ビブグルマン選出 和風ラーメンの新境地!「蛤SOBA」 : むぎとオリーブ さいたま新都心店

この口コミは、kuma☆chanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

ビブグルマン選出 和風ラーメンの新境地!「蛤SOBA」

さいたま新都心駅直結「けやきひろば」1Fにあるラーメン屋です。

東銀座神田万世橋に続く3店舗目。
東銀座の本店は、ミシュランガイド2017でビブグルマンを獲得しています。

神田万世橋のお店はずっとBMしていたんですが、先に3号店であるこちらのお店に行く機会を得ました。

店内はテーブル席が中心で、カフェかダイニングバーのようなオシャレな雰囲気。
それもそのはず、15時以降は”バータイム”としてつまみメニューが増え、
ダイニングバーとしても使える、”呑めるラーメン屋”でもあります。

さて、以前からBMして目をつけていたメニューを早速注文します。

「蛤SOBA」(¥980)

”三重県桑名から直送した蛤を100%使用した魚介スープ”とのこと。
動物系の出汁は一切使っていないそうです。

口頭で注文後、5分ほどで到着しました。

濃い醤油色のスープ。
トッピングは鶏チャーシュー3枚、蛤(たしか6~7個)、味玉半分、かまぼこを結んだもの、長芋、海苔、三つ葉。
かなり個性的なラインナップです。

スープを一口・・・
!!!
これはなかなか凄い・・・
蛤の旨味がガツンと来ますね。
蛤の潮汁のような濃い旨味に、キリッとした醤油ダレをプラス。
やや油が多いのが気になりますが、それ以上に蛤の出汁が素晴らしい。
私は二枚貝の類は大好きなので、これはたまりません!

最近、日本料理を意識したようなラーメンのスープを見かけることが多くなりましたが、
この蛤スープはそんな中でもかなりイイ線いってると思います。

麺は中細ストレート。パツッとした食感で、蕎麦を意識しているものと思われます。
風味も良く美味しい麺です。

トッピングはどれもハイレベル。
しっとりした鶏チャーシューに、炙った長芋はシャキッとした食感が面白い。
蛤もたくさん入っていて良いですね。

オリジナリティ、完成度ともに申し分なし。
素晴らしい一杯でした。
東銀座や万世橋と比べると、さいたま新都心は穴場だと思います。

【バリアフリー情報】
車椅子で入店可、店内テーブル席が車椅子で利用可能。
けやきひろばB1Fに身障者用駐車スペース複数あり。

• むぎとオリーブ - 蛤SOBA

蛤SOBA

kuma☆chan

kuma☆chanさんの他のお店の口コミ

kuma☆chanさんの口コミ一覧(827件)を見る

閉店 むぎとオリーブ さいたま新都心店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

埼玉県さいたま市中央区新都心10 けやきひろば

JRさいたま新都心駅から、徒歩約4分

さいたま新都心駅から212m

[月~金]
    11:30~15:00(L.O.14:30)
    17:00~23:00(L.O.22:30)
    [土]
    11:30~23:00(L.O.22:30)
    [日・祝]
    11:00~22:00(L.O.21:30)

無休

(AMEX)

(カウンター席、テーブル席)

近隣にコインパーキングあり

カクテルあり

2016年9月2日

ミシュラン ビブグルマン店舗の3号店

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4818)