かったけど現在は焼替玉があるみたい。
 懐かしかねぇ。
 ご馳走様でした〜♪

九州とんこつどらいんラーメン780円
焼き替え玉260円

※公式サイトはこちら

住  所  さいたま市桜区栄和3-11-13
電話番号  048-789-6007
営業時間  11時半〜14時半 18時〜22時半
点  数  ★★★☆

あまおじさん

あまおじさん(323)さんの他のお店の口コミ

あまおじさんさんの口コミ一覧(1176件)を見る

「九州豚骨ラーメン どらいん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 九州豚骨ラーメン どらいん
ジャンル ラーメン

048-789-6007

埼玉県さいたま市桜区栄和3-11-13 ヴィラ柏木 1F

南与野駅から1,168m

11:30~14:30 18:00~22:30

店舗裏に5台分

2017年12月27日

ビール牛ビール牛(3416)

「九州豚骨ラーメン どらいん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら