蛤・鶏・煮干しのトリプルSOBA、SOBA大盛。 : むぎとオリーブ さいたま新都心店

この口コミは、白髪親父ponponponさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

蛤・鶏・煮干しのトリプルSOBA、SOBA大盛。

今日は、一人で早めの夕食。

そこで、何人ものマイレビさんやラーメンの好みの方向性が一致する同僚の評価も比較的高い、この店に初訪問。

初訪問の店では、基本的にその店で最安価のメニューを注文していますが、今回は、私の機先を制すかのように、鶏SOBAは売り切れとのこと。
夕食時には、まだまだ早い午後5時なんですが(^_^;)
気を取り直して、蛤・鶏・煮干しのトリプルSOBAを注文。店の雰囲気から、麺量が多いとは思えなかったので、SOBA大盛。
鶏スープは無いのに、蛤・鶏・煮干しのトリプルスープはあるとは、これ如何にσ(^_^;)
注文が入ってから合わせるのではなく、予め合わせてあると言うことですね。

着丼時の香りは、蛤が圧倒的。しかし、啜り始めると鶏の香りが存在感を示し始めます。
麺は、自家製の低加水角断面ストレート細麺。硬めの仕上がりで、最後まで程よい歯応えが楽しめます。
具材は、低温調理のチャーシューが鶏2枚、豚1枚。結び蒲鉾と穂先メンマ、蛤は5個。刻みネギの上には、三つ葉があしらわれ、見た目にも綺麗です。
スープについては、正直なところ、鶏と蛤しか分かりませんでしたが、オラオラ系の鶏の香りや醤油の香りが時々顔を出しながらも、あっさりとした後味。
途中、エシャレットオリーブオイルを、二掬い入れましたが違いが分かりませんでした。もっと入れるべきだったのかもしれません。

麺、スープ、見た目と、志の高さは感じましたが、それだけに気になったことが何点か。
まず、麺。トルネード状に絡まっており、しかも大盛りにしたせいか、トルネードが2つ。どう頑張っても麺が解れることはなく、目指す量を掬い上げることができなかったため、中盤まで、啜ると言うよりかじる作業になりました。
次に、蛤。5個中3個は、ほぼ身無し。残り2個もプリプリとは言い難い、出涸らしのようでした。写真を見てもらえれば、特に一番手前のスカスカさが分かると思います。蛤推しの店であることは限定メニューを見ても明らかですし、口コミでも蛤自体の評価が高かったので、非常に残念。

過去の口コミを見る分には、今回たまたまだったのかもしれませんが、私にとっては今回が初めてなので、これで4桁取るのか、と言うのが正直な感想です。

• むぎとオリーブ - 蛤・鶏・煮干しのトリプルSOBA、SOBA大盛、1000円+本来100円。しかし、ランチ時でも無いのに、何故か大盛サービス。

• むぎとオリーブ - 蛤の内3個は、ほぼ身無し。麺も、ダブルトルネード。

蛤の内3個は、ほぼ身無し。麺も、ダブルトルネード。

白髪親父ponponpon

白髪親父ponponponさんの他のお店の口コミ

白髪親父ponponponさんの口コミ一覧(694件)を見る

閉店 むぎとオリーブ さいたま新都心店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

埼玉県さいたま市中央区新都心10 けやきひろば

JRさいたま新都心駅から、徒歩約4分

さいたま新都心駅から212m

[月~金]
    11:30~15:00(L.O.14:30)
    17:00~23:00(L.O.22:30)
    [土]
    11:30~23:00(L.O.22:30)
    [日・祝]
    11:00~22:00(L.O.21:30)

無休

(AMEX)

(カウンター席、テーブル席)

近隣にコインパーキングあり

カクテルあり

2016年9月2日

ミシュラン ビブグルマン店舗の3号店

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4821)